最終更新:

37
Comment

【4335660】スーパーのひき肉を買う?

投稿者: モモコ   (ID:lEl9ed1u5VE) 投稿日時:2016年 11月 24日 23:32

ひき肉は便利ですね、しかし、スーパーのひき肉をあんまり買いたくないです。何が嫌で、自分でバイタミックスで作ります。手間がかかるけど、安心は安心です。どうですか?心配しすぎでしょうか?買ったほうがどんなに楽か、しかし、買いたくありません。何にがいいアイデアありませんか?さすがにバイタミックスを洗うのが面倒になってしょうがないです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【4336381】 投稿者: 白いひき肉  (ID:dQ1hP2H7wv6) 投稿日時:2016年 11月 25日 19:16

    私も白すぎるのがいやって思っていました。 油っぽいですよね。
    なので一度だけ薄切り肉を包丁二本使いでたたいて切ってハンバーグを作ったことがありますが、いちどだけしかしてません。
    後は最近赤身肉って書いてあるひき肉売ってます。 そちらの方が単価が高いです。

  2. 【4336401】 投稿者: う〜ん  (ID:LNwD9LfmHtg) 投稿日時:2016年 11月 25日 19:34

    そんなにスーパーのひき肉が気になるのなら、自分で包丁で叩いて作ればいいのに、と思っていました。
    私は気にならないのでそこまでしませんし、もともとそうしょっちゅうひき肉料理を作らないのでやったことありませんが、白いひき肉様が1度でやめてしまった理由は何でしょうか。
    私も赤身のひき肉がある場合はそちらを買うことが多いです。
    その方が油部分が抜けないから肉団子とか作っても身がやせないんですよね。

  3. 【4336429】 投稿者: 簡単  (ID:C5A2xarSKtQ) 投稿日時:2016年 11月 25日 20:03

    バイタミックスは食洗器で洗えばいいのでは?

  4. 【4336479】 投稿者: バイタミックッス便利  (ID:nHKz67DOxkE) 投稿日時:2016年 11月 25日 20:48

    毎日バイタミックスを使っていますが、本体の外側の底の器具が金属なので食洗機では洗えないのだと思っていました。
    それよりも、そのまま何分か湯気がでるまで作動させて暖かいスープにしてはどうでしょう?
    我が家では、朝はスムージーで夕飯はスープや下ごしらえに使っています。
    ひき肉は経験ありませんが、もしミンチにするならばその後はホットスープにすればその後の洗いが楽ですよね。

    本題のひき肉の件ですが、生協で中身がわかっているもの、または精肉店で購入していますが、先日スーパーで購入したひき肉は脂がギトギトして、キッチンペーパーで何度も脂分を吸い取りました。
    牛脂がたくさん入っているのでしょうね、もう買いたくないです。
    これからはバイタミックスでやってみようかな!

  5. 【4336799】 投稿者: あさ  (ID:8Xiazf2fGoE) 投稿日時:2016年 11月 26日 07:40

    うちは毎回フードプロセッサーで挽いています。あっという間ですよ。すぐに洗えばきれいになりますが、生肉は心配なので簡単にスポンジで洗った後食洗機でも洗います。ちなみにうちではフードプロセッサーでパン粉も作ります。生パン粉と自宅で挽いたお肉で作るハンバーグは美味しいと家族に好評です。

  6. 【4336807】 投稿者: あさ  (ID:8Xiazf2fGoE) 投稿日時:2016年 11月 26日 07:51

    追加で。
    玉ねぎもフードプロセッサーであっという間にみじん切りです。ハンバーグを作るときは、
    1 パン粉
    2 玉ねぎみじん切り
    3 ひき肉
    の順でフードプロセッサーを使い、その都度ボウルに入れていくと、フードプロセッサーを洗うことなくハンバーグが作れます。
    ちなみに餃子は肉を挽く時に一緒に生姜、ニンニクも入れます。いい感じのみじん切りになり、お肉となじみます。

    ひき肉は挽いて空気に触れたらすぐに酸化が始まるはずなのですが、スーパーに並んでいるものは色がきれいなので何か入っているのかなと思い始めたのがフードプロセッサーを使い始めた理由です。

  7. 【4337031】 投稿者: 肉屋で買います  (ID:yOb7n7EDTiI) 投稿日時:2016年 11月 26日 12:22

    近所の商店街にお肉やさんがあり、目の前で小間を挽いて下さいますので、いつもそこで買っています。スーパーのはハンバーグにしても脂がでてきて縮むので、やはり信用していません。色もすぐ変わっちゃうし、、、

    あと、餃子等を作るときは、同じく小間を自分で包丁で叩いて使う事もあります。十分美味しいし、手軽なのでお薦めです。中華等は本来ひき肉は使わず叩くそうです。

  8. 【4337195】 投稿者: 苺だいふく  (ID:9YC7N3siXsQ) 投稿日時:2016年 11月 26日 15:21

    普通に買うんだけど。
    んなこと言ったら外食できないよ。
    高級ホテルだって食中毒おこしてるし。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す