インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2848591】 投稿者: 質問   (ID:5gQTG8DxhQ6)
投稿日時:2013年 02月 05日 22:47

親が首都圏ではないもので質問だらけで申し訳ありません。

地域トップ高校やサイエンス何とかの先輩ママが青山進学で自慢してます。早慶に入ったら雲の上のような感じです。真実ですか?

【2848640】 投稿者: ういろう   (ID:IZgfjFsHGBE)
投稿日時:2013年 02月 05日 23:11

こんばんは。
2月になり、いよいよ私大入試の始まりです。今週はJ智の本番週間。受験される皆さん、頑張ってくださいね~p(^^)q
そして、来週から始まる早慶の志願者数もだいたい出揃い、全体的に文系学部が減(我が家にとってはラッキー☆)、理系学部が増。
予備校の予測どおり、「文低理高」が顕著です。
この傾向は来年度以降もしばらく続くでしょうね。理系の皆さん頑張ってください。

フィナンシェさま

音読はとっても(というより、いちばん?)大事ですヨ。
やすこーち本にもしつこく書いてあると思います(笑)。
まずは学校の授業(の予習復習)に合わせて、教科書から始めてみてはどうでしょうか?CDも手に入りやすいでしょうし。
他の科目もそうですが、結局は、学校の勉強を最大限生かすのが、一番効率が良いように思います。

>さて、末っ子のことはどこで相談しましょうかね。

大事に寝かせてある(?)「別スレ」はどうですか?
タントさんの息子さん(うちと同じ高3)は県内の公立中育ちですよ。
必要とあらばお姐様方にも伝令いたします。(^^)
または、ういろうブログでも歓迎しますよ。(笑)

醤油餅さま

出願お疲れさまでした~。
うちも昨日、本人が郵便局に持って行きました。
結局、リサーチに書かなかった学科にしたようです。
ふと思ったんだけど、志望者のシフト予想って、ゲーム理論で計算できるんですかね?
誰か数学の天才君、やってくれないかしら?
あ、でも、うちみたいに非論理的な選択するヤツがいると成り立たなくなるんだっけ。(笑)

ところで、そのセンター得点で浪人覚悟とは、もしや…(これ以上は追及しませんのでご安心ください。)
お嬢様が二次で努力の成果を出し切れますよう、心よりお祈りしています。(*^^)b

うちは浪人するならYゼミ単科で~す。
でも、私文3教科をもう1年もかけてやるのはさすがにバカバカしいと思うらしく、もし全部ダメだったら、憧れの高○屋1階の美容部員になりたい言うてます。(--;
そして私は、マークミスに備えて、某地方公立大C日程の願書というセイフティーネットを密かに取り寄せました。(笑)
とりあえずは、早慶に何とか引っかかってほしいです。

【2848895】 投稿者: フィナンシェ   (ID:F3VnqFVcNbM)
投稿日時:2013年 02月 06日 07:48

みなさま、おはようございます。
今のところ、降雪の予報もいい具合に外れ(?)
JRは間引き運転になっていますが、なんとか動いているようですね。
受験日と重なっている方も多いと思います。
帰宅時まで、このまま持ってくれるといいですね。

醤油餅さま

いえいえ、醤油餅さま母娘が雑だなんてとんでもないっ!!
いつも醤油餅さまの詳細な分析と解説を読まさせていただきながら
なにもできず、だらぁーっとした自分の有様に、情けなさを感じております。

お嬢さまは、二次試験へ向けて淡々とやるべきことをこなされているところでしょうか。
体調を崩されることなくその日を迎えられますよう、
そして充分に実力を発揮できますことを、心からお祈りしています。

質問さま

おはようございます。
詳しいお答えは、先輩方におまかせしまして・・・
娘の学校の場合として、私が肌で感じていることをお話します。

娘の学校では、中高一貫校へのコンプレックスというものは感じませんが
中高一貫校の中でも進学実績の良い学校には
大学受験を一緒にする相手としての意識はあると思います。
それは、『あちらが今ここら辺の勉強をしているから・・・』
のようなものではなく、進学実績という結果としてですが。

模試に関しては、知人の私立へ通われているお子さんも
学校から受験する模試が定期的にあるようです。
そこらへんは学校によって違いがあるのでしょうかね?
私にはわかりません、ごめんなさい。
娘も、学校から受ける模試を受けていますが
今回、こちらの板で勧めていただき、初めて自分で申し込み
センター同日を受けてみました。
学校の友人の中では、あまり話題にはのぼっていないようで
実際に受けた人は少ないと思います。

私立中高一貫校と県立高校の大きな大きな差は
中学の期間にあると思います。
神奈川の多くの公立中学の学習内容と中高一貫校のそれとは
まるで比べ物にならないほどの差があります。
その大きな差を抱えたまま公立高校に入るので
そのしわ寄せは高校での学習にくることになります。

質問さまの言われる先輩ママさんたちが自慢している・・・
というのは、正直私にはピンときません。
偶然なのかもしれませんが、私の知人ママさん(ご近所でも)には
お子さんがどこの大学へ行かれても自慢なさる方は一人もいらっしゃらないからです。
東大でも、早稲田でも慶応でも、です。
もちろんMARCHに合格されて喜んでいらっしゃる方もいます(^^)
それは、受験という長い期間を通り抜けての喜びだと私は感じております。
ただ、確かに国公立や早慶上智と聞くと
ご近所ママさんたちからは『すごいわね~!』と声があがります。

県立高校のHPから、進学実績が見られると思います。
それでだいたいの感じがわかるかと思いますよ。

ういろう様

音読、大事!!
本人、きっと読んだり聞いたりしたこともあるんでしょうね、音読の大切さ。
でも、やってない(怒)
本人に言ってみようと思います。

末っ子、あまりにも、ぼんやりのんびりクンなので
ご相談するのも気が引けて・・・(^_^;)
でも、そのうちちょこちょこ書かさせていただこうと思ってます。
どうぞヨロシクですm(_ _)m

さて、私も今日は仕事です。
雪が気になり早起きしたので、PCに向かう時間もできました(笑)
大雪になっていたら休校になると連絡がまわっていたので
末っ子、朝起きて雪じゃないと知ると
ガクっと倒れ込んでおりました。
全く、お気楽なものです。。。

【2850141】 投稿者: 質問   (ID:5gQTG8DxhQ6)
投稿日時:2013年 02月 06日 20:08

フィナンシェ様

たいへん参考になるお話をありがとうございました。さっそく学校のホームページを調べてみます。神奈川の県立高校の名前を見てもピンとこないので苦労です。

ご親切なレスポンスに感謝致します。

【2850806】 投稿者: フィナンシェ   (ID:F3VnqFVcNbM)
投稿日時:2013年 02月 07日 08:32

昨日は、積雪の予報は大外れでしたが
朝からJRの間引き運転があったため
電車は相当な混雑だったようですね。
受験へ向かわれたお子様たちも大変な思いをされたことと思います。
真冬の受験は、気候的には確かに多くの問題をはらんでいますね。
この先はもう平常な日が続くといいですね。

質問さま

>神奈川の県立高校の名前を見てもピンとこないので苦労です。

確かにご苦労だと思います。
単純な見方ではありますが、神奈川県立高校・偏差値などの
キーワードで検索されると、ある程度の特徴はわかるかもしれませんね。
その後、個々の高校について調べられたら良いかと思います。
校風がかなり違います。

醤油餅さま、ういろう様

娘に『英語、音読しなくちゃね。やすこーち先生の本にも書いてあるでしょうに』
と、ちょっと偉そうに言ってみました。
すると・・・
『だからこの前、音読しながらやってたのに、うるさい!って言ったジャン』
と、切り替えされてしまいました。
・・・アレレ?!(〃∇〃)

改めまして、私もダメ母ですね。(笑)

昨日、県立高校の倍率が発表されていましたね。
受験システムが変更になる元年、
一年ズレていたら我が家も・・・と思うと他人事ではありません。
昨年の今頃は、『いい予感(*^^*)』なんて言いながら
せっせと伊予柑をむいていたような気がします。
スーパーで伊予柑をみかけて、懐かしく思い出しました。
まだまだ私大受験も国公立の二次試験も続きますね。
ビタミンCで風邪予防、なんてすでにやっていらっしゃると思いますが
内側からの支援、あと少しがんばってくださいね!

【2857860】 投稿者: 醤油餅   (ID:AqLR8X1qzQk)
投稿日時:2013年 02月 11日 20:40

フィナンシェさま 

>昨日、県立高校の倍率が発表されていましたね。
>受験システムが変更になる元年、

今年の高校の入学試験の内容は実際どのようになるんでしょうね~
ぜんぜん分りません。
受験生の皆さんは塾などで予想した模擬的な試験は受けてるんでしょうけど
蓋を開けてみない事には・・・
受験生の皆さんは不安でしょうね。親も相当不安だと思います。
面接も必須ですよね。面接の練習なんてしたんでしょうか・・・
学校や塾でも練習はするとは思いますが多人数相手だと自己分析シートなんてのも
きちんと作ってるのかしら。
面接って言うのは優劣つけ難いっていうけれど、その優劣をつけるために全面的に
実施するんだろうし。印象だけで面接点つけられてもね~
志望理由・活動報告からの質疑・進学したらしたいこと・自己の長所短所・自己アピールなんていうのが思いつきますけど、どんなふうに点数化するのか。

【2857904】 投稿者: 醤油餅   (ID:AqLR8X1qzQk)
投稿日時:2013年 02月 11日 20:58

気がつくと前期試験まで only two weeks away!

あと何ができるのかしらね。 

我が家は私立は1校しか受けないのでセンターから前期試験までホントに長い!
私立志望のお友達は、もう合格を手に入れてバレンタインの準備をしてるようです。
合格発表までも試験から半月程度あり、、これも長いわ、ほんと。
これで前期ダメで後期試験も考えると気が遠くなります。

【2858092】 投稿者: ういろう   (ID:1G4o6KQ7CiQ)
投稿日時:2013年 02月 11日 23:04

フィナンシェさま

あら、お嬢さん、やる気スイッチが静かにONになってたんですね。
まだ試行錯誤する時間はあるし、親は遠目に見守るのみですね。(^^)

うちの受験生は今週私立の本番なのですが、相変わらずリスニング対策と称して、国外サイトから拾ってきたワンDのインタビュー(40分間ぐらい)を何度も聴いています。
「どこかでイケメンを絡めないと受験勉強なんてやってられない」だそうです。(^^;

醤油餅さま

そうですね、長いですよね~。早く解放されたい言うてますわ。
推薦で決まっている友達は、既に運転免許を取ってドライブしているそうですよ。(笑)

質問さま

はじめまして(^^)。まだご覧になっているでしょうか?
早慶と横国の比較の件。
個人の価値観の問題だし、入試科目や学部構成も違うので一概には比較できませんが、一般的に文系では、学費の心配がなければ、ほとんどの生徒が横国よりも早慶上位学部(政経・法・経済あたり)を選ぶと思います。
理系では、学費の差や研究環境で横国を選ぶ生徒もいるかもしれませんが、入試は早慶の方が難関だと思います。

ひとつ言えることは、首都圏の人たちは地方の人たちほど国立至上主義ではないということです。
文系であれば、東大一橋が無理と悟ると、多くの生徒はさっさと英国社に専念し、早慶を目指します。
私の母校(地方公立高)では私立文系は負け組(?)でしたが、こちらでは、私立文系でも、地方旧帝なら行けたと思われるようなポテンシャルの生徒がたくさんいますし、親も、京大以外なら下宿させてまで行かせようとも思わない人も多いです。(理系なら国立の許容範囲がもっと広がるようですが。)

といっても、あくまで一般的な傾向だし、大学の人気なんて時代によって変わるので、世間にどう見られるかということよりも、お子さん本人のやりたいことができる大学を優先するのが一番と思いますよ(^^)。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー