- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: みどり (ID:YTLIXWIlrE6) 投稿日時:2009年 06月 06日 17:13
レパートリーは少ないながらも、体のことを考え一生懸命手作りで塾弁を作ってきました。
ところが最近体調を崩し、絶対に手を出すまいと決めていた禁断の冷凍食品に、先日とうとう手を出してしまいました。
自分ではかなり勇気のいる決断だったのですが、冷凍食品のハンバーグをたいらげて帰ってきた息子の一言は
「ママ、今日のハンバーグ 今まで作った中で一番おいしかったぁ」
ショック!
-
【1322169】 投稿者: ざんげ2 (ID:8YHwdyzBLow) 投稿日時:2009年 06月 09日 10:20
このスレに勇気付けられ、
私もやってみました、冷食弁当。
冷凍チキンライスと冷凍メンチカツ。
「どうだった?」
「えー、うまかったよ、もしかして手抜き?」
「ちょっとね」
「おかあさんは、手の抜き方もセンスあるね」
ええ子じゃ… -
【1322403】 投稿者: 評判の弁当 (ID:5d84TXpIjmM) 投稿日時:2009年 06月 09日 13:07
おかずよりごはんが大好きな我が子ゆえ
大量に持って行くごはんは毎度、汁ごはん。。。
それにおかず少々
これが男子校の同級生たちに評判になったようで
保護者会にいくと00くんのお弁当みたくしてくれ!と息子に言われるんですよ
といろんなお母様からいわれ
で、どんなお弁当なんですか?息子は00くんのを一口もらったことあるけどすっごくおいしいご飯だったよって。。。
と質問され、知らないかたからまでも注目
うっ、うなぎのたれをかけただけです。。。
そう男子って色んなおかずよりもシンプルなぶっかけ飯が好きなんですよね。
これでも幼稚園のときは、はやる前からキャラ弁だったんだけど
今や、スーパーでしょっちゅう「うなぎのたれ」を買う私になってしまった。。。 -
【1322426】 投稿者: 白旗 (ID:i755jrvHI/w) 投稿日時:2009年 06月 09日 13:18
昔、5つ下の中学生だった弟の弁当を作った時(地元の公立で普段は学校給食)
〇と△のおむすびを作り海苔で目・口を付けて人形のようにして持たせたら
帰宅早々開口一番『あの弁当は何だぁ!!』(怒)
私としては、めったに持たない弁当だし楽しくしてやろうと思っただけなんですけどね(苦笑)
今は2人の息子達に作っていますが、男の子は彩りや見かけは2の次3の次・・・
どなたかも書かれていましたが、焼肉に卵焼き、ブロッコリーにプチトマトを添えて白ご飯にふりかけでもあればOKなんですよね。
これでも、冷食一切なしの手作り(笑)
上の子は卵が好きなので、いつも卵焼きじゃ芸がないし面倒だし・・・でゆで卵を丸まま入れても喜んでました。ただ塩味がないのは文句が出るので切れ目を入れて塩を振って丸に戻して(苦笑)
この話を女の子を持つお母さんにしたら
『あり得ない!そんなことを娘にしたら全部残して激怒されるわ』
と言われました。。。。。 -
【1322533】 投稿者: 手作り好きよ (ID:U2Iu1ySFKa6) 投稿日時:2009年 06月 09日 14:32
うなぎの「たれ」って、おいしいですよね~。
男子はかわいいお弁当を嫌がるのですね。ナルホド。ナルホド。
ところで、みなさん、保温弁当箱は使っていらしゃいますか?
冬にまわりで流行ったのですが、どうも私は「傷まない?」「ぬるくない?」「重くない?」の疑問から抜け出せず、とうとう保温弁当箱を買わずじまい。
カレーとか、夏でも熱々で持っていきたい場合、保温します?傷まない?
なぞがいっぱいの保温弁当箱。
スーパーで売っている三個セットポーチ付き(保温ごはん用の円筒型1個、プラの保温なしおかず入れ2個と保温バッグのセット)は男子&食欲女子には小さすぎないですか?
