最終更新:

11
Comment

【1913743】大量の柿

投稿者: かき   (ID:adwQUhIktIk) 投稿日時:2010年 11月 09日 23:35

田舎や知り合いより大量の柿が届きました。
みな、売り物ではないので形が不揃いで 味もそれほど甘くありません。
4人家族で 私や子供達は柿嫌い… 唯一食べるのは主人くらいですが毎日は食べません。
子供の弁当に 入れたりしても 食べきれそうにありません。
ご近所に お分けしても あまり甘くなく 傷が多い為 なかなか渡しづらいのです。
皆様 どうか柿を使った料理 教えてください。
(クックバッドは 何回かみています。)
柿は 約80個ほどあります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【1913785】 投稿者: 柿好き  (ID:RMjEeHwPCVo) 投稿日時:2010年 11月 10日 00:01

    私は、ケーキをよく焼くのですが、りんごやバナナなどの果物同様、
    柿も、バターケーキやmuffinに使うと美味しいですよ。


    新聞で見たばかりのレシピに、「柿のてんぷら」がありました。
    8等分くらいに切った柿に、薄切りの豚肉を巻いて、
    衣をつけて揚げるのだそうです。まだ試してないのですが、
    リンゴを使った同様のてんぷらは美味しかったです。


    コールスローサラダや、ポテトサラダに、
    少し太めの千切りにして混ぜるという手もあります。
    白あえに混ぜるのも、お上品な味です。


    柿を使ったレシピが沢山集まるといいですね、私も楽しみです。

  2. 【1913838】 投稿者: ケーキ  (ID:lSFoc2HAq1g) 投稿日時:2010年 11月 10日 00:56

    私もケーキにします。
    かわをむき、ヘタやタネを取り除いてすりおろします。

    レーズン、くるみ、シナモン、ナツメグ、クローブを入れ
    どっしりとした素朴な味です。

    お試し下さい。

  3. 【1913914】 投稿者: グラタン  (ID:njZ/scg/NyI) 投稿日時:2010年 11月 10日 06:44

    先日の「青空レストラン」で見たのですが、カットした柿にホワイトソースととろけるチーズをかけて焼くだけだそうです。

    すみません。試してみてはいませんが、テレビではおいしいと言っていましたよ。


    詳しくはHPを見てみてください

  4. 【1913930】 投稿者: 杏  (ID:HpLksNBYRxk) 投稿日時:2010年 11月 10日 07:15

    クックパットのサイトで、柿のレシピがたくさんでてますよ。

  5. 【1913961】 投稿者: 柿ちゃん  (ID:78Zv526eDXo) 投稿日時:2010年 11月 10日 08:02

    我が家の柿の木も形の悪い色むらのあるそんなに甘くない柿が沢山実ります。
    だから、ご近所さんや友人には差し上げられないのです。
    毎年ジャムを作ります。
    トロットロに煮たものと細かく角切りにした果肉の食感が楽しめるものと2種類。
    ヨーグルトに入れて食べています。
    子供が小さい時はカレーに柿ジャムを入れて甘口カレーを作っていました。

  6. 【1914704】 投稿者: かき  (ID:adwQUhIktIk) 投稿日時:2010年 11月 10日 17:31

    皆様 色々なレシピ教えてくださいまして ありがとうございました。
    とりあえず ジャムを作ってみようと考えています。

    今日は晩御飯に、柿の豚肉巻を作る予定です。。
    あと 生ハムが冷蔵庫にあったので 生ハムも巻いて食卓にだします。
    他にレシピを教えて下さった皆様ありがとうございました。
    柿が腐らないうちに 皆様のレシピを日替わりでチャレンジしてみます。

  7. 【1916277】 投稿者: 一言だけ・・・  (ID:oyzGLxiInZY) 投稿日時:2010年 11月 11日 20:28

    余計なことかも知れませんが
    貧血の人はあまり頻繁に食さないほうがいいと
    聞きました。私も好きなのですが気をつけています。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す