インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2781959】 投稿者: フィナンシェ   (ID:yix7CwxZTVA)
投稿日時:2012年 12月 05日 10:47

醤油餅さま

おはようございます。
励ましのお言葉、ありがとうございました。
思うようにならない焦りに、このところ落ち込み気味になっておりました。
でも、こういう状態のご家庭もあるかもしれない・・・と
同じ状況のみなさまの何かお役に立てることがあるならばと思い
恥ずかしながら書かさせていただいております。

本調査、と言われておりましたので
何か本調査用の用紙を新たに提出するものと思っていましたが
今のところ何も言われていないと娘は言っております。
(あてになりませんが。汗)

昨日、娘に確認し、『理系にする』と答えが返ってきました。
娘には、理系ならば私立理系の学費は出せないので
国公立理系を目指すだけの覚悟はあるのか?と聞きました。
『ある。』と答えが返ってきました。
が!この覚悟を決めたような答えの当てにならないことといったら・・・!!(号泣)
こんな会話を、何度繰り返してきたことか・・・。
そんな我が家の状況でありますが、これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

昨日は学校にFocus Gold(数学の参考書)を勉強したノートを提出する日だったそうです。
偶然、数学のできる生徒さんと一緒になり
その生徒さんのノートの量に驚いたという話を聞きました。
9月中旬~昨日までの約3ヶ月で、娘はノート1冊。
数学のできる生徒さんは5冊。
同じ範囲の分の提出でです。
これには、さすがの娘も何か感じるものがあったようです。
そもそも数学が苦手なのに、一巡しか勉強していない自分と
もともと数学が得意なのに、自分の5倍も勉強しているその生徒さん。
勉強量が全く足りてなかったんだ、私・・・と。
(気づくのが遅いよっ!!!涙)

理系に進むことに、正直私は不安がいっぱいです。
学校の試験でも、塾の試験でも、平均には届いておりません。
(塾の合格はいただいておりますが・・・)
娘の『覚悟』も、いつまで続くのか、怪しいものだと思っています。
ですが、本人には自分で決めたのだから自己責任でと言い渡しましたし
私立理系の学費は出せないと宣言してあります。
一方現実的には、本人には伝えない水面下での話ですが
文転の可能性や、私立理系の可能性、
はたまた浪人の可能性まで覚悟を決めなければいけないか、と思っています。
今後は、娘の覚悟のほどを見させてもらおうじゃないの★
といった気持ちでおります。

【2782255】 投稿者: 醤油餅   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 12月 05日 16:05

フィナンシェさま

お気持ちわかりますよ。
お嬢さんは理系を選択されるのですね。きっとお嬢さんも葛藤があったと思いますよ。
私はダメ母で第一志望を諦めさせる画策を日々練ったりして娘の足を引っ張っております。

お嬢さんが理系に進まれるのに不安もおありだと思いますが、私もこの板で出来得る限り
応援してまいります。がんばりましょう(親が頑張るというのもヘンですが・・・)。
受験格差は情報格差ともいいますので、親はせめて情報ツウでいましょう。

【2782335】 投稿者: 醤油餅   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 12月 05日 17:50

フィナンシェさま

話変わりますが、冬期講習は申し込まれました?
少し大変でしょうが、この冬に中3講習の「三角比・2次関数ダイジェスト・
確率と期待値」を受けて復習されるとよいと思います(高1の範囲です)。
塾の先生と相談してみて下さい。高校生でも中3の講習に参加できると思いますよ。
お嬢さんの塾のコースは二年生がとても大変です。今のうち復習されることを
お勧めします。

【2782591】 投稿者: ういろう   (ID:h1DsGx50Ls.)
投稿日時:2012年 12月 05日 22:32

疑問。さま

わかりますわかります。
うちも数学で似たような経験をしていますから。(^^;

とりあえず、河合で65ぐらいになるまでは、S台の偏差値は無視してOK。あの問題では実力の伸び具合の機微が反映されません。

やっぱり塾は無理にいらないと思います。結局自分でトレーニングするしかないので。
それでももし行かせてみたいのであれば、英語を大好きにさせてくれる、モチベーションをあげてくれるのが上手い講師がいいかな。
(M塾でお世話になった講師がまさにそのタイプで、親塾でも教えてるんだけど、疑問。さま宅から通える校舎かどうかわからないからなぁ…。)
だけどどうせなら数学の神講師に投資する方がたぶんリターンは大きいです。(笑)

フィナンシェさま

あら、本買われたのですね。営業しちゃった。テヘ

さてさて。
うちなんて、別スレで諸先輩方からさんざん数学の勉強法を教えていただいておきながら、結局娘は私文です。(笑)
だけど、子ども本人の人生だから仕方ないよね。親はせいぜい、少し離れたところでセイフティーネットを張っておくことぐらいしかできません。

