女子美の中高大連携授業
炊飯用の土鍋
子供達が巣立ち、我々も早めにリタイアしていわゆる丁寧な生活をし始めたところで、炊飯器が壊れました。
炊飯器がなくなると台所がすっきりしますし、土鍋でご飯を炊きたくなりました。ガス台は炊飯モードがあり、以前鍋(ビタクラフト)で炊いたら美味しかったのを思い出しました。
土鍋ならそのまま食卓や冷蔵庫に運べるし便利かなと。
普段は夫婦2人で1合しか炊いていません。2合も炊けたら充分です。
ご飯用の土鍋ってどんなのを買ったら良いのでしょう?おすすめはありますか?
土鍋ってどんなものでも美味しいご飯が炊けますよ。
炊飯専用に売られている物でなくとも、高いのでも安いのでもどれでも美味しく炊けます。
もちろん普通の鍋(多層)でもOKだし。
選ぶ基準で大事な事は、ライフスタイルや人数に合っているか。
食べ切る量を毎回炊くのか、一気に炊いて冷凍保存しておくのか。
そのくらいだと思います。
私はダイソー系の雑貨屋さんで買った小さい土鍋で炊いています。確かこれだとレンジにかけられない素材ですが、私はガスコンロでしか炊かないし1合だけ炊くにはちょうどいいサイズだし味も遜色ないので使い倒してます。もちろんただの土鍋なのでこれで一人分のお粥炊いたり一人分のラーメン作ったり重宝しています。
あとは買ったというより溜まった峠の釜めし土鍋。メーカー推奨は2-3回までですが、実は何十回となく使っています。こちらはもちろん自己責任で(笑)。
ストウブのココット16センチを使っています。
ずっと土鍋でしたが、デカいし毎日使ってると洗っている時に滑って割れてを繰り返してしまいホーロー鍋に行きつきました。
16センチなら2合まで炊けますし、コンパクトです。
割れる心配もないし、少し重いけど美味しく炊けるので数年愛用しています。
参考になれば。
ありがとうございます。
そういえば、以前土鍋(巣立った子供に奪われた)で炊いた時、吹き出し口から溢れて毎回ガス台を拭くのが大変だった記憶があります。
安い鍋でも高い鍋でも、吹きこぼれってどんな感じなんでしょう?
ストウヴは、つい最近まで欲しくてたまらなかったのですが、今更感があり諦めていました。また興味が湧いてきました。一つあると色々使えそうですし。これもまた吹きこぼれが気になります。
ご飯の冷凍、何度かチャレンジしているのだけど、電子レンジの使い方が下手で、温める時に固くなりすぎたり、一部冷たかったりうまく行きません。これについてもアドバイスがあればお願いします。
うちの炊飯用の土鍋は「たちきち」の2合炊きですが、中蓋があって、吹きこぼれすることはありません。
ご飯は1食づつ食べ切る派なので、夫と二人家族、1合を美味しく炊ける3合炊きの炊飯器を使ってます。
結婚した時から炊飯器はパナソニック(昔はナショナルでした)を使ってます。
機能が年々充実し、お値段も充実してます(笑)
今のは、オーブンレンジより高価なので、購入するのにかなり悩みましたが、値段の分、美味しいです。
私は関西なので、お米も関西の美味しいものを購入します。
丹後半島や丹波篠山、大山、広島の棚田のお米が好きです。
あと、大阪府千早赤阪村の棚田のお米も美味しいです。
土鍋のスレなのに炊飯器やお米の話になって、申し訳ありません。