インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【3039266】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 07月 13日 20:47

ういろう様 

>センターの結果が出るまでは、念のため私立も情報だけは拾っておいては
>いかがでしょうか?

そうですよね。情報をとる努力してみます。
最近は親の緊張度も緩みがちでダラダラしてます。何しろ二年目ですから(笑)
特待なんかは無理と思いますけど。3万5千円で宝くじ買うみたいに思えます。

【3039725】 投稿者: 大学芋!   (ID:AwoDrkXBjRE)
投稿日時:2013年 07月 14日 10:48

こんにちは!

通行人さま、私がトロトロかいている間に投稿して下さっていました。
スルーした形になってスイマセンm(__)m

まららサマ  子供に聞いてみたところ、行きたい大学のそばですと、その大学の対策コースというものがあるようです。
期間限定でそういうコースに参加するのも勉強に役にたつようです。

カスタードさまのお嬢さんもお元気そうでさらにスイッチが入ったようで何よりです。
オープンキャンパス・・・我が家は家族旅行の変わりに一家で行きました。
模擬授業があったところは、親子で参加でした。
結構、親子で参加の組みは多かったです。
少数の募集の科だったので、友だちと・・・は難しかったみたいです。

コレから学祭もありますから、色々、いって、ご当地ものを買っても楽しいですし、ロゴ入りグッツを飾って楽しんでいます。
うちの子の大学もテストが終わったら、学祭準備に入るようです。

ういろう サマ
お嬢さん110点アップですかー流石です!
「受験英語も無駄じゃない」ほんと!そうですねー
3年次にまた受けなくちゃなので、英語の先生に上級英語の授業を受けても好いか?掛け合ってくる~と言っています。
イタリア語、仏語、ドイツ語・・・イタリア語は初授業なので楽しいそうです。
カリキュラムの都合上、英語以外は取らなくても、卒業は出来るようなんですが、教養課程ならではの授業を楽しんでいます。

背水の陣 さま

こんにちは。色々、迷うお気持ちは解ります。
名が上がって無いところで。
寮でも・・・というなら、秋田の国際教養、「つくば」は確実に勉強できる環境と聞いています。
色々、見聞きして、お子さんの希望が決まると好いですね。

【3039788】 投稿者: フィナンシェ@iPhone   (ID:NPWHaVOO0tc)
投稿日時:2013年 07月 14日 12:07

みなさま、こんにちは!(^_^)
ご無沙汰しながらも、iPhoneよりしっかりと読まさせていただいておりましたm(__)m

親の足腰が急激に弱ってしまいまして
階段のみの上階に住んでおりますゆえ、エレベーターのある所への住み替えで
契約にバタバタ、引越業者決めにバタバタ、荷造りにバタバタ
そうする間にも、親が病院へ運ばれたりと
冷や汗なのか、暑さのためなのかよくわからない汗をたくさん流しておりました(笑)

初めましてのみなさまにご挨拶ができていないこと、とても心苦しく感じておりますが
ここには心優しい方々がたくさんいらっしゃいますので
どうぞいろいろお話ししていってくださいね。

今日は久しぶりに我が家の用事で動いております。
次女と共に、オープンキャンパスに来ています。
暑いです…!!(笑)
次女自身の夏休みの予定がいっぱいいっぱいで
行ってみたい大学全部を周ることはできなさそうです。
代わりに、資料だけでも私が周るのかしら…??
ヒャア〜〜〜!!

