インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【3040822】 投稿者: 大学芋!   (ID:6uopovWaHK.)
投稿日時:2013年 07月 15日 11:45

フィナンシェ[削除しました]iPhone さま

おお!暑い中~お疲れ様です。
親がかわりに資料集め・・・我が家ですね
願書も弟妹と遠足がてら行ってましたねー
おかげで、弟妹たちにもヤル気スイッチが、ちょびっと押されるという好い事もありました(一時ですが(~_~;))

疑問。さま

流石!見抜いてらっしゃるー
英語は、出来ると便利だから~
ヨーロッパの言葉は習いごとの関係でしっていると便利だから~
子供部屋は英語からイタリア語圏になっていますW
英語より軽~い空気ですW

お嬢さんも頑張ってらっしゃる♪
その調子で、ファイト!

まらら サマ

夏休みのも、まだ、大丈夫かもですよ。
問い合わせをしてみたらいいと思います。
うちの子はそれを知ったのが遅かったのですけど、横浜の予備校では、YKの2次試験対策講座をセンターが終ったあと、センターリサーチの評と一緒に広告を出していたみたいです。2月にやっていたようです。外部生も可でした。

大学別の模試も秋とかにやっていたみたいです。
早慶とか東大はしっていたんですけど、リサーチ不足で準難関レベルでも別に模試があるとは知りませんでした。
行きたい大学の合格人数が多いところが講座や試験をもうけている可能性が高いようです。

【3041220】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 07月 15日 17:41

まらら様

小田原って横浜からだと随分と距離(時間)がありますよね。
小田原-藤沢でもJRで32分と検索して知りました。
横浜だと1時間弱。
過去に東海道線で行ったことがあるのですが気にして考えていませんでした。
神奈川って広いですよね。

確かに予備校との距離で悩むとは・・・。
我が家は横浜までも近く予備校で悩んだ経験がなく良いアドバイスが出来ない
のですが、大手の塾には詳しいので、その点においてならアドバイス可能です。
疑問。さまが仰るように個人塾で良いところがあれば良いのですけど。

藤沢までの32分って自宅から予備校までのドアtoドアで考えると1時間弱
ですよね。これを長いと考えるか否かですよね。
ご自宅近くの東進に所属しておいて夏期や冬期だけ藤沢まで足をのばすとかも
アリですよね。横浜っていうのは夏期や冬期だけと言っても遠すぎますよね。
まあ1時間電車で座れるのなら大丈夫でしょうけど、上りは座れるかも知れま
せんが下りは厳しいですよね、きっと。

藤沢まで行けるなら、大学芋!さまの仰る学校別講習は受講可能ですね。
例えば河合塾藤沢現役館の横国大英語とか。

やはり良い講師に恵まれるのが第一優先ですかね。

【3041254】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 07月 15日 18:20

フィナンシェさま

お元気ですか?
暑い日が続きますね。アスファルトの上だとバーベキュー状態で
ジュ―ジュ―いいそうです。
雨が急にふったり、気分はまるでASEAN。
気温って百葉箱のような風通しの良いところで測るんですよね。
コンクリートやアスファルトでの温度は、じぇじぇじぇですよね。

【3041501】 投稿者: まらら   (ID:aY4dXrlFzt2)
投稿日時:2013年 07月 15日 22:17

大学芋!さま
まだ間に合いますかね。ちょっと調べて見ますね。
ありがとうございました。

醤油餅さま
ありがとうございます。
まさにおっしゃるとおり、藤沢までおそらく1時間弱はかかります。
時間もお金もかけていかせるべきなのか考えます。
小田原のステップや河合塾では厳しいでしょうか?
夏期講習のみで参加は是非やらせてみたいです。他の学校の方に刺激されれば良いと考えてます。
東進はビデオ学習という点で嫌がってます。でも悪くは無いのでしょうかねぇ。

ごめんなさい質問ばかり愚痴ばかりですね。

【3041552】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 07月 15日 23:03

まらら様

小田原の河合塾はマナビスですからビデオ授業では?
ステップはよくわかりません。
高校でのステップの評価は補習塾です(中学での評価は受験塾ですが・・・)。

小田原から近い大手のライブ授業が受けれる地域は藤沢とか大船だと思います。

【3041582】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 07月 15日 23:22

まらら様

東進に限らずビデオ授業は向き不向きがあるとおもいます。
春から東進に通い東工大に進学したお友達もいるので、ビデオ授業が駄目とは
言いきれません。
またステップも横浜あたりでは目立ちませんが小田原校だとまた違うのかも
知れません。ご本人と、まらら様で足を運ばれて決めるのが一番だと思います。

【3041615】 投稿者: ういろう   (ID:NUAfmdqpr8Y)
投稿日時:2013年 07月 16日 00:05

まららさま、醤油餅さま

理系のことはわからないのでコメントを控えておりましたが、ちょっとだけ首を突っ込まさせていただいてもいいですか?

S台は小さな校舎にもわりと満遍なく良い講師を配置していて、藤沢校にはE光あたりの生徒さんが通ったりしています。
HPで藤沢校の講師を見てみましたが、英語科に関していえば、評判の良い講師の名前がありました。

同じレベルの講師の授業を受けるなら、ライブ授業に越したことはありません。
同じ内容ならば、ライブ授業のほうが、五感で体験するぶん、記憶に残りやすいからです。
授業についていけるなら、週1程度藤沢に通う価値はあるかもしれません。

ただ、心配なのは、前期の授業の単元がすっぽり抜けてしまうのではないかということです。
英語は単元がはっきりしていないから大丈夫ですが、理系科目は穴ができるかもしれません。
(そのへんは醤油餅さん、解説お願いします。)

もし穴ができてしまうようなら、映像授業を「速習」という形で、春の授業の分から抜けなくやっていくのも一つのやり方です。
うちは文系なので世界史でしたが、映像の「速習」を何周かまわし、抜けもなく大事な部分は繰り返し復習できたので、大変有用でした。
映像授業のメリットは、神講師の授業を、自分のペースで繰り返し視聴できることです。

科目によっても違うかもしれませんね。
最適の方法がみつかりますように。

【3041647】 投稿者: ういろう   (ID:xRJq1pnHwGw)
投稿日時:2013年 07月 16日 00:54

あと、県西部の交通事情を知らないので比較対象になるかわかりませんが、横浜の塾で、郊外の学校(逗子の男子校とかSレジオとかT蔭とか)の生徒さんもよく見かけます。
彼らもたぶん小一時間かけて出てきていると思うので、こちらの感覚では、所要時間だけ聞くと、そこまで特殊な条件でもないようにも思えます。
ただ、実際は、そちらのほうは電車の本数が少なかったり駅までの道が暗かったりするかもしれないので、体感的な不便さは私たちの想像以上かもしれませんね。
通塾の便に関しては、やはりご家庭で判断なさるしかなさそうです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー