- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: とうきび (ID:4jAFjOlqiD2) 投稿日時:2013年 08月 22日 09:49
今朝届きました。
さて、どうしましょう!
美味しい食べ方と保存方法…
皆様の知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします。
現在のページ: 2 / 3
-
【3084557】 投稿者: 羨ましい (ID:LCBUegQMcSA) 投稿日時:2013年 08月 22日 10:42
北海道のトウモロコシ美味しいですよね~。
我が家は5人家族なので、15本あっても1人3本食べたら終わってしまいます。
2日間くらいなら、食べる直前に茹でて(もしくはチンして)食べるのが一番おいしいように思います。
あとは、やはりスープでしょうか。
中華風、洋風、お好みで色々楽しめますよね。
凝ったお料理よりも、素材の味を活かした食べ方で楽しんで頂きたいな~。 -
【3084571】 投稿者: とうきび (ID:4jAFjOlqiD2) 投稿日時:2013年 08月 22日 10:53
皆さん、短い間にたくさんのレスありがとうございます!
まずは、4本シンプルに茹でました。
お昼は子供達ととうもろこしの天ぷらやかき揚げでお蕎麦にします。
夜はコーンスープととうもろこしご飯。
お肉料理とさっぱりとしたグリーンサラダでもしましょうか。
あと、少しピクルスも作ってみたいです。
残りはこぞげ取ってフリージングをしてみて、パンやその他の料理に使ってみます。
スーパーへ行って必要な材料を揃えてきますね!
ありがとうございました! -
【3084599】 投稿者: あらあら (ID:fHZ6jRF1gbU) 投稿日時:2013年 08月 22日 11:14
トウモロコシは採ってすぐ茹でるが鉄則ですわよ。
農家はお鍋に火をかけて、畑に取りに行くともいいます。
残り11本も早く茹でて〜 -
【3084790】 投稿者: とうきび (ID:4jAFjOlqiD2) 投稿日時:2013年 08月 22日 14:33
ご忠告ありがとうございます!
お昼の天ぷらはとても美味しかっです〜
今ようやく生とうもろこしをナイフでこそげとりミキサーにかけ、こし器でこして冷やしてコーンポタージュの下ごしらえがであがりました。
ご飯の分以外は全て茹でてしまいました。
教えて下さりありがとうございます。
先程、娘にお隣りの一人暮らしのおばあちゃまのお家におやつにどうぞと茹でたてのとうもろこしを一本届けさせたのですが…
お庭で取れた大きなズッキーニを6本貰ってきました。
ズッキーニは日持ちしますよね…
明日はズッキーニ料理です! -
-
【3085248】 投稿者: コーンスープ (ID:SmrR.6coBN.) 投稿日時:2013年 08月 22日 21:11
を作る時は、前に書かれた方がいますが、芯を茹でて出汁を取ってください。
捨てちゃったかな…
出汁とトウモロコシを塩胡椒のみの味付けでミキサーにかけて濾して冷やすと、今迄に味わったことのない程の美味しい冷製コーンスープになりますよ。 -
【3085266】 投稿者: あ゛~遅かった (ID:URBGGqYIcao) 投稿日時:2013年 08月 22日 21:20
皮付きのまま、オーブンの高温で30分くらい焼き、バターを付けて食べるとおいしいです。
もちろんなるべく新鮮なうちに。
でももう茹でてしまわれたそうなので、また次回ということで。 -
【3085278】 投稿者: とうきび (ID:4jAFjOlqiD2) 投稿日時:2013年 08月 22日 21:31
アドバイスにあったように生のコーンを包丁で丁寧に削ぎ落とし、コーンとお水の中に少しの塩と芯も入れて茹でました。
芯を取り出し、熱いうちにミキサーにかけトロトロにし丁寧にこして、氷水で急速に冷やし冷蔵庫へいれました。
食べる時にほんの少しだけ生クリームを落として表情をつけ、冷たいスープで食べました。
とっても美味しくて感動しました!
皆さんのアドバイス感謝します。
無駄にせずに美味しく食べ切ることが出来そうです!ありがとうございました。
すみませんズッキーニにも少しだけお知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いします。 -
【3085280】 投稿者: げへへ (ID:4Gu03i6T2jY) 投稿日時:2013年 08月 22日 21:32
私に下さい。