とにかく暑い夏です。
試合の応援やオープンキャンパスなどに出かけられるみなさま、
どうぞ水分補給と適度な休憩をこころがけて
体調管理には充分にご留意くださいませ。
またしばらくご無沙汰が続いてしまいそうですが
落ち着きましたら舞い戻ってまいります!!
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

【3039904】 投稿者: ういろう   (ID:7JidWM.8dTU)
投稿日時:2013年 07月 14日 14:59

背水の陣さま

高1ですものね、まだ文理もお決まりじゃないですよね。
ガクゲイとガイダイはすっごく違うかも…。
ガクゲイやヨココクは、センターレベルが満遍なくできることが大事なので、早慶の併願はちょっと大変かも。
ガイダイは英語一本釣り大学なので、国立の中では早慶と親和性があるほうです。

W政経を「押さえ」にできるのは、T大でも平均より上ぐらいの人たちだけじゃないでしょうか。それより下だと、運の要素が入るレベルです。H橋の併願だと落ちる方が多いんじゃないかしら。
私文といえども、最難関は甘くないですヨ(^_-)-☆

文系の志望校選択の分かれ目は、数学もできるかどうかと、英語がどのぐらい得意かということ。
ですので、高1の間は英数に力を入れて頑張ってください。
文系の話なら、ブログにいろいろ書き残し中なので、読んでくだされば参考になるかもです。
(スレ主様&皆様へ。そんなつもりはないのですが、宣伝みたいになってごめんなさい。伝えたいことはたくさんあるのですが、ここでまた一から書くのも大変なので…)

大学芋!さま

英語以外の外国語もお好きなのですね。うちの子と気が合うかも。
文系の素養のあるリケジョさん、素敵です!(*^^*)

フィナンシェさま

暑い中お疲れ様です(^^)/ ランチは学食だったのでしょうか。
お仕事と親御さんのお世話と、本当にお忙しそうですが、くれぐれもご自愛なさってくださいね。

【3040095】 投稿者: 疑問。   (ID:N8O2KAn8pZk)
投稿日時:2013年 07月 14日 18:17

フィナンシェ様

お久しぶりです。お忙しい中でもご覧になってるだろうなあ・・なんてお帰りお待ちしておりました。体にはお気をつけくださいね。
ところで・・・
本日我が家もオープンキャンパスめぐりしておりました!
途中でレスを発見してしまったので、学内ですれ違う親子連れが気になってしまいました(笑)
本日は2校。思った以上に親子連れ多かったです。
干したまま出かけたので、洗濯物はぐっしょりぬれてしまいました(TT)

醤油餅様

少し前の話題で恐縮です。
私立を受けないとのお話は、とても重くて、じっと我が家も入試日程を眺めておりました・・
我が家もよく「特待狙いなさいよ~」などと軽口言ってしまいますが、現実的ではないですよねえ。余程入試問題に恵まれないと。
ところで、醤油餅さんが去年ほどの情熱お持ちでなくなっているのは、
お嬢様が大きく成長されてることも原因の一つではないでしょうか。

背水の陣様

併願については、いろいろな作戦がありますし、お金をかけないやり方はいろいろありますよ!
全ての学部をターゲットにしていると、膨大な情報に埋もれちゃって見えないと思います。
ある程度絞れてきたところで、もう一つ範囲を広げてみるとヒントが見つかります。

それと、私立と国公立のお話についてもまさにおっしゃる通りです!
我が家は私立進学だと、4年で600万~かかりますが、通えない国立も生活費を仕送りすることを考えると同じくらいです。
だったら、ういろうさんが醤油餅さんにおっしゃっていたことではありませんが、特待とか、返済不要の奨学金を狙うとか、もろもろ・・本当にいろいろあります。
親の出来ることは、気になる学校の募集要項を穴のあくほどよく読むことです!

大学芋!様

エールありがとうございます!
TOEICの700点超え素晴らしいですね!!!
国立の理系の方々って、文系科目も素晴らしいというのが私見です。
気に入れば、文系学生より深くやってらっしゃる。
探求することが仕事のように、勉強が苦にならないんでしょうねえ。
英語にしても、英語好きって聞いたことなくて、でもよくお出来になる印象。
英語は出来て当たり前で、英語を使って何を話すかとか、何を読むか(読みたいか)なんてことを問題にしているように見えます。
色々な語学に親しまれてるなんて、ますます憧れちゃいます。

