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【1739251】スープメーカー  

投稿者: かぼちゃ   (ID:KFj1WyehhK6) 投稿日時:2010年 05月 23日 11:30

私立中の親睦会で、近くの方と美容の話題になり
お肌がとてもきれいなので秘訣を訊ねると
「去年から自宅で作ったパンプキンスープを
 やミネストローネを飲んで温野菜を欠かさない。」
とのこと。
帰って検索して聞いてきたスープメーカーのHPから早速購入。
1か月使ってみました。
感想は 簡単、鍋・ミキサー要らずですごくいいっ!!!
主人や子供にも大好評でした。
もっていらっしゃるかたいらっしゃいますか。

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  1. 【1739272】 投稿者: 興味あります  (ID:y7PX8unTUJI) 投稿日時:2010年 05月 23日 11:50

    持っていないのですが、息子が大の汁物好きなのでスープメーカー非常に興味がありますっ。
    複数のメーカーから出ているようですが使い勝手の良いお勧めはありますか?
    作るのは簡単、でも後始末が大変だと結局使わなくなりそうで・・・
    スレ主さんに便乗みたいになりますがお勧めの機種・お勧めポイント教えて頂けたら
    嬉しいです~。

  2. 【1739294】 投稿者: かぼちゃ  (ID:KFj1WyehhK6) 投稿日時:2010年 05月 23日 12:20

    興味あります様
     うちの子も、お寿司ではあら汁をレストランでも
     サラダよりスープやポタージュ頼む派なので
     後始末さえ面倒じゃなければ、絶対お蔵入りにはならない品と
     考えましたが大丈夫でしたよ。
     その美肌ママも私も、いちいちしまわずキッチンに出しっぱなしですから。
     朝晩一日2回スープを作ることもあるほどハマっています。
     朝は野菜をゆっくり食べる時間もないので、冷蔵庫一掃ミネストローネにパルメザン振りかけて
     夜はこっくりした旬の食材のポタージュに・・・
     なにより入れたものだけでできた安心した心温まるスープは最高です。
     昨日は冷製ビシソワーズに生クリーム落とし、フレンチトーストに
     添えました。
     うちのはVikuraです。
     

     

  3. 【1739340】 投稿者: 手作り派  (ID:lZ3T1T/ZSXU) 投稿日時:2010年 05月 23日 13:37

    スープメーカー持ってませんが、私だけ毎朝、ポタージュです。(豆乳仕立て)ミキサーを洗うのが
    面倒くさいんですが(カッターで指を切ったこともあります)、スープメーカーは洗うの面倒くさくないですか?
    ミキサーとは別に専用のジューサーも台所にあり(だしっぱなし)、暑い日は野菜果物を生絞りして飲んでいますが、スープメーカーではジュースは作れますか。出来るんだったら何台も使うのではなくて、どれか一つにしたいな~っと思ってます。

  4. 【1739400】 投稿者: かぼちゃ  (ID:KFj1WyehhK6) 投稿日時:2010年 05月 23日 14:57

    手作り派様
     フードプロセッサーやミキサーで作る場合、本体以外にも鍋や
     炒め用の木ベラや裏漉しする道具だったり結構スープ作るにも
     なんやかや洗ったり片づけたり後始末も大変で、メインで手いっぱいで
     正直そこまで手が回らなかったので、コンロで同時進行のお味噌汁が多かったのですが、
     こちらは材料を入れて放っておけば出来上がってますので
     その間コンロでメインを作ることが出来てホントに楽です。
     ジュースの生搾りも体によさそうですね。
     洗うのは100均でよさそうなミニブラシを見つけささっと洗ってます。
     安全だし大変ではないですよ。
     例えるならコーヒーメーカーのポットを洗うのとそう大差ないです。
     あいにくジュースは作れないと思いますが、
     リゾット・お粥・けんちん汁などは可能です。
     体調のいまいちの家族の為に、こちらでお粥を作り重宝しました。
     
     

     

  5. 【1739455】 投稿者: 昔、持っていました  (ID:i8Myo0ywwD2) 投稿日時:2010年 05月 23日 16:02

    どこのメーカーかは忘れましたが、昔、通販生活カタログハウスで買って持っていました。
    しかし、1回使っただけでお蔵入りとなりました。
    味が、「いかにもマギーブイヨン」という感じで、我が家には不評だったのです。
    いつもは、鶏のガラからスープをとっているからかもしれません。

  6. 【1739491】 投稿者: 興味あります  (ID:y7PX8unTUJI) 投稿日時:2010年 05月 23日 16:31

    かぼちゃさん、早速の返信ありがとうございます。
    かなり購買意欲が沸いてきたのですが、ネットで検索しましたら
    牛乳仕立てのスープの場合、牛乳は入れられないようなことが
    書いてあり躊躇しています。牛乳を使う場合は水で作った後に
    なべに移してから牛乳を入れて温めないといけないとか。
    その辺はいかがでしょうか?

  7. 【1739651】 投稿者: かぼちゃ  (ID:KFj1WyehhK6) 投稿日時:2010年 05月 23日 19:26

    興味ありますさん、お待たせしました。
    その辺のことは私も気になり、美肌ママにも確認しました。
    恐らくメーカー側は、具材の量や組み合わせによっては
    乳製品による焦げ付きが発生し苦情が出た場合が
    厄介だからそう但し書きしてあるけど、水分を100%乳製品でしなければ
    問題なく作れるとのことで、購入後1か月経ちますが、内側の
    ステンレスは今もピカピカです。
    流石に、水を入れないで作ったら粘度と言いますかトロミが強いため
    若干焦げ付くかもしれませんね。
    ですので、牛乳又は豆乳と水は半々くらいに入れています。
    万が一焦げ付いたとしても、洗い方はステンレスのお鍋と一緒の扱いで大丈だと
    思いますよ。
    気になるようなら、水だけで作って、よそうスープカップに牛乳を入れ
    チンして最後に出来あがったスープメーカーの容器に加え、また
    そのスープカップによそえば汚れものも出ませんので、ご参考までに。

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