インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【3013025】 投稿者: カスタード   (ID:f6azW3HL9Yo)
投稿日時:2013年 06月 22日 14:36

みるふぃーゆさま

こんにちは!
娘の「模試拒否名言」に反応していただきありがとうございます。(??)
何だかんだと言っていますが、すべての根源は「えー、めんどい」なのでしょうね。
母親譲りの性格なのかも知れません。(><;)

お子さんは、物理が面白く生物・化学がつまらない・・・のですね。
我が子曰く「物理を私にやらせる方が間違ってるでしょ!」だそうで・・・。
生物は可もなく不可もなく、化学は楽しい!そうです。
娘の学校の化学の授業は主に実験のようで(いや、どこもそうなのかしら?)、実験の時には白衣を着用します。
ちょっと研究者の気分?これがいいのかも知れませんね。
しかし、実験の後はお約束のレポート・・・。
「No report,No life!」な高校生活を「懲役3年」と言う子もいるようです。(笑)

【3015756】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 06月 24日 19:09

フィナンシェさん

お元気ですか?

梅雨空が続きますね。洗濯に困ります。
乾燥機能付きのドラム型洗濯機なのですが、乾燥機だけで乾かすのには抵抗があります。
やはり天日干し?しないと(笑)
かと言って真夏日が続くのも厳しいですけど。電気代も高いし。

浪人となって今思うのは、高2の間にできることの大切さです。
いえフィナンシェさんを脅すつもりはないのですけど、今の実感なんです。
国公立理系を目指す場合、高2の時に英語・数学と理科の基礎を固める重要さを
今とても感じるんです。

さて合格者の割合の現役率は6割を超えます。3割が1浪です。多浪はほんの数%。
既卒にも「2・6・2の法則」が当てはまるのだなあと実感です。
1浪の学生でリベンジ出来るのは2割だけ。6割は現状維持。2割は成績を落とす。
サボってる浪人生は除きますよ。
頑張ってる1浪の生徒に「2・6・2の法則」が当てはまる。
模試の結果からも明らかです。

今の時点で理科社会が現役より既卒が出来るのは当たり前です。
話を最初に戻して、高2の時には特に英語を仕上げる大切さを力説したいです。

今まで私が力説していた数学で出遅れないことも重要ですが、
それは必要最低限の理系の合格得点力に関してです(←これも重要です)。

ただ本番で数学(2次)は失敗することがあっても英語だけは裏切らないです。
東進の安河内先生が仰る「英語なんて 言葉なんだ、こんなものやれば誰だって
できるようになる!」というのは、実はとても心強い言葉だと思います。
英語は地頭に関係なく努力は報われる科目だということと同時に、
英語が出来ないということは努力してないということとイコールなんだという
ことです。
注意しなければいけないことは、英語はやれば出来るようになると言っても
成果がでるまでに時間がかかるんです。「継続は力なり」なんで、即効力は
のぞめないんです。高3になって焦って英語をやってもムリです。

数学だけ出来る数学おばかは大学に合格できません。
(↑大学への数学の学コンに夢中になってる生徒達は要注意!)
難関であればあるほど英語の重要性が大学受験では顕著です。    
大学受験での英語の重要さは文理どちらの志望にも当てはまります。

それから理科も本番での得点力で裏切らないので高2の間にセンターレベル(Ⅰ範囲)
は確立しておくことも重要です。
現役高3が焦る一番の理由は理科の仕上がりがり遅い事と、高3に理科に集中しようと
すると、時間的には英語・数学に時間が割けないことが主因です。
かつ11月以降はセンター対策が必要です。
我が家も昨年の今頃は理科の仕上がりの遅さに焦りに焦ってました。
現役時に6~8月は焦りの頂点でした。 

理科の知識科目も単なる記憶だけじゃなく知識記憶事項を有機的に組み合わせ
て各科目で総合力を記述で問われる問題が2次で問われます。
つまり付け焼刃じゃ駄目なケースが合否が分れる重要な問題で問われたりします。
そのような理由で理科は高2の間にセンターレベル(Ⅰ範囲)は確立して
おくことが重要だと思います(自戒を込めて)。

進学校においての高2の「えー、めんどい病」は、とてもやっかいな伝染病です。
この伝染病は「うさぎ型の生徒」にも「かめ型の生徒」にも伝染するので要注意です。
「うさぎ型の生徒」は高3になってエンジンをかければ大丈夫なんですけどね。
また「うさぎ型とかめ型の両方を備えたキメラ型の生徒」も少なからずいるんですよね。
「キメラ型の生徒」はコツコツとぴょんぴょん跳ねるんですよね。
凡人には追い付けません。進学校というところは色々な生徒がいてとても面白いです。