何のため、誰のために子どもに教育を施すのか。
どうせなら、我が家我が子のためだけでなく、天に宝を積むような大らかな気持ちで育てていきたいものですね、お互い。

「子どもに愛情を与えなさい。しかし、子どもに見返りを期待してはなりません。
子どもたちは彼らが得た能力、資産を親や先生以上にそれを必要としている人のために提供することになるのです。」
(日野原重明氏)

(とはいえ、現実は、しばしば阿修羅のような形相になるういろうですが。^^;)

【2782869】 投稿者: ういろう   (ID:xRJq1pnHwGw)
投稿日時:2012年 12月 06日 08:44

フィナンシェさま

ちょっと補足。
あの本に書いてあるやり方は別に特殊なものではなくて、長文が得意な子は皆あんな感じで読んでいると思います。
S台の一番上のクラスのテキストにも練習用のページがあるぐらいです。

S台模試全国順位2ケタのJKの母推薦
と言ったら、お嬢さん、少しは関心示してくれるかも??(〃▽〃)

【2783974】 投稿者: フィナンシェ   (ID:yix7CwxZTVA)
投稿日時:2012年 12月 07日 08:59

醤油餅さま

この時期にしっかりと復習を・・・。
確かにそうでした。
グラグラの足元のままでは、何も積み上げることはできませんね。
思いつきもしていませんでした。
ありがとうございます。

昨日は初めて自習室のみを利用したようです。
自分に合った学習スタイルを、彼女なりに探し始めてはいるようです。

ういろう様

私も、娘が数学を克服できるのかどうかは
神のみぞ知る・・・と思っています。
超難関大を目指すわけではないのだから、必死にがんばれば叶わないことなどない
と、思ってみたり
数Ⅰで躓くようでは、数Ⅲなんてとてもとても、理系には向かない
と、思ってみたり。。。
少なくとも、強靭なセイフティーネットが必要なことは間違いないですね(泣)

天に宝を積む・・・あぁ、なんて高い志なんでしょう!
このごろの私は、すっかり近視眼的な気持ちに支配されていたかもしれません。
ちょっと視線をあげてみようと思いました。

この冬に受験を控えた保護者のみなさまは
もっとずっと突き詰められるような気持ちでいらっしゃることでしょう。
なまっちょろい不安などを語りまして、すみませんm(_ _)m
私自身も親として、まだまだ成長しなければいけませんね。
がんばりますっ!!

【2790502】 投稿者: 疑問。   (ID:5mRe0Uh0gjA)
投稿日時:2012年 12月 13日 20:15

皆様
やっと週末の思いですが、受験生の皆様におかれましては、1日1日が本当に大事な日々ですね。
娘も、センターまでもう少しで400日切る。やばいやばいと騒いでおりました。

ういろうさま
先日は失礼しましたσ(^_^;ああ恥ずかしい。
先だって河合全統戻ってきましたが、英語右肩下がり(・_・、)とうとう大台割ってしまいました。
今年三回受けて、5ポイントずつ落としてます。泣けます。

ところで、M塾の、かつ親校でも教えてらっしゃると言う先生に興味あります!
M塾は醤油餅さんから教えていただき、ホームページ拝見しましたが、敷居が高くてとてもとても。でも、親塾なら可能性あるかな?
でも、高いクラスだと入れてもらえませんね。

数学は、いま東進の無料授業でお世話になってます(*^▽^*)パンフレットほどイケメンではないのが残念と、三回ほど聞いたので、余程残念だったんですね(笑)
でも、わかりやすいと言ってますから、年明けの(センター)模試では結果出してもらいたいものです。

【2790787】 投稿者: ピカチュウ   (ID:83ZewvgcZKo)
投稿日時:2012年 12月 14日 01:27

通りすがりで、初めての投稿です。
我が家の子も高3受験生なので少しばかりこちらのスレを読んでみました。
皆さん、塾の利用度が高いのですね。

うちの子は、大手予備校の春休みにお試し券で、1週間だけ中高で初めて教室に行ってきましたが、
「興味の持てる授業だったけれど、学校の授業と課題に集中したいので塾には行かない」ときっぱり。
家で学校の授業をペースメーカーに勉強しています。
参考書も、学校の副教材中心で、その他はほんの少し。
2か月前から志望大学の過去問集が本棚に加わりました。
メリットは、ダブル学習をしないので学校の授業に専念したことで習熟度が高かったこと、
その分のゆとりによって、幅広く読書や交友が出来たことです。

受験まで2カ月。
親としては、子供の受験には、勉強にはノータッチ100%子供任せで、規則正しく健康的な生活面でのサポートに徹して、何と言いますか、自立した子供を信じています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー