最終更新:

21
Comment

【1101772】御節料理

投稿者: 正月気分   (ID:v3y7U0eD2Cg) 投稿日時:2008年 11月 25日 13:22

今年のおせち料理はデパートで頼んでしまおうと思い始めましたが
皆さんはどうされていますか?またどこかお勧めのおせちはありますか?
何でも結構ですので、よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 3

  1. 【1135193】 投稿者: 縁起物  (ID:BvOGpK8YXms) 投稿日時:2009年 01月 02日 21:35

    かずのこは、物によって塩抜き加減を失敗したりしますが、味付けはカンタンです。
    手間は掛かりますが、我が家の味という点で譲れないものがあるような気がして、御節注文に踏み切れませんでした。


    今年上手に出来たもの
    ・黒豆
    ・椎茸の亀甲煮
    ・紅白なます(料理本を参考に本格的に作ってみました)
    今年初めて買ったもの
    ・出し巻き卵(美味しかった!)
    ・煮海老(ホヤホヤ湯気の出ているものがとても美味しそうに見えて買ったけど、イマイチでした)

  2. 【1136109】 投稿者: 求む変身術  (ID:CaUN7lU1D/s) 投稿日時:2009年 01月 04日 17:01

    「懐かしいクリスマス」さん、
    黒豆 → あんみつ → 初弁当用くちなしご飯
    とは素晴らしい!
    毎年、実家からもらうたくさんの黒豆ですが、寒天寄せか、ヨーグルトにかけるか、くらいしか思いつかなかったです。


    お店にしろ、手作りにしろ、せっかくのお節ですから、最後までおいしく飽きずに食べ切りたいと思うのです。
    数の子とお刺身の残りを漬けにしたのでちらし寿司にしたり、かまぼこやえびで茶碗蒸しを作ったりしていますが、
    皆さん、おせちをどのように変身させていますか?(便乗してごめんなさい)

  3. 【1136232】 投稿者: 皆さんすごい・・・  (ID:jkvfLUfgCrw) 投稿日時:2009年 01月 04日 20:52

    皆さんすごいですね。。

    あれこれ揃えても、どうせ残るし、飾り物になっているだけの食材も・・

    と、いうわけで我が家では『食べたいものだけ買ってくる』派。

    もちろん食材の由来とか、大事なことはわかっていますが
    食べ残して無駄にするほうがもったいない、と考えています。

  4. 【1137261】 投稿者: マメ子  (ID:8mKaU2S8Szw) 投稿日時:2009年 01月 06日 04:11

    残った黒豆を入れてパウンドケーキを作ってみました。とっても美味しかったです。また昨日の夕飯時にミネストローネを作った際、いつも入れる大豆の水煮の代りに黒豆を入れてみましたが、こちらもGU~でしたよ!

  5. 【1138988】 投稿者: 黒豆パン  (ID:mJOHQtqtpnQ) 投稿日時:2009年 01月 08日 10:28

    ホームベーカリーをお持ちの方は、黒豆パンをお勧めします。

  6. 【1139294】 投稿者: 私も作る  (ID:xNBgym4YHfI) 投稿日時:2009年 01月 08日 16:53

    黒豆は一袋煮たら早々に近所に配ってしまいます。
    夫の生家が送ってくれる丹波の黒豆ですので
    みなさん喜んでくださいます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す