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【4335660】スーパーのひき肉を買う?

投稿者: モモコ   (ID:lEl9ed1u5VE) 投稿日時:2016年 11月 24日 23:32

ひき肉は便利ですね、しかし、スーパーのひき肉をあんまり買いたくないです。何が嫌で、自分でバイタミックスで作ります。手間がかかるけど、安心は安心です。どうですか?心配しすぎでしょうか?買ったほうがどんなに楽か、しかし、買いたくありません。何にがいいアイデアありませんか?さすがにバイタミックスを洗うのが面倒になってしょうがないです。

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  1. 【4336162】 投稿者: 衛生管理は専門家のほうが上  (ID:/pyKSMLUDjE) 投稿日時:2016年 11月 25日 13:48

    むしろ戦前のほうが、家庭に肉挽き機があったり肉屋さんに指定したりということがあったようですね。
    古い料理本ではそういう事実がうかがえる記述もありおもしろいです。
    (余談ですが50年ほど前の「暮らしの手帖」を大宅文庫で調べていたとき「メートル法か尺貫法か」という雑談コーナーがあり「100gちょうだい、とは言えるけど25匁くださいとは言いにくかった。メートル法になってよかった」などという投稿があってなるほどと思いました)
    食品の製造や流通については年々衛生管理についての要求水準が高まっており、ご家庭で同レベルのことをするのはほとんど不可能でしょう。

  2. 【4336167】 投稿者: ミンサー持ってます  (ID:pr0ro90iLnM) 投稿日時:2016年 11月 25日 13:58

    家で挽く(手動)>店で挽いてもらう(機械)>スーパーのパックの順で美味しさが違います。面倒くさ度はその逆ですが。
    以前からの疑問をひとつ。牛肉や豚肉は塊より挽肉の方が安いのに鶏肉は値段にあまり差がないか、むしろ挽いた方がムネ肉より高いのは何故?

  3. 【4336168】 投稿者: きゃりー神ゅ神ゅ  (ID:WgnkldcRCiU) 投稿日時:2016年 11月 25日 14:01

    とにかく高いひき肉を買って、とんでもない肉でないことを祈る。笑笑


    w

  4. 【4336172】 投稿者: 夫が買い物担当  (ID:5PALPh3bQhk) 投稿日時:2016年 11月 25日 14:04

    うちは夫が買い物担当なのです(私が冷たい冷蔵庫エリアの冷気を浴びると手首がキリキリ痛むので、
    子供が大量に食べる時代は配達。
    皆大学生の今は、お肉お魚は週2回~週3回、夫が買ってくれます。)

    スーパーの挽き肉はph調整してある可能性があるかも、と実はちょっと思っています。いつまでもきれいな色なので。実情はわかりませんが。

    ですので夫にか「挽き肉だけはスーパーでは買わないでね。
    信頼する精肉店さんのをお願い」と頼みます。

    夫も すぐ忘れて、大量に挽き肉を買い込もうとする事があるため、
    うちも甚だ不徹底ではあります。
    お味噌をお願いするときに「アルコール、
    カラメル色素は入らないものにしてね。特売の中でもよく原材料を見てね。」と説明するのと、似たような感じの
    薄~い努力です。ほとんど「せっかく授かっている脳は使っておきましょうか」、的努力に過ぎません。

  5. 【4336173】 投稿者: きゃりー神ゅ神ゅ  (ID:WgnkldcRCiU) 投稿日時:2016年 11月 25日 14:05

    >以前からの疑問をひとつ。牛肉や豚肉は塊より挽肉の方が安いのに鶏肉は値段にあまり差がないか、むしろ挽いた方がムネ肉より高いのは何故?



    私の想像・・

    牛肉や豚肉はそのままでは売れない見栄えの悪い部位が結構出るからじゃないかなぁ〜

    鶏肉はそのままでも売れる部位を挽いているだけだとか???


    w

  6. 【4336183】 投稿者: 回答ありがとうございます  (ID:pr0ro90iLnM) 投稿日時:2016年 11月 25日 14:17

    >>以前からの疑問をひとつ。牛肉や豚肉は塊より挽肉の方が安いのに鶏肉は値段にあまり差がないか、むしろ挽いた方がムネ肉より高いのは何故?

    >私の想像・・

    牛肉や豚肉はそのままでは売れない見栄えの悪い部位が結構出るからじゃないかなぁ〜

    鶏肉はそのままでも売れる部位を挽いているだけだとか???

    →鶏肉をミンチにするとき皮や脂肪が入ると不気味になるからやはり売り物の部位しか使えないのですかね?
    スーパーで売っている牛や豚のミンチは白過ぎる、一番安い切り落としや煮込み用を挽いてもあそこまで白くならない。安い和牛の端切れ肉にブランド牛の脂肪を入れてるならまだ許すけど和牛挽肉にアメ牛やオージーの脂身入れたら許せね〜。

  7. 【4336186】 投稿者: きゃりー神ゅ神ゅ  (ID:WgnkldcRCiU) 投稿日時:2016年 11月 25日 14:20

    ミンチって加工品だから産地ってわからないよね・・

    なんかねぇ〜〜笑笑



    w

  8. 【4336199】 投稿者: 宅配  (ID:C5A2xarSKtQ) 投稿日時:2016年 11月 25日 14:39

    神経質な人は、自分の家で挽かないなら、大地の会など宅配で買えばいいのでは?
    うちは別に気にしないけれど、生協の宅配で購入した挽き肉はいい肉を挽いた肉だと思います。
    挽きたての肉のほうが美味しいといのならわかるのですが、何が入っているか分からない、不衛生という不信感が理由なら、挽き肉だけ気にしても仕方がないと思いますけど・・・・
    気になる人は気になるんでしょうね。
    でも、意外とこういう人が、他のことでは大雑把だったりするんですよね。

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