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【3198482】母と子どもだけの夜ごはん

投稿者: ぞうきりん   (ID:shrumA/SOe6) 投稿日時:2013年 12月 06日 11:42

師走になり、夫が今日は夕食いらないが増えてきています。
今年は受験生がいないので子どもは全員家でごはんです。
男子中学生がいるのであんまり簡単にもすませられない。
母も仕事をしているので平日はできれば手を抜きたい。
こんな時のお薦めメニューはありませんか?

野菜をたっぷり入れた親子煮や柳川風(子どもは丼にします)
ひき肉入りのオムレツ
クリームシチュー(子どもはごはんにかけてます)
チキンなどのグラタン
洋風炊き込みご飯のオムライス
など、ワンプレートのものを今まで作っていましたが、ちょっとひねりが欲しい気がしています。
米の飯は必至だそうです。
よろしくお願いします。

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  1. 【3199569】 投稿者: おこげ最高  (ID:BQ5kkUW7kkU) 投稿日時:2013年 12月 07日 16:41

    ツナの炊き込みご飯はいかがですか?

    お米(2合)洗って水に浸します。
    その間に人参、生姜、しめじ等を切り、お米(水を切り)といっしょに土鍋へ。最後にツナ缶を油ごと、塩昆布(約20g)を入れて、360CCのお水を入れて強火で加熱します。蒸気が出てきたら弱火で10分で火を消し、さらに10分蒸らします。

    和食なのに息子はとろけるチーズを蒸らしの時に入れて茶碗に盛りつけ「最高~!」と食べています。
    おこげがこれまた最高です。

    +サラダやスープで。


    本当の手抜き時は、お釜に米とツナこ昆布のみガーッと入れて炊いても大丈夫。
    おにぎりにして夜食にも良いです。

  2. 【3199578】 投稿者: アボカドステーキ丼  (ID:4jAFjOlqiD2) 投稿日時:2013年 12月 07日 16:49

    スーパーのステーキ肉をあらかじめスライスし塩コショウガーリックで下味をつけます。
    オリーブオイルで焼き、スライスしたアボカドと一緒にご飯の上にのせます。
    わさび醤油でたべます。
    それに、冷蔵庫のあるものでのおみそ汁、具だくさんにします。
    育ち盛りの息子達は肉を食べた満足感もあり、私はご飯を少なめアボカドメインにします。

  3. 【3199600】 投稿者: わあ  (ID:Alx08ZyCZs2) 投稿日時:2013年 12月 07日 17:15

    ツナと塩昆布ご飯、今度作ってみます!
    味し塩昆布だけで大丈夫なんですか?

  4. 【3199683】 投稿者: 手巻き寿司  (ID:MJ0peBjIqGk) 投稿日時:2013年 12月 07日 18:40

    我が家は単身赴任なので毎日が子どもと二人です。
    毎週日曜は、仕事帰りのスーパーで安くなった六種類位のお刺身盛り三~四人前で手巻き寿司をします。
    酢飯と海苔を用意するだけなので楽。

    割引率によって、大トロが入る日もある。

    普段は、丼物(親子丼・豚キムチ卵丼・他人丼・チキンのトマトソース丼 等)、グラタン、ミラノ風カツレツ(揚げ物ではない!)、一番出番の多いのは鍋。

  5. 【3199710】 投稿者: おこげ最高  (ID:C5yznw.m1gE) 投稿日時:2013年 12月 07日 19:06

    わあ様。

    塩分は塩昆布のみです。
    昆布とツナの旨みだしが良く効いています。

    お酒を少々いれると風味が良いです。

    お弁当にもいけますよ。
    息子2人で争奪戦のため、滅多に残りませんが。。(分量を多めにします)

    ぜひ、お試しあれ。

  6. 【3199722】 投稿者: 盛ってないよね?  (ID:WtGcG1f.CHs) 投稿日時:2013年 12月 07日 19:13

    春巻やパエリアが手抜きの方に聞きたいんだけど、普段は何を食べてるの?

    揚げ物の片付けなんて簡単よ~、なんて信じられない!いくら少ない油で揚げるとはいえ、油の片付けに、フライパンの片付けに、レンジ周り拭いて、床もぬるぬるしちゃうから、拭いて…。ふぅ!

  7. 【3199840】 投稿者: ピンポン  (ID:312UIyf1R0c) 投稿日時:2013年 12月 07日 21:24

    盛ってないよね? さま

    普段はごく普通の食事ですよ。ご飯にお味噌汁、お漬物にメインと副菜二種程度です。副菜は前日の煮物なんかが再度登場することもしょっちゅうですが、家族は何もいわず食べてくれるので、気にせず出します。

    我が家のパエリアはお鍋ひとつという意味では楽だ~と思っているのですが。ムール貝をこすり洗いして炒めて口が開いたら取り出して…なんて本格的なことはしませんよ~。冷凍しておいたあさりなどを乗せて炊くだけ。

    私は食べることは好きですが、疲れて帰った時は後片付けが楽なメニューに流れます。食洗機にお任せなのにね~。

  8. 【3199871】 投稿者: 手巻き寿司  (ID:MJ0peBjIqGk) 投稿日時:2013年 12月 07日 21:57

    我が家で揚げ物をする時は、(IHなので)先ず新聞紙を周りの壁やコンロ、床に張り巡らします。
    コンロにコピー用紙をひいた上に鍋を置いて、電源入れたら一日分の新聞紙で蓋をします。
    揚げる物を入れる時のみ新聞紙の蓋は外しません!
    揚げ物が終わったら、新聞紙を片付けてアルコールをスプレーして油を拭き取ります。

    すっごい疲れます…

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