最終更新:

9
Comment

【6861382】意外な調理法、意外な食材の組み合わせ

投稿者: 好奇心   (ID:FUnJ4MBGrZU) 投稿日時:2022年 07月 22日 09:34

年齢を重ねる毎に、特に料理に関しては冒険する事が減り、保守的になりがちでした。

先日、家庭菜園で沢山採れ過ぎたキュウリを、試しに、と中華風炒めを作ったところ、意外にいけました。今までキュウリは生で食べるものだという先入観に縛られ、また、火を通すことにも抵抗がありました。

ということで、作ってみるまで、若しくは、食べてみるまで抵抗があったけれど、口にしたら意外に美味しかったものってありますか?
調理法でも食材の組み合わせでも結構です。

ちなみに、食材の組み合わせでは、先日店で食べたアボガドにバジルソースを和えたものが美味しかったです。これは意外でも何でもないかな。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【6861500】 投稿者: トマト  (ID:mOAy7AmNaAQ) 投稿日時:2022年 07月 22日 11:08

    意外じゃないかもしれませんが、トマトすき焼きが最近のマイブームです。
    すき焼きがしつこく感じ始める年齢なので、トマトの酸味であっさりいただけるので家族にも好評です。

  2. 【6861535】 投稿者: 意外じゃないかな?  (ID:ro1BH3Xh.hM) 投稿日時:2022年 07月 22日 11:42

    むかーし大学の近くの喫茶店にバナナチーズトーストというものがあって、え?バナナにチーズ?美味しいの?と思いつつ頼んでみたら、予想外に美味しくて家でも作るようになりました。

    バナナを縦半分に切ったものを厚切りの食パンにのせて、スライスチーズもしくはたっぷりのシュレッドチーズをかけたらオーブントースターで焼くだけ。栄養満点で子どものおやつにもお勧めです。

  3. 【6861603】 投稿者: サラダ  (ID:cZjAADgZc5k) 投稿日時:2022年 07月 22日 12:25

    【鶏レバーのホットサラダ】

    鶏レバーを血抜きして薄くそぎ切りにする。
    バターで炒める。

    ドレッシング
    ・玉ねぎみじんぎり  大さじ2
    ・マスタード     小さじ1
    ・塩        小さじ3/4
    ・酢         大さじ3
    ・サラダ油      大さじ2
    ・ゆで卵黄身の網こし  1個分

    食卓を整えておき最後にレバーを炒めます。皿にレタスやゆでたまご白身の薄切りを広げておき、炒めたあつあつのレバーをのせドレッシングをトッピング。

    あつあつが美味しい一品です。

  4. 【6861609】 投稿者: ハニー  (ID:1AMstPWTwkw) 投稿日時:2022年 07月 22日 12:27

    我が家では、トマトを角切りにしたものにハチミツをかけて食べていました。
    皆に言うと大抵、えーー!!と驚かれますが、美味しいので試してみてください。

  5. 【6862134】 投稿者: パスタ  (ID:dR9.1S9HEY2) 投稿日時:2022年 07月 22日 21:00

    キムチと生クリームのパスタ。
    お好みでベーコンやキノコなど入れてください。

  6. 【6862153】 投稿者: んみゃーちー  (ID:py5KzeYOSXk) 投稿日時:2022年 07月 22日 21:15

    組み合わせではないですが、生まれて初めてヘチマを食べました。食感はズッキーニとほぼ一緒、冬瓜のようなとろみもあります。若干青臭さを感じますが、一口噛んだ時に、宮古島のジャングルのような防風林を通った時の匂いが鼻腔に通り抜け、宮古島の青い海が脳裏に浮かびました。

  7. 【6864197】 投稿者: 切干大根  (ID:kvy5RHAccfE) 投稿日時:2022年 07月 24日 12:41

    切干大根を煮たものが、私の家族は大嫌い。

    切干大根の生産者さんと話す機会があったのですが、
    「切干を煮たら台無しだ。切干大根は水戻しするさ。水を数回変えて透明になって切干が真っ白になったら酢の物やあえ物にする。」と聞いてびっくり。

    やってみたら、パリパリしておいしいこと。200グラム戻して、きゅうりの酢の物と、シーチキンとのごま油あえを作りました。家族も切干大根は水戻し、ですね。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す