最終更新:

8
Comment

【3050115】節約レシピ

投稿者: マカロン   (ID:35gXx7lqsXM) 投稿日時:2013年 07月 23日 08:55

有機野菜などこだわり食材や、グルメお取り寄せにハマり、
外食三昧の我が家・・・
気づけば、家族3人で月の食費が15万円超え!

ちょっと締めていかねば・・・と、一念発起いたしました。

料理は好きなので、テイクアウトお惣菜、外食を減らし、手作り中心にしていこうと思っています。

節約レシピ、食費の節約の工夫などお教えくださいませ!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【3050195】 投稿者: ごめん  (ID:9Gqpl7MFZ9o) 投稿日時:2013年 07月 23日 09:54

    >料理は好きなので、テイクアウトお惣菜、外食を減らし、手作り中心にしていこうと思っています。

    これって、料理好きな人ではない。と言っているような。
    好きであれば、最初から外食・惣菜を買わないような。

    また、外食をしていれば、そこでおいしかったものをお家でつくれば、それだけでも節約。
    料理好きなら、すぐできるはずなんですが・・・

    あそこで食べた、家でも作れそうね。というものを、ご自身で思い出しながら作るだけでも十分ではないですか?
    外食は、自宅で作るより、3分の1くらいで作れますよ。

    節約料理ねぇ・・・・
    例えば。
    焼きそば、ふつうのソース焼きそばもあれば、もやしにら豚肉だけの焼きそばもある。
    そばだけをフライパンの形のまま両面をごま油で焼いて、あんかけ焼きそば。
    海鮮をいれた塩焼きそば。豚バラとキャベツの塩焼きそば。
    全部節約料理です。w
    で・・・もやしは節約の代名詞とでも言いましょうか?

    スレ主様の場合
    とにかく手作りにすれば10万円くらいには、おさまりますよ。
    外食は月に1回にするとか・・・

  2. 【3050344】 投稿者: かつての私  (ID:bA6no9W8KhE) 投稿日時:2013年 07月 23日 11:50

    お取り寄せにハマるとへたな?外食よりもお金が出て行きますよね。

    お取り寄せは月に1回にするとか。少し我慢をする。その分,楽しみも増えるというものです。当たり前になると喜びも減るし。

    私も数年前に3人で15万を越える食費の頃がありました。外食は週に2回位。お取り寄せにハマっていましたね。

    今では10万以内に抑えています。(外食とお取り寄せを減らした結果)

    頑張って!

  3. 【3050350】 投稿者: ろくめん  (ID:Y9fvz0viqrE) 投稿日時:2013年 07月 23日 11:56

    私もごめん様とほぼ同意見…ごめんなさい

    私は料理上手の域にはないけれど、なんだろう、出来合いのもの、ほとんどおいしいと思わないです。自宅で自分で作ったほうが、多少失敗作でもおいしいです。家族も出来合いは容赦なく残します(家族なりの気遣いかもしれませんが)

    手作りは、栄養面でもコスト面でも得なのは言うまでもないですよね。
    もやし、味がないようでもちゃんとあって、美味しいです。

  4. 【3050381】 投稿者: しちめんちょう  (ID:kXxOww0eF3Q) 投稿日時:2013年 07月 23日 12:24

    節約レシピはほかのスレッドにたくさんありますし
    スレ主さんは節約レシピは求めていないでしょう?

    レシピではないけど簡単に食費を抑える方法です。
    奥様とご主人のお小遣いを値上げします。
    外食はご主人のお財布から
    お取り寄せとテイクアウト惣菜は奥様のお財布から出費します。
    外食とお取り寄せ、テイクアウトがお二人の趣味の出費となります。
    それでも外食やお取り寄せが楽しいなら、無理して減らすことはないし
    食費がかさむ、と言う悩みもなくなります。
    もちろんお小遣いでレシピ本を買ったり食器を買ったりしても
    生活が豊かになる素敵な趣味ですよ。

  5. 【3050391】 投稿者: スパゲッティ  (ID:oMjali8dCf6) 投稿日時:2013年 07月 23日 12:41

    スバゲティーは、食材が何であろうとアレンジ自由自在。
    食材を無駄にしない心強いメニューです。


    ピーマンが安かったので、半分煮炒めにしました。
    茄子は、サラダにも使います。
    肉、魚は、一週間分まとめ買い。
    3日分のメニューを決めて下ごしらえ。
    残りは、冷凍冷蔵。

    冷凍庫を一杯にしない。

  6. 【3050496】 投稿者: 自炊  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2013年 07月 23日 14:44

    こちらのスレ主さんは『料理が好き』と書いていらっしゃいますが、『料理を作るのが好き』とは書いていらっしゃいませんよ。『料理』という言葉は幅広いです。

  7. 【3050504】 投稿者: ごめん  (ID:9Gqpl7MFZ9o) 投稿日時:2013年 07月 23日 14:53

    それは・・屁理屈ですなぁ・・・

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す