充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
大学芋!様
ご兄弟が意思を継いでるなんて素敵ですね。誰でも良いので、お手本になる方が側にいるというのはうらやましい環境です。
尊敬するお姉さまなら尚のこと。うらやましや。
我が家は一人っ子なので、兄妹の多いご家庭に憧れます。
サマーウォーズなんて何度見ても、きゅんとします。
とはいえ、私自身は3人兄妹で、良いも悪いもよくわからないのですが、子どもが一人というのは申し訳なく思うわけですね。なんだか・・
それで、色々な形で娘にはなるべく多くの信頼できる仲間を作って欲しいと思ってるんです。
例えば、部活なんかもそうですね。
ぶつかったりへこんだりして辞めたくなってましたが、出来れば辞めて欲しくなかったです。
多分、部活の同期仲間は40過ぎても60過ぎても拠り所になるはず・・(という部活でした)
娘の彼氏も一人っ子で、それがちょっと不満です。出来ればご兄弟のいる方が良かったなあと思ったりします。
で、彼と結婚したら4人以上産んでね。とか言ってしまいます。
すると、娘はいとこ達も勘定に入れて全員でとんとんになればいいだろう。
など言うんですよね。
まだ高校生で、大学院まで行こうかどうしようかなんて娘にとっては現実味のないたわいもない話ですが、見方によっては、こういうやり取りが娘の心に碇を下ろしてしまうのでしょうかねえ・・・
個人的にはお勉強だけが幸せとは思ってないんですよね。
と思う反面、一人っ子は一人っ子同士のほうがいろいろ分かり合えるものかも?
なんて思ったりもしたり・・・
なんだか、変な話をしてしまいました。
夏休みになりましたね。高校最後の夏休みです。(しんみり)
こんばんは。
近頃子どもの数の話題は難しいというか・・旬なんですね。空気読めぬ発言ごめんなさい。
他意はないのです。書いたままの正直な感想でした。
大学芋!さんもごめんなさい。
皆様、次の話題に移ってくださいねー
受験生にとってとても大切な夏休みですね。皆さん色々な誘惑を封印して頑張っていらっしゃることと思います。
3者面談に行ってきました。推薦は希望しないことの確認。現時点での志望大学の確認。あとは先生と息子が勉強の進め方を話しているのを横で聞いていました。な~んにもアドバイスできない母です。せめておいしいご飯をと思ったりしますが、料理も不得手ときたもので・・・どうしましょう!?
でも3者面談で話を聞いたあと家で「阪急電車」を読んだら、これから大学生になり恋愛をしたり結婚をしたりしていくだろう息子の未来を思い、若いっていいなと羨ましくも淋しくもなってしまいました。
最近感じたことを少々書き込みます。
奨学金についてです。今申請中なのですが、驚いたのは子ども自身が親の収入を含む必要事項をスカラネットなるものに打ち込むのですね!私自身父親の収入を知ることはなかったので、へえ~っとびっくりしてしまいました。
また、次男が長男とは別の高校に行ったのですが、どちらも旧学区トップ校(死語ですが 汗)ながら中身がずいぶん違うことを感じています。一言で言えば、マーチに入るための高校と国公立に入るための高校です。前者の高校に入って国公立をめざすとなると、周囲は私立志望の子ばかり、学校はセンター対策はなし、となかなか孤軍奮闘感があるようです。
大学進学実績を見ればわかることなのですが、高校進学時には子どもたちの学力はさほど違わない、または逆の場合だってあるのです(雰囲気や交通の便で選んだりして)。でも次の3年間の環境がこんなに違うとは。学区撤廃後約10年が過ぎ、地域のトップ校はすっかり序列化されたんだな、と実感しました。リサーチ不足は否めないのですが、個人的には不公平感があったりします。頑張ってる子には同じような機会を与えてあげたいなあ・・・と。
遅筆かつ、参加されている方を把握できていないので、つぶやきですがお許しください。今後もこちらのスレを参考にさせてくださいませ。
おはようございます!
