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【1142651】ルクルーゼの鍋の使い心地どうですか?

投稿者: はなこ   (ID:w9m/.zVk/Uw) 投稿日時:2009年 01月 12日 13:06

ルクルーゼの鍋、買おうか迷っています。
実際にお使いななっている方、教えて下さい。

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  1. 【1142864】 投稿者: はなこ  (ID:w9m/.zVk/Uw) 投稿日時:2009年 01月 12日 17:29

    みなさま
    沢山のご意見、本当にありがとうございます!
    ルクルーゼの素晴らしいさが分かりました。
    いつもジャスコで見て素通りしてたのですが…
    買うことに決めました。
    みなさま、ご意見ありがとうございました。はなこ

  2. 【1144276】 投稿者: 気に入ってます  (ID:8YHwdyzBLow) 投稿日時:2009年 01月 14日 08:24

    汚れさま

    汚れ落ちはとてもよいと思います。
    私が使っているのはオーソドックスなオレンジですが、
    外側に吹きこぼれてできたような焦げは強くこすらなくてもすっきりきれいになります。
    内側のご飯のおこげは少し残るけど、キッチンハイターできれいになります。

  3. 【1185338】 投稿者: やっと  (ID:6b/Zq3o/g3E) 投稿日時:2009年 02月 13日 08:06

    やっと、買いました。
    カレー、シチュー、おでんと毎日のように活躍中です。
    朝調理してその後じっくりと保温効果?で夕方味がしみて美味しいです。

    が、、、。
    鍋の裏の火が当たる部分が毎回黒く煤けてしまうのでう、
    みなさんどうやって綺麗にしてますか?
    ナイロンたわしとジョイでは落ちないのですが。

  4. 【1191568】 投稿者: 炊飯?  (ID:9Gl8tOjYhUo) 投稿日時:2009年 02月 17日 12:09

    我が家は、いただきもののルクルーゼがありますが、正直、使いきれていないです。
    カレーやシチュー、おでんの時は、使っていますが、それ以外に使ったことがありません。
    ご飯も炊けるのだと少し驚きです。
    炊飯方法教えて下さい。
    その他にも、お勧めレシピ紹介してほしいです。

  5. 【1192788】 投稿者: しかり  (ID:NnpuKQh0GhQ) 投稿日時:2009年 02月 18日 09:00

    結婚時に購入したルクルーゼの20cmのものを
    久しぶりに出してご飯を炊きました。
    3合で水はほんの少し多めにしてみました。
    いつもはタッパーウェアのレインボークッカーで
    4合炊いていますが、同じようにつややかでおいしかったです。
    ご飯って少量よりも多く炊いた方がおいしいですよね?
    3合炊くより4合のほうがおいしいような気がします。
    ルクルーゼの20cmでは4合炊きは無理のようです。

  6. 【1218102】 投稿者: あげちゃった・・・  (ID:OHvNpb5BQZA) 投稿日時:2009年 03月 09日 06:56

    私は圧力鍋を使うようになってから
    ルクルーゼは全然使わなくなり、重いし・・・と人にあげてしまいました。


    調理時間が圧力鍋だととりあえず10分あればなんでも終わってしまうのですが
    ルクルーゼの煮込みにはどのくらい時間かかりますか?


    あげなければよかったかしら・・・

  7. 【1219198】 投稿者: やっと  (ID:1ZNBAn3Uiog) 投稿日時:2009年 03月 09日 22:48

    圧力鍋は長年使用しています。
    ルクルーゼはまだ初心者です。


    どちらも、重たくて、沸騰後は弱火で調理という点は似ています。


    圧力鍋は短時間で料理できますが組織を壊したような(表現下手ですが)仕上がりになりませんか?(特に肉、じゃがいも)
    ルクルーゼは時間は短縮出来ませんが、ほっこりいい感じに素材が仕上がると思います。食卓にもそのまま出せますし。
    両方それぞれなので使い分けています。

  8. 【1223051】 投稿者: ルクルーゼ大好き  (ID:Zmyy0tQ8/3I) 投稿日時:2009年 03月 12日 21:00

    ルクルーゼは重量があるので、
    ダンベル運動しているみたいに腕力つきますね。
    とにかく保温性が抜群に良い。
    スープもお味噌汁も、他のお鍋より断然、あつあつになるんですよ。
    お椀によそった後も、汁物がなかなか冷めないのです。とても不思議。
    料理の仕上がりも良く、煮物なども、しっとり艶やか。
    家族からもトレビアーン!の声が上がる美味しさ。
    (家族はフランス人ではありませんが)


    だけど私、圧力釜だって好きです。
    時間がないときや、あんまり料理したくない気分のときは、
    素材をぶち込んで、塩コショウして、タイマーをセットして、終わり!
    そんな乱暴な仕打ちにもかかわらず、
    お肉も大根も、やわらかーく美味しくなります。
    圧力鍋さん、ありがとう・・・と心の中でつぶやきながらの夕食です。
    加熱しすぎると煮崩れちゃう欠点はありますね。
    これまでの経験では、スネ肉、大根など、本来なら長時間煮込むものなら、
    10分加熱、10分余熱で、だいたいOK。
    やわらかい野菜類の調理は、圧力釜には不向きかな。

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