最終更新:

10
Comment

【3343723】貴女の得意メニューを教えてください

投稿者: 料理ギライ   (ID:58U9f9f6f56) 投稿日時:2014年 03月 30日 17:02

春から高校生になる子どもを持つ者です
制服も教科書も揃い、塾で使ったプリント類も整理しスッキリ! のはずが日々憂鬱になっていきます…
弁当作りなのです。原因は
とっておきの一品を教えていただけると嬉しいです

ちなみに好きな料理本はケンタローさんのものとヤミーさんです

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【3345044】 投稿者: フリーキッソン  (ID:hW9UeP9YrJQ) 投稿日時:2014年 04月 01日 00:13

    私は弁当とは別にサラダを持たせています。コンビニやデパ地下のサラダを参考に気分で色々トッピングしています。

    おかずでよく作るのは肉巻き野菜です。断面の色合いも良いですし、二本位でもスペース取りますし、ちゃんと作ってます感もあります。

    新学期楽しみですね。

  2. 【3345062】 投稿者: 得意メニューといっていいのか  (ID:fbx84ptZaG6) 投稿日時:2014年 04月 01日 00:34

    ポテトサラダですね。

    前日にマッシュポテトをつくっておきます。
    朝にきゅうりを塩もみ、りんごを入れるのがポイントです。
    ナツメグをアクセントに。

    子供が好物で喜びます。

    我が家は御飯を保温容器で持っていきます。
    オカズはポテトサラダともう一品。
    一品ずつタッパーに。

    合格おめでとうございます。
    小学校時代のサポート本当にお疲れ様でした。

  3. 【3345188】 投稿者: 料理ギライ  (ID:fXYCxO2zm3U) 投稿日時:2014年 04月 01日 07:59

    ご回答いただいたお二方、ご披露いただき、ありがとうございました

    偶然にも? サラダ! 目からウロコでした
    実は弁当→火を通す→サラダ×だと思っていましたので
    これで一品確保です!

    お二方とも容器が複数になるようですが保冷バッグかなにかに入れるのでしょうか?
    うさこちゃんのポーチでご飯だけ保温のものと、オヤジが持つようなジャータイプで中が三段になっているのがあるのですが、それって冬場だけでなく一年中使えるものなのでしょうか?

  4. 【3345831】 投稿者: フリーキッソン  (ID:YhwQyKWb/QY) 投稿日時:2014年 04月 01日 21:52

    私は保温容器はまだ使ってないので分かりません。
    保冷バックには複数の弁当箱&水筒を入れています。

    お弁当作りは、頑張るぞ!と思ったり、面倒な日があったりしますが、お互い頑張りましょう!

  5. 【3347604】 投稿者: ウサコちゃん!  (ID:MrK7YFngmZ6) 投稿日時:2014年 04月 03日 23:17

    変なところに反応しちゃってごめんなさい。でも、、、
    ウサコちゃん!

    昔は「ミッフィー」なんかじゃなく、「うさこちゃん」でしたよね〜!

    なんだか懐かしくて、嬉しくなっちゃいました。

  6. 【3347611】 投稿者: 得意メニューといっていいのか  (ID:mvoIMEnQA.2) 投稿日時:2014年 04月 03日 23:24

    容器はご飯が温かいまま食べられるのが売っていて。
    カレーのルーは冷たくなるけれど、カレーとかもOKですしね。
    冬はご飯が温かいと幸せらしいです。

    保冷剤は使わないですが、キャリーケースそのものが保冷バックみたいになってます。

    昔と違って進化しているので、
    お弁当箱コーナーみたいな場所を一度覗かれることをお勧めします。

  7. 【3348109】 投稿者: 料理ギライ  (ID:rUmuPVUCC6k) 投稿日時:2014年 04月 04日 15:48

    どなたかが古いスレッドを上げてくださったので頭でっかち的にメニューはインプットされました…でも、一体何時に起きりゃいいんだいとか…ダメ親です
    すみません。支離滅裂で
    娘の第一志望なのですが私の第一志望ではないので、わだかまりがあり、表立って言えることではないので余計、心の中で複雑に絡み合ってます

    花を育てるのが好きなので、おかずの仕切り用に『大葉』を植えようかと思っています
    汁の出ないおかずの仕切りにオススメですよ

    料理上手な友だちに習ったレシピ☆
    焼きちくわのケチャップ炒め
    ・竹輪は細目の斜め切り→炒めると膨張します
    ・火を止めてからケチャップを入れる→余熱で竹輪に絡めます
    ・ケチャップ+醤油数滴が、とっても和風
    すき間に彩りを与えてくれます

    勝手なこだわりなんですが、日本語表記があるものはあえて使うのが好きです。思わぬところでウケて嬉しい
    おまけネタですが…うさこちゃんの茶色いお友だちの名前は『メラニーちゃん』です。知ったとき妙に感心しました
    春は意外や紫外線の強い季節です。みなさん、抜かりなく立ち向かいましょう!

    色々ご意見くださった方々、ありがとうございました

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す