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【717582】おいしい栗ご飯の炊き方を教えてください!

投稿者: マロンライス   (ID:uNZB.wpdg2g) 投稿日時:2007年 09月 22日 08:13

 まだまだ暑い日が続きますが、食べ物は秋の味覚がお店に並んでいますね。
でもこの時期の悩みは栗ご飯が上手に炊けない・・ということなのです。
栗を少しゆでてからとか、むいた栗を塩水につけてとか色々やってみましたが、
いつも灰汁いっぱいの茶色っぽい、味まで灰汁の味?のような暗〜い感じの栗ご飯
になってしまいます。
 今年は白いごはんに輝く黄色の栗!といった感じのまさに秋の味覚の栗ご飯を作って
みたいです。みょうばんに栗をつける、というのも聞いたことがありますが、いかがでしょうか?
 ご存知の方、いらっしゃいましたら是非教えてください!宜しくお願いします。
 

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  1. 【717939】 投稿者: ひつじ雲  (ID:rt0lOaOjCqc) 投稿日時:2007年 09月 22日 19:41

    むいた栗を2時間ぐらい水につけておいて、ゆでると大丈夫なはずですが・・・。
    もし、それでも駄目なときは、ゆでた後、オーブンに入れて、焼き色をつけてみて
    ください。うまくいくといいですね。^^

  2. 【717965】 投稿者: くりくり  (ID:RJUoGzg.d9w) 投稿日時:2007年 09月 22日 20:36

    土鍋でたくと美味しいです。

  3. 【728187】 投稿者: たかしま たまみ  (ID:LFBs7/hNYhU) 投稿日時:2007年 10月 06日 10:13

    栗のたきかた

  4. 【728221】 投稿者: 夕べ食べました  (ID:ldo9lkeHORQ) 投稿日時:2007年 10月 06日 11:18

    お米に十五穀米の素を入れて、お米を水につけている間(アバウトです)栗を水につけておき、炊くときに入れました。
    少ないお米で炊くときは、栗を小さめに!
    ごま塩をふって頂くとよりおいしいと思います。
    栗が好きでない主人もたべてましたよ。

  5. 【728230】 投稿者: こんな方法は?  (ID:qu4fpg9LVXM) 投稿日時:2007年 10月 06日 11:46

    ウチも栗ご飯が大好きでよく炊きます。
     なんとなく灰汁のような・・・
    少しわかるような気がしますが、私は気になりませんでした。
    やったことはありませんが、栗だけ別に蒸し器で蒸すなり、茹でてはどうでしょうか?
    炊き上がってから合わせる方法。
    もちろんしっかり水につけてから、みょうばんもいいかも知れませんね。
    栗ご飯って栗からだしをとってるとは思えないし、炊き上がってから合わせて混ぜてもいいように思うのですが。どうでしょう?
    今度私もやってみます。

  6. 【728250】 投稿者: いがいが栗  (ID:drutoGRVzKk) 投稿日時:2007年 10月 06日 12:35

     栗を甘露煮にしてから、おこわ風に炊いたご飯に混ぜると美味しいですよ。
    甘露煮を作るとき、くちなしの実を忘れずに。ご飯を炊くときに、みりんを入れてください。

  7. 【728372】 投稿者: 落花生  (ID:NzZ0ltbeV8Q) 投稿日時:2007年 10月 06日 18:00

    うちは、栗と一緒に生の落花生を入れて炊きます。
    炊き上がった落花生はピンクで、栗の黄色が映えます。
    ごま塩をかけると一層色どりがよくなります。

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