最終更新:

13
Comment

【2626931】梅干作りの重し蓋

投稿者: 梅子   (ID:buZgL0ntkjc) 投稿日時:2012年 07月 23日 10:52

今年の梅はもう漬け終わりましたが、毎年終わった時に悩むんです。

うちは梅干をガラス瓶で作ります。かめも持っているのですが、カビが生えた時に横からも見やすく、これにおちつきました。(かめは保存時に使っています)

ガラス瓶は口が10cmあるかないかで小さく、市販の重し蓋はもちろん入りません。二つに折れて中で広げられるプラスチックの蓋が売ってはいますが、どこでも1キロの重石とセットで売られていて、重石はもうあるので、購入できません。

今までは小さいお皿を3枚ほど入れていましたが、今年の梅は完熟梅だったため、お皿の淵が梅を強く圧迫して、破れた梅もありました。

で、蓋を作ろうかと思いました! 案です。

① 内径15センチなので、15センチの既成の漬物用プラスチック蓋を買って、半分に切る。
② 木を買って、半円二つを一から作る。


①の場合、半分に切ったところから何か物質が出ないか心配。
②の場合、金属(釘など)を使ってはいけないことは承知していますが、どんな材質の木でも大丈夫なのか。梅酢に木の成分が出て、梅酢がやられないか心配。

安価でまっ平らな小皿(又は瀬戸物の何か)が売っていればそれに越したことはないのですが、それも見つかりません。

皆さんはどう思われますが?
また、他に名案があれば、教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【2626939】 投稿者: 保存はガラス瓶  (ID:SMj1vXmqkjY) 投稿日時:2012年 07月 23日 11:02

    うちは、漬け込むときはは白菜漬けなどを作る時に使うクリーム色のプラスチックの蓋付き桶を利用しています。半年ほどして食べ始められるようになったころ、ガラス瓶に移して保存。そこから適宜取り出して食べています。
    これだと広口で心置きなく重しがかけられますよ。作り始めて10年ほどになりますが、失敗したことはありません。

  2. 【2626950】 投稿者: うちはいつもジプロック  (ID:XvoOOxC9cKg) 投稿日時:2012年 07月 23日 11:11

    袋でつけます
    1キロずつにわけて3キロ・・・
    簡単ですよ、おもしもいらないし
    でももっとたくさんつけるならダメかしら?

  3. 【2627803】 投稿者: 梅子  (ID:buZgL0ntkjc) 投稿日時:2012年 07月 23日 23:20

    レス、ありがとうございます。


    保存はガラス瓶さま、

    一度プラスチック桶も検討しましたが、サイトによっては、その桶のままでは梅は漬けられなく、食品用ビニール袋を桶に入れて漬けるように書いてあったので、それは邪魔臭くて却下となりました。(^^ゞ
    軽いのはとてもいいですね。でも、やはり横からも見えるのはガラス瓶ですので・・・


    うちはいつもジプロックさま、

    ジップロックに1キロずつ梅を入れて、あとどうされるのでしょうか?
    重石もいらない、って、そのまま放置で梅酢が上がってくるのですか?
    うちも4キロほどですので、たいした量ではないのですが。。。


    ガラス瓶で梅干作られている方は、いらっしゃいませんかね~。

  4. 【2627878】 投稿者: 重石はなくても大丈夫  (ID:SfeCXJ9mFCc) 投稿日時:2012年 07月 24日 00:22

    重石、なくてもちゃんと梅酢はあがりますよ。
    塩の浸透圧のおかげです。

  5. 【2629276】 投稿者: 梅子  (ID:ss18kGXVp0g) 投稿日時:2012年 07月 25日 08:49

    重石はなくても大丈夫さま

    ありがとうございます。
    そうなんですか! 知らなかった!!
    来年はまず1キロからジプロックで試してみることにします。

  6. 【2629361】 投稿者: つけたことないけど  (ID:3m66VfmG//Y) 投稿日時:2012年 07月 25日 09:54

    すみません、的外れだったら申し訳ないのですが。

    ① 内径15センチなので、15センチの既成の漬物用プラスチック蓋を買って、半分に切る。
    ② 木を買って、半円二つを一から作る。

    このふたの方を(重しも含めて?)ビニールでくるむのはどうでしょうか。
    清潔でしょう?

  7. 【2629491】 投稿者: 梅子  (ID:ss18kGXVp0g) 投稿日時:2012年 07月 25日 11:42

    つけたことないけど さま

    ありがとうございます。性質の話なんで、つけたことなくても大歓迎です!
    ビニール・・・梅干しには食品用ビニールがいいそうなんですよね~・・・・1年に1回1枚のためにわざわざ買うの面倒なんですよね~・・・と梅干しをドンと入れるビニールを思い浮かべてたんですが、!!!、それこそジプロックに入れればいいんですよね♪ たった径15センチですものね♪ ジプロックだとなんにでもつかえますもんね♪ 
    つけたことないけどさまとジプロックさまのアイデアの合体でよいことを教えていただきました。

あわせてチェックしたい関連掲示板