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投稿者: 具だくさん (ID:NzQhrD9eWxc) 投稿日時:2010年 01月 13日 13:13
寒くなって、おでんがおいしくなりましたね~。
夕べもおでんを作ったのですが、いつも同じ具材ばかりで、たまには違うものを入れてみたいな、とふと思いました。
皆さんのお宅では、これは特別!というおでんの具はありますか?
あったら、教えてください。
地方によってもおでんはいろいろだと思いますので、その地方では普通でも珍しい具があったらぜひ。
ちなみに、うちは東京で、いつもだいたい入れるのは、
・タマゴ
・じゃがいも
・大根
・こんにゃく&しらたき
・コンブ
・ちくわ
・ちくわぶ
・ゴボウ巻
・イカ巻
・おもち巾着
・ハンペン
・さつま揚げ
・ガンモ
・つみれ
ぐらいです。
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【1573074】 投稿者: 白菜 (ID:.vn2Qrl4iEw) 投稿日時:2010年 01月 15日 10:53
我が家は、白菜まるごと!です。白菜からの水分とみりん・酒・薄口しょうゆで、水は1日目はほとんどいれません。
あと手羽元!卵は毎回足りなくなるので、二日目以降は油揚げに卵をわって入れそのまま煮てしまいます。
練り物を入れると高い&添加物が好きでないので、ちくわとちくわブ、厚揚げくらいにして、後は大量に大根・じゃがいも・・・冷蔵庫や冷凍庫にあるものガンガンいれます。昨日は、正月の残りの冷凍たこを大量処分。半端な野菜もガンガン刻んで半端なベーコンも一緒に油揚げにいれお餅の切った物を一緒にいれ楊枝でとめてそのままIN。
水分が足りなくなった二日目は、水や調味料を足して最後は中華面をいれて食べます。
5人家族ですが、6リットルのなべと土鍋2つで大量に作っても2日でなくなります。
今朝も朝からおでんを食べていった息子達。
今夜の夕食は、中華麺が大活躍の予定。(おでんの具がとてもさびしい・・・) -
【1574740】 投稿者: 美味しかった! (ID:l7K8DGRwEkY) 投稿日時:2010年 01月 16日 20:18
おでんの牛スジに挑戦したかったのですが、圧力鍋がなかったのでした。
その代わりになるかと急遽牛スネ肉をおでんのだしに入れてコトコト煮てみたところ、これが事のほか美味しかったです~!
子供もお肉が食べたいさかりですから良かったです。おでんの味に深みが増したような。
仕上げに菜の花のゆでたものを飾って、ご馳走になりました。 -
【1574794】 投稿者: おでんくん (ID:PmEvkFN0bMY) 投稿日時:2010年 01月 16日 21:10
白菜さんのお宅のおでんって、それもおでんなの?っていう感じですね。
そもそも「おでん」の定義ってなんなのでしょう。わからなくなってきました。
まだ出ていない具で、私が入れているのは、ぎんなんとごぼうです。
ぎんなんは出盛りのときに大量に炒って、楊枝に刺し、冷凍しておきます。
それを最後に入れます。
見た目が可愛くて、味のアクセントにもなります。 -
【1576257】 投稿者: 博多っ子 (ID:0ZBQNrSqW0.) 投稿日時:2010年 01月 18日 10:22
九州ではおでんの具にちくわぶ(はんぺんも?)を見ません。
初めて見たときは「なんだろうなあ、これ?」でした。
最近コンビニおでんでも見かけるようになった「ぎょうざ巻き」。
練り物ですが、中に餃子が入っています。おいしいですよ。
九州以外では手に入らないでしょうか?
あと、これは私の母方の祖母が入れていた具ですが、
砂ずりおいしいです。
バラで入れると探すのが大変なので、串に刺してもいいかもしれません。
よーく煮えると、繊維に沿ってほろほろと崩れるような感じになります。
いいダシも出ます。
あと、ウチはシメはうどんです。3日目に私のお昼ご飯「おでんうどん」になって、おでんが終了します。 -
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【1579442】 投稿者: 横浜 (ID:sTTtaQhRVNM) 投稿日時:2010年 01月 20日 16:49
既出でしたらごめんなさい。
グリンピースに乗り込まれそうですが、グジラを入れます。
くせになります。 -
【1582691】 投稿者: 九州人2 (ID:u5Q58XRTjrA) 投稿日時:2010年 01月 22日 21:58
いいスレですね♪
実家でたけのこ、サトイモ、入れてました。
個人的には、「豆もやし」が大好き。
二日目も同じ具では飽きるので、
冷凍シューマイやキャベツを投入して
目先を変えて食べています。 -
【1587571】 投稿者: おでんでんな (ID:2J/JASy1prU) 投稿日時:2010年 01月 26日 12:26
具ではないのですが、おだしに
近くのうなぎ専門店で売っているうなぎの頭を
安くで買い、おだし袋に入れて煮ると、お汁が
美味!でした。いつものおでんが上がりました。 -
【1587704】 投稿者: とまと (ID:e8A6gMPOpT.) 投稿日時:2010年 01月 26日 14:20
皮を湯剥きしたトマト。入れっぱなしにしておくとぐずぐずになって危険ですが、おいしいです。
カットしてしまうと中身が流れ出て悲惨なことになるので、丸のままね。中くらいの大きさか、ミニトマトが良いでしょう。
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