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投稿者: 世田谷梅ヶ丘近辺 (ID:ACjJswv6eaI) 投稿日時:2009年 12月 10日 14:37
先日初めて広島のお好み焼きを食べました。
自宅でも作りたくなり試してみましたが
上手に作ることができません。
まず、あのクレープのような下地?
市販のお好み焼きの粉を使用したのですが、
分厚くなり、また、丸くしようと
のばしていたら、破れたり。難しいですね。
コツはありますか?
あと、豚バラとイカ天(
かりかりのお菓子?みたいなのをのせて焼いておりました)
を入れたいと思ってイカ天?を探しまわったのですが、
見つけることができません。
魚屋さんに行ったのですが、ありませんでした。
広島焼きのイカ天?はどちらに行けば購入することができますか?
おいしい食べ方、作り方、おすすめトッピングなど
あればよろしくお願いします。
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【1537945】 投稿者: 広島県人より (ID:ISRnrLiEVLk) 投稿日時:2009年 12月 10日 16:53
広島風お好み焼きが広まってうれしいです。高校生の頃など週1回はそば3個入りを近所で食べてました。むかしは近所に必ずお好み焼きやさんが1件はあったものですが、最近は減りましたね。今でも月に2回くらいは無性にお好み焼きが食べたくなることがあります。お好み焼きを上手にひっくり返すコツは、けん玉と同じです。膝を使うんです。
最近はいろんなものをトッピングとしていれるものもありますが、一番おいしいのは、肉(豚肉)、玉(玉子)、そばと思います。最近はねぎを大量にかけて食べてますが、ヘルシーでしかもおいしいですよ。 -
【1537950】 投稿者: 豚たまおやじ (ID:F0m.Vh.YKK.) 投稿日時:2009年 12月 10日 16:56
追伸
いか天はそれです。
ただの天かすでもOKよ。
ねぎは細ねぎでも万能ねぎでもOK
いっぱい 入れてね。 -
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【1538062】 投稿者: 生地のコツ (ID:r/LINf0fp6A) 投稿日時:2009年 12月 10日 18:46
クレープ用の生地は、冷水を入れてから粘りが出るまでしっかり混ぜることが重要です。
関西のお好み焼きやてんぷら生地は混ぜすぎないのが基本ですが、広島用の生地はお玉から落としたとき、とろとろ感が出るまでしっかり混ぜてください。
冷蔵庫で30分位寝かせるてから焼くとうまく焼けますよ。
基本的にはお好み粉と水だけでOKですが、パリッとさせたい場合は、少しだけみりんを混ぜるとパリっとします。 -
【1539445】 投稿者: 世田谷梅ヶ丘近辺 (ID:dljYTuvJImI) 投稿日時:2009年 12月 11日 19:32
色々教えていただき
昨夜広島風お好み焼きを作ることができました。
まず、生地。みりんいれ、冷蔵庫で10分くらいですが、
冷やし、ヘラを使いクレープのような形を作りました。
少し穴があきましたが、
以前チャレンジした時と比べると断然○でした。
生地の上に鰹節OK
イカ天、豚バラ、焼きそば(袋の中に水をいれほぐす)
おたふくソース、ネギもOK
大きなホットプレートで焼きました。
ひっくり返す時、キャベツが飛びはね、形はいまいち~でしたが、
とっても、おいしくいただくことができました。
次回はカキを入れてみようと思います。
週一回のペースで色々作ってみたいです。
本当にありがとうございました。
子供もとても、喜んでくれました。
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