【3019189】 投稿者: フィナンシェ@iPhone   (ID:yqjkF4EPbWY)
投稿日時:2013年 06月 27日 09:01

醤油餅さま

おはようございます(^_^)
このところ、ずっといろいろありまして
なかなか書き込みができずに失礼いましましたm(__)m

高校も、文化祭も終わり、落ち着きを取り戻して来たようです。
私自身忙しくしておりましたので、あまり会話ができておらず、把握できていないかもです。

夏休みには、学校の夏期講習が5日X2、塾が3ターム。
部活の活動も多くなり、合宿にも行きます。
予定は最初からわかっているのですから、自分なりに作戦を考えるのかな…?と、観察しているところですが、さてどうなんでしょうね(笑)

今までは私主導で行っていた大学の資料集めやオープンキャンパスの日程調べを、ようやく自分でやり始めました。
暫定志望大学(笑)が一緒の友達をみつけたようで、夏休み中にとりあえず一つは行くようです。

私も、この夏休みの過ごし方はとても大事なものになると感じております。
私の考えを押し付けるではなく、また私がなんでも決めるでもなく、夏休みに入る前に一度親子で話をしてみようと思っております。

【3022063】 投稿者: みるふぃーゆ   (ID:.y7KEKqhWuU)
投稿日時:2013年 06月 29日 15:31

皆さま、こんにちは!暑いですね・・・
逗子では海開きをしたとか。早いもので明後日から7月ですね。
あっという間に夏ですね・・・
今週はサザン復活!のニュースがあり↑↑でした(^^)

カスタードさま、コメントありがとうございます!
息子に聞いたら化学で実験ないそうです。先生がつまらないん
だよねーと。生物は最近面白くなってきたと言ってました。
間もなく期末テストもあるので、また様子を見ようと思います。

醤油餅さま、息子は1年ですでに「えー、めんどい」病かも。
テストも近いのに睡眠時間たっぷりとってるし、呆れてきます。
友達が学校・部活と予備校の生活にアップアップ言い始めた、
という話も、地元の高校受験組の子達はそういった生活を中学生で
乗り越えているのよね・・と思ったりします。

フィナンシェさま、2年生の夏は忙しいですね!
塾の1タームって4日間位?なのですかね?

予備校から夏期講習のご案内DMがいくつか届いていて
中だるみの解消、外部の刺激を受けさせるという意味で
秋から検討しようかとも思っています。
大手や衛星授業はただぼんやり聞いてくるだけだろうから
無駄だと思っているので、小規模で、でも自習室のあるところ。
本人は早稲田塾の英単語道場?というのを受けたい(英語が好き
だからだけの理由)と言っているのだけど(醤油餅さまが自習室がいいと
書かれてましたよね)DMとHP見ただけではあまりわからず・・・
ちょっとこの夏、親も情報収集してみようかと思っています。

【3023217】 投稿者: 疑問。   (ID:N8O2KAn8pZk)
投稿日時:2013年 06月 30日 17:18

こんにちは。6月も最終日ですね。
あっという間の半年でした。
半年後には、センター秒読みと思うと、今から心臓が持つのか心配な疑問。です。

ういろう様
カメレスですが、お返事ありがとうございます!!
英語のセンスなんてないないですよ。やはりど根性の努力の賜物ですかね。
しかしその後の様子はまあ、平凡になだらかな傾斜で、あれは最大瞬間風速だったのかも・・・?
しかし、その経験が自信をくれたみたいで、嬉々としてやってます。
本人曰く、夏以降はびっくりするほど仕上がる予定なんだそうで・・・ははは
何とか受験時にも神風吹くとよいのですが。いや、間に合うと良いのですが。
引き続き頑張ってもらいたいです。

醤油餅様
16日の模試のこと。
なんだか思ったほど簡単ではなかった、とがっかりしていました(^^;
当たり前だ~!
お嬢様も数学がいまひとつだったとか・・いまひとつといっても神レベルでしょうが、受けなれていない模試だと、勝手が変わるのかもしれませんね。
そういえば以前、河合塾の夏期講習後の全統模試は、普段より良かったように思いますし。。。
そして・・河合塾の全統記述が戻ってきました。
既卒や上位の当該学年で受験する層も一緒に受けるかということで、どうなるものかと身構えておりましたが、意外といつも通りでした。
既卒英数国では恐れずにあらずとのことですが、某科目がものすごく良くて、偏差値75前後を出してしまいました!
それに引きづられて、第一志望国立と早慶以外軒並みA判定という突風が吹きました。他の科目はばらつきありで、気持ち複雑な成績表でした。

みるふぃーゆ様
ういろうさんも時々はお顔を見せてくださるみたいで良かったですね。
これからも時々のお出ましをお待ちしましょう。
息子さん、物理の授業が面白いなんて頼もしいですね。
早々に物理と縁を切った娘は、何の未練もないようです。
化学には手を焼いていますね。生物は大好きのようです。

