最終更新:

14
Comment

【3205576】重箱の使い方

投稿者: 正月準備   (ID:tBMv11zpNjE) 投稿日時:2013年 12月 12日 21:59

結構真面目におせちを作っています。

重箱の本来の使い方と実際の使われ方を紹介してください。

私の実家では、それこそ親戚総出で、母は姑、小姑に囲まれ、10段程の重箱を作っていました。

親戚が集まれば、大皿にきれいに盛り付けて、重箱は、台所から出てきません。(台所は家の奥にあり、男子は厨房に実質入りにくい)

一方嫁ぎ先は、ずっと核家族だったので、料理上手な姑が、きれいに重箱に盛り付けて、それをテーブルに出して、皆、重箱にはしを伸ばす形です。

姑の元気がない昨今、私も張り切って御節を作るのですが、重箱の使い方で、迷っています。
私の実家の使い方が正しいように思うのですが、それでは、せっかくきれいに詰めたものを披露できないし、でも、そのままテーブルも、皿を出さずに楽でもあります。


今はデパートなどで買う方も多いですが
他の家庭ではどのようにされているのでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【3205599】 投稿者: うちでは…  (ID:8s3NY3kUGZM) 投稿日時:2013年 12月 12日 22:25

    重箱にキレイに盛り付けて、食卓に出します。
    取り皿と、各自の祝い箸とは別に、おせちの取り箸を用意します。
    台所には、減ったおせちの補充用の料理が置いてある感じです。

  2. 【3205610】 投稿者: わたしも  (ID:Kg9wV1q6zTg) 投稿日時:2013年 12月 12日 22:41

    大晦日までに作ったおせちは品目ごとのタッパーにいれておきます。
    かまぼこなど、切るだけのものはそのまま冷蔵庫保管です。

    元旦にかまぼこなどを切り、
    重箱におせちを詰めて食卓に。
    タッパーの料理は補充用です。

  3. 【3205612】 投稿者: 長男の嫁  (ID:WFKdpvG4Ht.) 投稿日時:2013年 12月 12日 22:41

    同じく義理の母が料理が出来なくなりました。
    元日は、義理の姉がデザート(フルーツと和菓子)、義理の弟夫婦が鍋(牛しゃぶ蟹しゃぶ)・刺身、我が家が御雑煮と御節を御重に詰めて持って行きます。
    昔の大きな深い(使い難い)二段重の一段にお煮しめ、二段に数の子・海老の旨煮or鬼柄焼き・伊達巻・黒豆・たたき牛蒡・紅白蓮根・なます・金柑の甘露煮9人分。
    11時集合21時頃解散でお腹パンパンで帰宅します。

    御重の詰め方は、御節の通販の写真を参考にされたら良いと思います。
    私は、ハラン・柚子・南天の葉を適当に使っています。

  4. 【3205658】 投稿者: ?  (ID:oDB6jnFdMcY) 投稿日時:2013年 12月 12日 23:38

    スレ主さんのご実家では、せっかく重箱に詰めたおせちを大皿に載せ替えて、来客に出すということですか?
    重箱はタッパと同じ只の保存容器という扱い?

    一般的には、重箱は皆で食べるお弁当箱ではないのでしょうか?
    うちでは重箱のままテーブルに出して、各自手元の小皿に料理をとって食べています。

  5. 【3205671】 投稿者: 今日の料理  (ID:9ca3l5a7eek) 投稿日時:2013年 12月 12日 23:54

    わたしもスレ主さんの実家にビックリ。
    そして、スレ主さんがその方が正しいと思っていらっしゃることにもビックリです。
    豪華な重箱ではないのでしょうか?
    台所に置かれっぱなしってなんとももったいないと思いますが・・・
    わたしは「今日の料理」の雑誌を参考に詰めています。

  6. 【3205678】 投稿者: そのまま?  (ID:jMm.W1KWlR.) 投稿日時:2013年 12月 13日 00:04

     盛り付けなおすとは知りませんでした。我が家なんて、メイン食材がなくなったら
    残っているもの、新たに買ってきたものを補充して1段だけ出したりしていました。

     もともと、お重を利用していた家は裕福な家だったのでしょうから、年末に使用人がごちそうを作り重箱に詰め置いて里帰りして、年始にその重箱を主人家族が食べていたのでは?と、私は推測します。そこから、中流世帯ができたとき 主婦が休む正月という発想ができたのでしょう。

     手をかけない・・おせち、という発想では重箱ごと、でいいのではないでしょうか?

  7. 【3205682】 投稿者: 重箱の意味  (ID:MJ0peBjIqGk) 投稿日時:2013年 12月 13日 00:06

    重箱は、一の重から五の重迄意味が有るので、それを大皿に取り分けて出すのでは奥のキッチンで詰める意味無いですよね。

    それこそ、保存容器に詰めときゃ良いわけで。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す