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投稿者: はなこ (ID:w9m/.zVk/Uw) 投稿日時:2009年 01月 12日 13:06
ルクルーゼの鍋、買おうか迷っています。
実際にお使いななっている方、教えて下さい。
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【1246453】 投稿者: さんまる (ID:i63bWNv7aEA) 投稿日時:2009年 04月 02日 18:45
大きいサイズのを買って、洗うのに苦労しています。
使い勝手や汚れ落ちは皆さんの評価通り。
でも、重い・・・。
四十肩から慢性肩こり・・で今現在使っていません。
やはり、小さいサイズのものが良かったかしら?
皆様は、どのサイズをお使いでしょうか?
ちなみに、我が家は、高1、中1の男児二人を含む、4人家族。
ご飯は、鉄鍋で炊きますので、
おかずのみでの使用となります。 -
【1247186】 投稿者: 18センチ (ID:F4/F.S6G9EI) 投稿日時:2009年 04月 03日 13:28
18センチの赤を愛用しています。
我が家は3人家族なのですが
20センチはビタクラフトを持っているので
大体カレーやシチューはビタで、
18センチのルクでキンピラや肉じゃが、少量の煮物
(フランスの鍋で作るものか?と時々疑問ですが)
に愛用しています。
キンピラもなんだか艶やかに仕上がります。
今悩んでいるのが
24センチのロンド。
ボローイ2段の蒸し器を捨てたいので
24センチは無いとスチーマーを入れた時
ちょっと窮屈かな~と思い24センチを狙っているのですが
やっぱり重いでしょうか?
ウィリアムソノマの銅鍋が24~25なのですが
IHの反応が悪く全然使えない代物になってしまい
悩んでいます。
(オールメタルなんですけど、ピーピー言って
鍋の種類の忠告を受けます・・・・とほほ) -
【1280190】 投稿者: 焦げ付きが・・・ (ID:BJ1Mu1IWe2s) 投稿日時:2009年 05月 06日 09:39
ずっと迷っていましたが、このスレで決心して購入しました。
思ったよりも重さは気になるものの、なるほど煮物がとっても美味しくできますね。
でも・・・いい気になって揚げ物などにも毎日使っていたら、中が黒ずみ、外側に焦げ付きが目立ってきました。
早速専用クレンザーを買い(¥1800もするのですね!)使ってみたものの、あまりきれいに取れなくてショックです!
「漂白剤はダメ」と書いていたものの、ちょっと内側に試してみましたがあまりきれいにならなくて・・・。水に漬けておいてもダメでした。
機能的には問題ありませんが、特に外側の焦げ付きはとても汚く、何とかしたいのですがあまり擦って塗装が取れても・・・これってしかたないのでしょうか?何か裏技ご存知でしたら是非お願いいたします。 -
【1280435】 投稿者: やっと (ID:1ZNBAn3Uiog) 投稿日時:2009年 05月 06日 15:50
私も外側の焦げ付きで困ってました。
でもなんとか使用していたのですが。
ある日思いっきり中を焦がしてしまいました。
それで何処かで重曹が良い言っていたのを思い出し、
スーパーで300円程で購入。
水を入れ、重曹を小さじ1程入れてしばらく置いておき、
3分ほど沸騰させてみました。
するとものすごい焦げ付きも綺麗になってビックリです。
もちろん中側の黄ばみ?も綺麗になりました。
その重曹入りのお湯を洗い桶に入れ、鍋の外側をつけておき軽くこするとこちらも綺麗に。
私は食用の重曹で試してみましたが、100均でも掃除用の重曹売ってます。 -
【1280628】 投稿者: 焦げ付きが・・・ (ID:BJ1Mu1IWe2s) 投稿日時:2009年 05月 06日 19:59
やっと様
ありがとうございます。
さっそく明日やってみます!!
擦りすぎたせいか、重くてちょっと引きずっていたせいか(うちはIHではありません)底の端の当たる所に金属の色がうっすら見えてきていることが判明し、さらにショックを受けていたところでした。
もうこれ以上擦りたくないので重曹やってみます。
連休中のお忙しい中、レスをありがとうございました。 -
【1288623】 投稿者: あこがれのル クルーゼ (ID:a0Rg5AywXaU) 投稿日時:2009年 05月 13日 22:29
やはりいいお鍋のようですね
とっても気になっていたのですが どうしても踏み出せない理由が
重さ なんです 腰痛持ちでぎっくり腰も何度かやっていて
私の腰にその重さが負担にならないか 悩んでいました
デパートのキッ[削除しました]ーナーでなんども両手で持ったりして
確かめては 買わずに帰ってくる~~でした
結局 クリステルのお鍋を購入して ルクルーゼはあこがれのまま
なんです
キッチンに置いてあるだけで インテリアのようでいいですよね -
【1293531】 投稿者: 欠かせません (ID:Zga1jBHKC9U) 投稿日時:2009年 05月 18日 10:47
15年間愛用しています。
平日はひじき煮、筑前煮、大根と筋肉の煮込み、等々の和風の煮物を。
週末は牛肉のワイン煮、チキンの蒸し焼き、スープやカレー。
調理後に蓋をしてゆっくりゆっくり蒸らすと、
味がよ~く浸みて、最高の仕上がりになります。
カスタードクリームやホワイトソースも失敗なしです。
昨日は美味しいトマトをどっさり買ったので、
今日はにんにくとオリーブオイルで美味しいトマトソースを作ります!
一番このお鍋の特製が生かされるのは、蒸し焼きではないかと思っています。
蓋が重いので、蒸気をしっかり閉じ込めてふっくら仕上がるんです。
例えば…しんじゃがを皮ごとゴロゴロ入れて、水半カップ、粗塩多匙1弱、
蓋をして中火で蒸すと…ジャガイモの美味しさが最大限に引き出されて…
もう最高です!
そういえば、蓋をしてオーブンに入れるお肉の蒸し焼きもグーですよ。
重いので、出し入れは面倒ですよね。
私は毎日使うので、無精して出しっぱなしです。 -
【1294424】 投稿者: 教えて下さい (ID:Dgk8hjdVfEo) 投稿日時:2009年 05月 18日 23:15
欠かせません様
「蓋をしてオーブンに入れるお肉の蒸し焼きもグーですよ」との事ですが、今までオーブンに入れて料理した事
がありません。
出来れば、じゃがいもや肉などどのぐらいの温度で時間は何分ぐらいですか?
我が家は18センチを使用しています。
宜しくお願いします。