カスタード様
化学が楽しいとは良いですね。娘は難しすぎると泣いています。
レポートに次ぐレポートの授業は、社会に出てとても活きて来るでしょうね。
社会に出て大切といえば、家の食事の支度などの家事を手伝って欲しいのですが、全然ダメです。。
お手伝いは頭が良くなるよ~。と言ってるのですが、「わかってるんだけどさ~」と知らん顔。本当に気が効かないし、嫁にいけるのか心配です。なんだか育て方を間違ったように思ってます。とほほ。

フィナンシェ様
お忙しそうですね。私も忙しいです(笑)
夏期講習も始まりますね。
我が家も通っている個人塾の夏期講習を受けるようですが、未だに金額がわかりません(汗)

我が家の方は、高2までは子ども主導で大学を周りをしていましたが、この夏は母もガッツリ参戦予定です。
既に、志望予定の学校の試験日程が被ることがわかり、そのことで対策も変わってきます。
高二であれば、そういうことに囚われずに自由に枝葉を伸ばしていけると思うんです。よい夏休みをお送りください。

娘の学校では、ここにきて高校生活の残りを悔いないように過ごしたいのでしょうかねえ・・カップル増えました!
ということです。
しかも、今まではカップルになる子達は、その中で相手が変わる、が主流だったようですが、今まで何もなかった子達がカップルになってきているとか。
それと、大学生とお付き合いを始める女子などなど。
それがまたお出来になるお子さんが多くて、なんだかあれもこれも充実しててうらやましいデス。

【3023341】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 06月 30日 19:30

疑問。さま

お久しぶりです。
お嬢さん絶好調ですね(笑)

全統記述の偏差値75って、娘が通っていたM塾(東大・医学部専門)の入塾規定
を充分満たしていますよ。
M塾だと定員の上位50%位が東大と国公立医学部に現役で受かりますし、
上位50%に漏れても慶應理工や私立医学部に合格するので、
お嬢さんは早慶も十分合格可能範囲と思います。
早慶って、どんな志望者も一応私立併願に記入するので見かけの偏差値が
高めに出ます。

【3023343】 投稿者: フィナンシェ   (ID:mIiLuc98gbk)
投稿日時:2013年 06月 30日 19:33

みなさま、こんばんは!

すみません、7月いっぱい忙しくなりそうで
レスが抜けたり遅れたりしたらごめんなさいデスm(_ _)m

カスタードさま

超超カメレス、すみませんが
海へ飛び込んだ子たちのその後、私もとっても気になっていたんです(笑)
だから書き込んでくださって、スッキリです(^^)
ああ~、そうしてたんだなーって。
行事の時はとことん弾けて、勉強になるとグワっと集中する生徒さんが
とても多そうですね。
理想的です。うらやましい・・・。

みるふぃーゆ様

本当にサザン復活のニュースは嬉しかったですね~(^^)
サザンの歌が流れていると、ちょうどその頃の気持ちがよみがえってきたりして
秘かに胸キュンしちゃったりします(〃∇〃)

夏期講習の1タームは5日間です。
そう考えると、学校が10日間・塾が15日間!
ヒャア~!と思いましたが、塾は数学のみですからそれほどでもないかな?
この夏はしっかりと身に付く勉強をしてもらいたいものです。

疑問。さま

カップルが!
おお~、夏ですねえ~~~(^^)
次女の周りでは、まだあまり聞こえてきませんねえ~。
当人なんて、気になる男の子を聞いても『いないよー』の一点張り。
気になる子ぐらいいると思うんですけどねー。
何も話してくれないんですよねー。
つまんないんですよねーーー(笑)
まあ、こればかりは仕方ありません。

明日からはもう7月。
あっという間にどんどん時間が進んでいく気がします。
七夕に、なにか願い事でもしましょうか?
みなさんのお願いも、叶うといいですね~☆

【3023487】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 06月 30日 22:01

みるふぃーゆ様

>友達が学校・部活と予備校の生活にアップアップ言い始めた、

予備校の授業は余り取り過ぎないことです。
文系の場合は高校3年生まで予備校は必要ないかも知れません。
(ただし2次で数学が必要な大学の場合は数学だけ) 
学校の予習・復習と予備校の予習・復習を続けるのは大変です。   

早○田塾は、あまりお勧めしません。
AOや推薦で私大をお考えなら早○田塾もありかな。
まだ大手予備校の認定テストを受けて単科の方が良いと思います。
(夏期講習だけなら認定テスト無しだったと思います)
MEPLO(小規模)の夏期講習も認定が必要ないと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー