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【530487】有頭エビの料理

投稿者: モチ子   (ID:5GvU5Kq3VxY) 投稿日時:2006年 12月 31日 09:45


 おせち料理を今朝から頑張って作っています。
20センチの結構立派な「有頭エビ」を冷凍で買っていたのですが
簡単で美味しい、見栄えのする料理の仕方を教えてほしいです!

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  1. 【530515】 投稿者: 食べたいな〜  (ID:VUYavG9N3d.) 投稿日時:2006年 12月 31日 11:02

    今年初の「オレペ」に載っていたのですが、フライパンで、ごま油で焼いて、塩少々振るだけというのがありました。
    殻の2節目に竹串をさして、背わたを取り、頭と、尾に近い1節を残して殻をむいてから焼きます。
    シンプルすぎるかしらん?

  2. 【530534】 投稿者: モチ子  (ID:hxPfJ36Dv72) 投稿日時:2006年 12月 31日 12:13

     ゴマ油と塩に、フライパンがいいですね。簡単なのが一番だわ!
    エビがたくさんあるので、まずやってみます。
     「食べたいな〜」サン、早速ありがとうございます!

  3. 【530578】 投稿者: 豪華に  (ID:U9C0kEuxPNU) 投稿日時:2006年 12月 31日 15:16

     殻つきのまま背中から縦に割れ目を入れ、そこに
    ホワイトソースと溶けるチーズを入れてオーブンで焼くと、
    豪華なグラタン風になって美味しいですよ。


     手間を惜しまないなら、ホワイトソースに玉ねぎ、マッシュルームなんかを
    先に炒めて混ぜて焼くと、尚美味しいです。
    おせちとは別皿に洋風な御馳走一品という形でだせます。
    大きいえびじゃないと出来ない一品です。

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