在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
炊飯用の土鍋
子供達が巣立ち、我々も早めにリタイアしていわゆる丁寧な生活をし始めたところで、炊飯器が壊れました。
炊飯器がなくなると台所がすっきりしますし、土鍋でご飯を炊きたくなりました。ガス台は炊飯モードがあり、以前鍋(ビタクラフト)で炊いたら美味しかったのを思い出しました。
土鍋ならそのまま食卓や冷蔵庫に運べるし便利かなと。
普段は夫婦2人で1合しか炊いていません。2合も炊けたら充分です。
ご飯用の土鍋ってどんなのを買ったら良いのでしょう?おすすめはありますか?
炊き立ては何で炊いてもおいしいですよ。土鍋でも、土鍋でなくても。
土鍋などのよさは、食べきりの量で炊けることだと思います。
小さい鍋で炊けば、土鍋でなくても同じようになります。
おかずも、作り立てが一番おいしいのと同じだと思います。
炊き立て、作り立ては、体感的に3割増しぐらいでおいしくなります。
冷凍して、レンジで解凍してもそこそこおいしいですが、やはり3割増しにはなりません。
炊き立てを毎食食べるのが一番おいしいですよ。
いろいろな情報ありがとうございます。
なんだか楽しくなってきましたね。
我が家は玄米だけは圧力鍋です。何かの本で体の炎症対策です。白米は炊飯器だと炊き上がりの食感が異なるように気がして、炊飯器でした。
永谷園いいですね。1合用も2合用もありますね。2合以上は他の鍋に任せることもできるから1合用を買うのもいいかな。
しばらくビタクラフトと圧力鍋で凌ぎながら、ゆっくり考えるか、どこかで衝動買いしそうです。
すでに出ていますが「かまどさん」使っています。
電気炊飯器もありますが、電気より早くて美味しいです。
ガスコンロに土鍋自動炊飯モードがあるので、それで炊いています。
土鍋は3合以上は炊けないので「3合以上炊く必要があるとき」や「予約タイマーを使いたいとき」だけ電気炊飯器を使っています。
初めはガスコンロの炊飯モード専用のステンレス鍋。
これがイマイチでその次は美鈴陶器のごはん鍋。
これが3合炊きで夫婦2人になってからはもっぱら普通の土鍋で炊いてました。
ちょっと目を離すと焦げるし、吹きこぼれの掃除も面倒だし。
それで最近、銀峯陶器の菊花ごはん鍋にしました。
二重の蓋で吹きこぼれないし、何より沸騰したら火を止めるだけ。
美鈴陶器より焦げ付かず、手軽で美味しいです。
3月にコメントした「かまどさん」です。
一昨日、買い替えて数か月の「かまどさん」の蓋が割れました。
割りました(^^;;
ネット購入だと届くまで5日~2週間かかるので、ご飯が炊けないと困るということで、近くの無印良品で「おこげ」という炊飯用の土鍋を買いました。
不安でしたが、昨日はまあまあうまく炊けたのですが、今日は炊き上げの時間が足りなかったのかうまく炊けず、食べられましたが家族には不評でした。
「かまどさん」は、強火で炊き、蒸気が出始めてから3分ほどそのままにして、火を止めて15分蒸らすだけとタイミングが目で見てわかりやすかく、使いやすかったです。
研いですぐに炊いても、水加減が多少いい加減でも、いつでも美味しく炊けました。
「おこげ」は20分水に浸して、中火で15~17分、火を止めて20分蒸らすなんですが、中火といってもどれぐらいの中火が適切なのか、湯気も出ないので本当に火を止めて大丈夫なのかタイミングが見えず、ちょっと使いづらいと感じています。。
強火でガーっと炊け、蒸気でタイミングを教えてくれる「かまどさん」が懐かしいです。
「おこげ」はネットの評価はすごく高いので、みなさん上手にお使いになっているようです。
「おこげ」を使っている方がいらっしゃったら、コツなど教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。