最終更新:

10
Comment

【1172349】ゆでたまご

投稿者: なぜなぜ?   (ID:FOciP.A990Y) 投稿日時:2009年 02月 04日 19:35

いまさらなのですが、ゆで卵の殻が上手にむけません。
白身にくっついてしまい、つるんとしたゆで卵ではなくなんだか傷だらけの
ぼこぼこのゆで卵になってしまい、美味しく見えないのです。
茹で方が悪いのでしょうか?
向き方が悪いのでしょうか?
水から15分ほど茹でて水につけていますが、これは間違っているのでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【1173507】 投稿者: 針  (ID:UM5CaCG26w.) 投稿日時:2009年 02月 05日 14:46

    茹でる前に、針で小さい穴を空けておくと剥きやすいです。

  2. 【1174209】 投稿者: なぜなぜ?  (ID:l3vxJwjtgik) 投稿日時:2009年 02月 05日 22:33

    インフルエンザで寝込んでいる間にたくさんのご返答ありがとうございました。

    ただ水から茹でて水につけておくという方法しか知らなかった私にとって
    こんなにもいろいろな方法があることにただただびっくりしています。

    これから皆様のアドバイスを参考に色々試してみたいと思います。
    どうもありがとうございました。

  3. 【1181040】 投稿者: こんなのは?  (ID:MZUuMB9TZiU) 投稿日時:2009年 02月 10日 11:21

    私は、剥きにくい卵の場合のみ水道の流水に当てながら剥きます。


    ネットでこんなのを見つけました。
    卵のとがっていない方の底を広めに、とがっているほうを少し剥きます。
    とがっている方に開けた穴からフッ!と息を吹き込むと、とがっていない方からタマゴが出てきます。


    やったことないけど、きれいに洗えば大丈夫?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す