在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
炊飯用の土鍋
子供達が巣立ち、我々も早めにリタイアしていわゆる丁寧な生活をし始めたところで、炊飯器が壊れました。
炊飯器がなくなると台所がすっきりしますし、土鍋でご飯を炊きたくなりました。ガス台は炊飯モードがあり、以前鍋(ビタクラフト)で炊いたら美味しかったのを思い出しました。
土鍋ならそのまま食卓や冷蔵庫に運べるし便利かなと。
普段は夫婦2人で1合しか炊いていません。2合も炊けたら充分です。
ご飯用の土鍋ってどんなのを買ったら良いのでしょう?おすすめはありますか?
分かります。
私も長年使っていた湯呑みを割ってしまい、本当に悲しくて涙が出てしまいました。不注意な私自身にも腹が立って仕方なかったです。タイムマシンがあったら戻りたい。陶器なら金継ぎでもするのですが、なんとガラス製の湯呑みだったんです。
永谷園が鍋を作られているのですね。とても気になります。
うちのは2段階で圧力を調節できるようになっていて、白米の炊飯は低圧だと5分、高圧は3分です。最新の物は3段階調節になりましたが、高圧で3分は同じです。浸水も必要ないので、すぐにご飯を食べたい時にとても便利ですよね。
以前、お呼ばれした食事会で、圧力鍋でおもりを料理によって変える?タイプでお料理されていて、炊飯も煮物も同じ鍋で調理されていましたが、その時のご飯が確かにものすごく美味しかったです。
10分もしないで出来た記憶。
どこの鍋だったのでしょう?確か海外製でした。
私は土鍋で炊いたことはないのですが、炊飯器の機能の熟成(大体炊き上がるまで1時間半くらい)で炊いてます。
それもふっくらして美味しいなと思うのですが、やっぱり土鍋とは違いますか?
なんかとても美味しそうで興味があります。