我が家の大学入試では、一番大事な科目は英語と思っています。
数理は好きなら、目指す学科のレベルは出来て当たり前。どこで勝負するかというと英語。それで娘は英語に一番時間を割いています(多分割いてるはず)。
寝る直前まで英語ぶつぶつやってて、英単語帳を枕にして、起きるとすぐに英語唱えてます。
本人は、英語で偏差値70超えると豪語してるんですが、夏は皆さんもあげてきますからね!もっともっともっと~~!!・・らしいです。

代ゼミの判定は、河合と変わらない。確かにそうかも・・・
母数が少なくて、なんだか頼りなく思うのですが、冷静にみると確かにそう大きく違っていませんね。
それと、YKレベルA頂いているということで、うちの子が出来る子のように見えてしまうのは学部マジックというか、個別科目マジックというか・・・
とにかくいえることは、入試制度が複雑怪奇。

【3040103】 投稿者: 疑問。   (ID:N8O2KAn8pZk)
投稿日時:2013年 07月 14日 18:27

みるふぃーゆ様

塾ですが、我が家も友人の紹介です。
隠れ家的な個別塾で、はまる人ははまってます。
もはや高3は満員で入塾出来ないんじゃないかなあ。
少人数故に、定員も少なくて。
リアル友ならお奨めしたいです~!
醤油餅様上げられてたような有名な塾じゃないです。超無名です。
よい先生との出会いがありますように。

ういろう様

過大な評価ありがとうございます。
全然実感も手ごたえもありません。
Yゼミは、母数が少ないので、判定もすかすかな感じなんです。
醤油餅さんは人為的とおっしゃってましたが、本当にそう。
母数の位置ではなくて、あらかじめ、仮想偏差値のようなものがあって、それに当てはめて判定を出しているような印象というか。

TGの専攻毎の傾向は更に難しそうですね。
就職を見越すと、更に世界情勢が関わってくるのでアドバイスも難しそう。
どの進路もそうでしょうが、難しいですねー
そういうときには、本人のやりたいって気持ちに戻ることが大事なのかなあなんて思っちゃうんですけど、実際どうなのでしょう。
思春期特有のはしかのような衝動もあるように思ったり。
そういったこと全部が、人生なんでしょうが、親としてはハラハラします。
とにかく、センターさえ取れれば良いのです!!!!!という感じです。

まらら様

そうですよね・・DMだけではわかりませんよね。
我が家も新聞折込はもちろん、舞い込むDM云々高一の頃からつぶさに読んでおりましたが、結局お世話になってませんからね~
極めて乱暴な言い方ですけど、どこでも内容的には大きく変わらないんじゃないかなあって思ってるんです。

では何が一番大事かというと、その塾(講師)を信じる心です。
それが大事と直感するからこそ、どこの塾にも安易にお世話になる気がしなかった。というのが、我が家でした。
こういう子の場合、お友達の紹介というのは大きいですね。
安心感が違うので、指導がすっと頭に入るようですよ(笑)

【3040130】 投稿者: 疑問。   (ID:N8O2KAn8pZk)
投稿日時:2013年 07月 14日 18:52

※三連続ごめんなさい。訂正です。

みるふぃーゆ様

個別塾と書いてしまいましたが、個人塾でした。
全然違うものですものね。
殆どの教科を塾長自ら教えてくれます。まさに神。

【3040293】 投稿者: まらら   (ID:hQ4NI5bhyqs)
投稿日時:2013年 07月 14日 22:10

大学芋!さま
情報ありがとうございます。大学近くの塾ですか。それは田舎に住んでる我が家では想像つきませんでした。通えるところで夏休みにやっていれば行かせたい気はありますがもうおそいですよね。

疑問。さま
塾を信じる心は大切ですよね。小田原の塾と藤沢の塾、同じ塾ならそうそう変わらない気もします。電車で40分近く乗ってまで差があるとは思いたくありません。

小田原は地域的に都心から遠い事は仕方ないことです。
でもまさか塾で悩むとは高校受験時には想像もしませんでした。そんなことはいまさらの話ですし、優秀な大学に行ってる人も多いので我が家だけが不利ではありません。皆様こんな変な相談にのっていただきありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー