女子美の中高大連携授業
外食がサイゼリアなのは貧乏なのでしょうか
うちは外食でたまにサイゼリアに行きますが、安くて美味しいのでとてもいいと思っています。いつも注文するのは、若鶏のディアボラ風・エビクリームグラタン・チキンのシーザーサラダです。
この間家族4人でサイゼに行ったのですが、3500円ほどで済んでびっくり。同じ量をココスで食べたら5000円くらいいきますよ。
ということで、サイゼは安ウマでありがたいのですが、世間ではサイゼで外食なのは貧乏だという思想の人たちが一定数いて、それは本当なのでしょうか。
外食の目的によると思います。
良いもの、良いサービスの経験なのか、
時間や手間の節約なのか、
出先で仕方なくなのか。
スレの本題の貧乏かどうかなら、
価格で選んでいるなら貧乏なのかもしれません。個人的には、サイゼリヤの雰囲気は貧乏臭いとは思います。好みの問題かもしれませんが。
びっくりドンキーですが、私はプレートを頼むと付いてくるサラダが好きで、ダブルにします。ハンバーグはスタンダードのでいいけど、サラダをムシャムシャ食べたい。
サイゼリヤのサラダにはその欲望を感じない。何故だろう?
どなたか書いてありましたが、私も料理や片付けしたくない日でお金もあまりかけたくない日に気軽に行けるお店として重宝してます。
安いのに味も満足。お洒落して、高級なお鮨を食べに出かける時とは違うモードで行くので全然イケます。
子供達とわいわい出かけた時代は過ぎ、子供が独立したいま、家族で集まる時にサイゼリヤを選ぶことはないかもしれません。でも、独立した子供もたぶん、たまにサイゼでご飯食べてるんじゃないかと思うし、いまは我々熟年夫婦二人でもふらりと食事しに行きます。
コロナ禍のこのところ、狙いめは休日午後4時過ぎ。
ガラガラに空いていて、静かで快適。
サラダやエスカルゴ、プロシュートでワインを飲んだ後、それぞれメインぽいのもしっかり食べます。最近は豆が入った田舎風スープ?がお気に入り。これにパンをつけて〆るのが好き。あとラムのステーキも美味しかったです。