おおお!疑問。さんに謝られている?!
スイマセンm(__)m
ちょっと忙しくて、ここにきていませんでした。
兄弟はねー色々な環境で、人生観ができますが、兄弟の有無で好い方向にいくか?と言われれば、居てもむしろ面倒なこともあります。
借金作って逃げちゃう兄弟なんて、居ないほうがむしろいい!なんて極端な例もあって・・・人生色々ですからね。
人生も色々、兄弟も色々・・・お気になさらずに☆
牛乳かん さま
そうなんです。
奨学金の申し込みもびっくりです。
さらに大学でも成績の確認があるようです。
うちの子のところは上位3割くらいしか申請できないようです。
細かく数字化されていて、高校入試の内申点のようです。
こんにちは。
突然の雨を気にして、なかなか干しっぱなしでの外出には勇気がいりますね。
牛乳かん様
こんにちは。同じ学年ですよね。よろしくお願いします。
我が家も奨学金の申請をしましたが、我が家の年収はもちろんのこと、お友達のもみてしまったらしく・・・汗、汗、汗です。(もちろん、聞いてませんし、娘もぺらぺらしゃべりませんが、事実だけで大汗です)
高校毎の差も気になりますね。
私が今一番気になるのは、同じように大学毎の差です。
学費は私立大体横並び(で高め)、国公立は一律。でも内容は全然違うんです!
過保護といわれても、オープンキャンパスでしっかり見て、感じたことをアドバイスしています。
やはり、幅広く、深く、できる限りのことを大学で学んでほしいじゃないですか。
本人もそれを望んでますし。
偏差値高い大学ほど、良い大学、希望の学問が出来る大学と言い切れないのが悩ましいですね。
大学芋!様
ご丁寧にフォローありがとうございます(^o^)
人生いろいろ。まさにその通りです。この話題は当面掘り下げず・・・
奨学金は、大学の成績も加味されるんですね。そりゃそうですね。
我が家は入学後は給付型の奨学金も目指したいと思っています。
さて、詳しく申せませんが先日とてもマイナーな模試を受けました。
何故詳しくいえないかというと、全教科100点目指してねと冗談で送り出しましたが、なんと偏差値80越えしてしまったからです。
いくら母数レベルが・・で、受験数も少ないとは言え、好成績は嬉しいものですね。
学部順位も1位続出でした。本当にこんな風なら特待合格も夢ではない(笑)
いやいや、多分ライバルは今までの我が家がそうだったように、この模試受けずに河合塾や駿台を受けてるのでしょう。現実に戻ります。
今日は駿台マークを受けてます。
最初このスレにお邪魔したときは、志望も固まっていなくて、どの模試をどう受けるかで悩んでいて、醤油餅さんからはプレステージという模試がよいとご紹介受けました。
結局受けずじまいでした。
どう考えても、身の丈に合っていなかったのです。
まだ道半ばですが、模試のチョイスは難しくて迷いながら選んでいます。とりあえず、河合はマーク記述を押さえて、あとは適当にうけてるようです。
結果が出てから、あれも受けてればドッキング判定出たのに!などとドンくさいことを繰り返しています。無駄が多いなあと思うのですが、本人に任せています。
現在、どの模試を受けても結果を素直に信じられないです。
高三になってからのよい結果に・・実感なしです。
上位学部ではないので?上位学部の科目と違うから?
それはあるでしょうね。だから信じられずにいるのでしょう。上位学部から志望換えして流れてくる方々がとても脅威です。本人には言えませんが。
みなさま、お久しぶりです。
今日から8月ですね。早いですねー!