それより大きいものが、ガテン系保温弁当箱で、大きすぎ。大工さんじゃないと。女子中学生にはちょっと・・・。
でも、気になる、実は「憧れの保温弁当箱」。 -
-
【1322546】 投稿者: うなぎたれは使える! (ID:B3mYmGTOlTU) 投稿日時:2009年 06月 09日 14:39
評判の弁当さん
うちもです。中学男子ですが、保温ジャー(今も)のごはんって
凄い量詰められるのですが、ご飯粒も残さず底まできれ~に完食してきます。
だいたい大人のお茶碗2膳分は軽く入ります。
秘密はうなぎたれにあります。
海苔弁のおかかにうなぎたれをよくまぶし海苔の下に敷く。
これを2段 繰り返すだけです。
2色弁当も2段にしますが、そぼろの味付けにもうなぎたれを使います。
そのほか、きじ弁当(鶏もも肉の照り焼きと刻みのり)や
ブリや生さけやかじきの照り焼きの味付けにも使います。
朝食やおやつにお餅でいそべを作るときにも焼きたてのお餅に
からめて、海苔を巻いてあげると大喜びです。
あと焼きおにぎりを作るときに100均の刷毛でうなぎたれを2度3度塗ると
醤油だけのと違っておいしいですよ。
ぼけてない、しっかり味が子供のお弁当にいいのでしょうね。
使う量・塗る量を加減し、時にだしやお酒で薄めたりすればお弁当の万能なたれと
いっていいと思います。
使えます!うなぎたれ -
【1322586】 投稿者: 評判の弁当 (ID:5d84TXpIjmM) 投稿日時:2009年 06月 09日 15:09
うちは保温できるタイプ2個大小もっていってます。
あのおまけのおかず入れ?は、つかっていません。
ごはん→タレ→海苔→ごはんを繰り返し最上部にちょこっとおかず
同じものを2個(おかずのみ変わることも)
理由は2時間目後に一個大きいほうを早ベン(早ベンOKな学校です)
昼休みは遊ぶ
部活前に小さいほうを食べるのだそう。
カレーももって行くことがあります。
上に、どわっとかけるのではなく
キーマカレーみたくしたカレーを
同じように重ねます。
2時間目のほうはあっつあつ
放課後のほうはなんとなくあったかい
だそうです。
最近日本茶のパックをもっていって
冷水器のお水をいれて冷茶を作るのもはやっているのだそうです。
夏も含めて2年使っていますがおなかを壊したといったのを聞いたことないので
大丈夫なのでは???(笑) -
【1322669】 投稿者: メビウスの輪 (ID:wHS52toW42Y) 投稿日時:2009年 06月 09日 16:04
ものすごく参考になります!
うなぎダレ、メモメモ!
男の子3人をそだてている私。
今年ようやく末息子の幼稚園のお弁当作りから解放されます♪
上の子から数えて9年間。頑張った自分!!長かった~!!
・・・しかし一番上の息子が来年中学入学。
お弁当の予定。
ここからが長い、中高生の弁当作り通算12年間が始まります。
あはは(笑うしかない) -
【1322756】 投稿者: うなぎたれは使える! (ID:B3mYmGTOlTU) 投稿日時:2009年 06月 09日 16:56
手作りすきよさん
大丈夫だと思いますよ。真夏はカリカリ梅やゆかり混ぜご飯や、
酢飯にお揚げを刻み甘辛く煮たものを散りばめたきつね丼、
天然色のみじん切り紅しょうがを混ぜ込んだ生姜ご飯の上に
甘辛い薄切り豚肉をのせた豚丼・・・などなどさっぱりで
食欲の増すご飯メニューがいいようです。
円柱のこのジャーはドライカレーやチャーハン・ピラフ、かつ丼や親子丼、
牛丼や他人丼にもぴったりでおすすめです。
別に漏れないものにつゆを入れ、このジャーに冷たいさぬきうどんを入れて
揚げ玉&刻みきゅうりを別に持参し、冷やしたぬきうどんも好評でした。
うどんの上に氷を2つ乗せ蓋をしました。
近いうちに、冷やし中華に挑戦しようかと思案中です。
メビウスの輪さん
まったく笑うしかないですよ。
お米30キロ毎月購入・・・これ全部といで調理すんのかい、この私が!って。あはは
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 50代になっても綺麗... 2024/05/05 12:24 今は50代でも綺麗な方がたくさんいらっしゃいますね。 他...
- 50代からの同窓会 2024/05/05 10:49 50歳過ぎると、仕事も家庭も一段落つくのか、中高大学の同...
- 令和5年度の国民年金保... 2024/05/05 10:14 定額で1ヶ月16,520円、1年分で198,240円、2年分402,000円 ...
- チャイナタウン化どう... 2024/05/05 10:04 10年前に比べて2倍に増えた東京都足立区 街は中国語のみの看...
- SNS 固定資産税不満の... 2024/05/05 08:51 家屋の課税は償却でだんだん減っていく。 近年できた“空き家...