最終更新:

4
Comment

【2327909】柚子

投稿者: ゆず   (ID:bTV/EQKIdwY) 投稿日時:2011年 11月 15日 13:46

柚子を使った簡単な料理を教えて下さい(^^)。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【2327990】 投稿者: 定番  (ID:OerKw2.R1oc) 投稿日時:2011年 11月 15日 14:55

    酢 醤油・・・酢醤油+柚子


    鳥の水炊きのタレ

  2. 【2328066】 投稿者: 冷凍  (ID:5ZwWj1kLjdg) 投稿日時:2011年 11月 15日 16:07

    皮は薄切りにして薄い板状にして冷凍。
    実は絞ってから製氷皿で冷凍。

    鶏・豚・牛・魚を漬けこんで焼いたり蒸したり。

    ドレッシングに足したり。

    皮の薄切りは、お吸い物・うどん・そばに浮かべる。

    好きなのははちみつと足してお湯で割るゆず湯です。

    実家では、ゆずの木が2本あるので大量に取れることもあり、冷凍保存で一年中使っています。
    それでも食べきれないのでお風呂に浮かべてゆず風呂に入ります。

  3. 【2328147】 投稿者: ゆず  (ID:bTV/EQKIdwY) 投稿日時:2011年 11月 15日 17:06

    鍋にはいいですよね。
    製氷皿は目からうろこでした!
    教えていただきありがとうございます。
    柚子湯・・寝る前に飲むのも良さそう。

  4. 【2328453】 投稿者: ゆずラブ  (ID:.IbMl2iHzHI) 投稿日時:2011年 11月 15日 21:49

    簡単かどうか評価がわかれるとこですが

    ゆずの絞り汁、みりん、しょうゆを1:1:1でポンズしょうゆができます。
    冷凍保存可です。

    あとはゆず皮、青唐辛子、塩をフードプロセッサーにかけてゆず胡椒を毎年作ります。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す