月も変わりましたので、ちょっと顔出しに参りました。
いつもみなさまの書き込み、携帯より読まさせていただいております。
先月は、実家の諸々で忙しくしており
8月になったら少しは落ち着くかな・・・と思っておりましたらそうもいかないようです。
受験生にとっては大事な夏。
みなさまそれぞれに全力投球で臨まれていることでしょう。
傍らで見守る保護者のみなさまのお気持ちは様々で
落ち着いて見守っていられる方、表面はともかく内心はハラハラなさっている方
進路の決め方に悩んだり、ヤル気スイッチがみつからなかったり、と
いろいろおありかと思います。
少しでもなにか良いヒントがみつけられるよう
ここで語り合っていただけたらと思います(^^)
今日は、オープンキャンパスへ行き
その後、入院してしまった親の見舞いに行ってまいります。
私自身、このところ腰や背中も痛くなってきて・・・トホホです(泣)
アリナ○ンEXを飲んでがんばります!!(笑)
みなさまも、暑さに負けずにがんばってくださいね~!
疑問。さま
天岩戸のほうが忙しくて、今頃レスつけてゴメンナサイ。
順調そうで何よりです。(*^^*)
>上位学部から志望換えして流れてくる方々がとても脅威です。
理系はもっと熾烈なのかもしれませんが…
TGもT大文3からの定番の流入先なのですが、ふたを開けてみると「恐るるに足らず」でした。
そもそも実力が足りないとか、センターで失敗したとか、科目数が多くてアップアップとか、何かしら弱点があるから下げてくる人たちです。
むしろ、対策にじゅうぶんな時間を取れるこちらのほうが有利なぐらい。
やるべき対策をきちんとやって、今の志望者内でちゃんと上位につけておけば、怖くはありません。
センターって、他人と競争するというより、一定の水準の問題で何割取れるかという、どちらかというと絶対評価というか、資格試験っぽい勉強ですよね。
配点に応じて皮算用(?)をしっかりやって、そのとおりにキッチリ取っていくのみです。(^ω^)b
あと、ご存じのとおり、去年(うちらの年)は、平均点が著しく低い年でした。
TGでいうとボーダーが3~5%ぐらい(点数にすると結構大きい)下がった異常な年だったので、
我が家はラッキーでしたが、今年の受験生は読みにくくなったことと思います。
私大のセンター利用にもいえることですが、去年のデータだけでなく、過去3年~5年分のボーダーも調べて計画を立てるといいと思います。
天岩戸から応援してますよ~。ガンバレー(^O^)/
ういろう様
天岩戸からいらっしゃいませ~!
実は、私も近頃はこっそり覗いています。
娘が芸能系ブログでお世話になっているくらいで、あまり興味がなかったのですが、こんなに幅広くてためになり面白いとは知りませんでした。
百聞は一見にしかずですね。
さて、センターが資格試験ぽいって本当ですね。自分との戦いです。
昨日河合マークでしたが、出来なかったとポロポロ泣いてました。
近頃の模試が良かったことで、今回も取れると思ったようです。
でも、冷静に自己採点を聞くと今までの点よりちゃんと取れてるんですけどね。
まだまだ心身ともに不安定な受験生。この先どうなっちゃうんでしょう。
センターのあとの心のブレが一番の敵になるだろうなあ・・と思います。
今年も難しくなるのでしょうか。気になるところです。
応援ありがとうございました。
フィナンシェ様
親御さんご心配ですね。
私もだんだん自分だけではどうにもならないことが増えてきました。
さらに気持ちが萎えがちなここ数年でしたが、やっと近頃は調節できるようになりました。
これがおばさん力でしょうか。
体は資本ですから、お互い気をつけて頑張りましょう!!(私はリ○D派です)
それと、オープンキャンパスいらっしゃってるようですね。
私なんて、近頃デビューしたので大慌ての大車輪状態です。
だからといって、去年見ても私にはピンと来なかったと思いますし・・難しいです。
大学はどんなところに着目して見ていますか?
立地、学長、景観、建学理念、カリキュラム、最終進路、学費、納入期限等々見るところは多く、難しいので結局受ける空気感で助言してしまいそうになります。
在校生は広告塔とはよく言ったもので、娘なんて見目麗しく素敵な先輩がいるとそれだけでポイントが上がってしまうようです。