最終更新:

9
Comment

【2314170】今冬の鍋

投稿者: りんご   (ID:bTV/EQKIdwY) 投稿日時:2011年 11月 02日 15:53

みなさんの今冬の鍋を教えて下さい。
手軽で野菜もお肉・お魚などがたくさん。
節電もお財布もあたたかい、おすすめのお鍋ありませんか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【2314408】 投稿者: 今夜も鍋  (ID:5ZwWj1kLjdg) 投稿日時:2011年 11月 02日 20:16

    今夜は坦々鍋作りました。

    ニンニク、生姜をゴマ油で炒めて、香りが出たら豚肉の細切りと豆板醤と炒め
    そこに白菜、ネギ、マイタケ、玉ねぎを入れて煮込んで、最後に豆腐も入れちゃいました。

    豚のひき肉でも良いんですが、肉の味が出切っちゃう感じなので鍋の時は細切り肉にしてます。


    その前の鍋は、大根一本おろしたみぞれ鍋でした。
    ゴマ油で揚げ餅を作るので、香ばしくて子ども達の大好物です。

    この鍋の時はうどんや蕎麦でしめてます。



    最近下の子が辛いものがOKになってきたので、やっとキムチチゲとか坦々鍋とかが可能になってきました。

    身体も温まるし、野菜がいっぱいとれるし、作るの簡単だし今年もいったい何回鍋料理になるんだろう?って感じです。

  2. 【2314445】 投稿者: ハクサイとキャベツ  (ID:dQzpdM7qK1U) 投稿日時:2011年 11月 02日 20:50

    長野産、茨木産が多く絶対買いません!!!!!

    もやしを使った鍋にしますね、我が家は。

  3. 【2314452】 投稿者: 今夜も鍋  (ID:5ZwWj1kLjdg) 投稿日時:2011年 11月 02日 20:58

    出た!放射能厨(笑)
    絶対書く人居るんだろうなぁと思ったら早速登場。

    食材の調達は好きな産地で良いんじゃないかな~
    私はネットで西の農家と取引してますよ。

  4. 【2314611】 投稿者: 関西では  (ID:WXtW.9ZwkLE) 投稿日時:2011年 11月 02日 23:14

    関西在住ですが、やはり白菜/レタス/キャベツは茨城や群馬、長野産が多いです。
    ただどうしても西日本の野菜を食べることが多いので、「たまにだったらいいか〜」と思って茨城産白菜も買いましたよ。
    その辺関東の人の方がずっとナーバスになっているのでは?と思います。
    近所のスーパーなんか、福島の豚肉(三元豚)が毎日ずらっと並んでいます。
    この時期になぜ福島豚ばかりならべるのか、いつも疑問に思っています(仕入れ値が安い?それとも復興支援?)
    こちらも先日購入しました。
    毎日でなければ、食べてもいいのではと思います。

  5. 【2314688】 投稿者: りんご  (ID:bTV/EQKIdwY) 投稿日時:2011年 11月 03日 00:40

    坦々鍋いいですね。
    あったまるし、新陳代謝にもいいかも。
    いい香りが想像できます。

  6. 【2314970】 投稿者: ちゃんこ  (ID:LOpfFET8ch.) 投稿日時:2011年 11月 03日 12:03

    ちゃんこ鍋が好きです。
    鶏肉とごぼう(うちはささがきにします)、あと一般的な鍋の材料、めんつゆで作ります。
    〆はラーメンの麺を投入。
    これがなぜかとっても美味しいんですよ~

  7. 【2315419】 投稿者: 私も  (ID:HVeGCXT3I7M) 投稿日時:2011年 11月 03日 21:03

    茨城産の白菜、買いますよ。
    流通してるものは大丈夫だと思ってます。
    ちなみに、東海地区在住です。

    っていうか、ハクサイとキャベツ様、「いばらき」の字、間違ってますよ。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す