- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: まだまだ寒い (ID:zrUP8rQ7abs) 投稿日時:2010年 01月 25日 15:25
先日、ランチジャーを購入し、早速息子に使いはじめました。
朝、味噌汁がある日は良いのですが、今日は朝食用にスープ類を作ってなかったので、1人前のスープを弁当用に作りました。
こういう時、急いでスープを作って入れますか?それとも市販のコーンスープなどを溶いて入れるのでしょうか?または、他に何か入れると良いものとか・・?
(他のスレっドで肉まんを入れたというのを見たような気も・・・)
毎日のことですので、我が家はこうしてるよ・・とかありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。
現在のページ: 3 / 3
-
【1690085】 投稿者: ランチ (ID:wZAgpiriltg) 投稿日時:2010年 04月 12日 10:14
ランチジャーはスープとご飯が重ねられる形の寸胴型の方が保温力に優れていますよね。
重さ大きさが難点ですが、ランチ時の美味しさにランチジャー派の我が家です。
夏場にもスープ容器に胡麻たれやバジルソースを冷たくして入れ、中華麺には胡麻油、パスタにはオリーブ油を絡ませて入れています。上のおかず入れに具材を入れ、凍らせたカップゼリーなどを保冷を兼ねてデザート代わりに入れるなどで夏場のランチジャーに活用しています。 -
【1691467】 投稿者: 汁物大好き (ID:V1Pqod6JIGU) 投稿日時:2010年 04月 13日 14:51
「味噌汁があればおかずいらない!」
とまで言う息子のためにランチジャー購入を検討しています。
スープ容器の容量は大体0.2リットル~0.27リットルのようですが、
サーモスで0.4リットルのものを見つけ、悩み始めました。
お昼に0.4もお味噌汁飲んだら塩分とりすぎ?
でもおでんやロールキャベツなどを入れるのに0.2リットルでは入りきらない?
メーカーの説明を読むと、汁物容器には満タンに入れるようにと書いてありましたが、
0.4リットル容器に7~8分目の量しか入れないと、ランチタイムには冷めてしまうのでしょうか。
先日、現物を見て、手にとってみましたが、0.4リットルでも、そんなに大きいという感じはしませんでした。
何しろ私自身今まで使ったこともなければ、見たこともなかったジャンルの商品ですので、
お使いになられている方のご意見をお聞かせいただければありがたく思います。 -
-
【1693455】 投稿者: 冷めない方法 (ID:xH1hy64FmPU) 投稿日時:2010年 04月 15日 03:23
容器は予め熱湯で熱くしてから汁物を入れます。(あんかけなら、熱さをキープします)
保温容器も同じく熱湯処理。ご飯は、更に直前にレンジで再加熱です。
パッキングしてから、朝出かける前に、更に容器の上から熱湯をかけて保温袋に入れてジッパーを閉めます。
これで昼まで熱々です。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 令和5年度に想定され... 2024/05/05 16:39 5兆円はすごいですね。 産経新聞論説委員兼政治部編集委員...
- 令和5年度の国民年金保... 2024/05/05 16:27 定額で1ヶ月16,520円、1年分で198,240円、2年分402,000円 ...
- 50代になっても綺麗... 2024/05/05 14:32 今は50代でも綺麗な方がたくさんいらっしゃいますね。 他...
- 50代からの同窓会 2024/05/05 10:49 50歳過ぎると、仕事も家庭も一段落つくのか、中高大学の同...
- チャイナタウン化どう... 2024/05/05 10:04 10年前に比べて2倍に増えた東京都足立区 街は中国語のみの看...