充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
嫌よ嫌よも好きのうちさん
この2年間で文理選択について気付いたことを少しお話したいと思います。もともと理系に興味がある子供が理系科目が文系科目に比べて不得意だという理由で文系選択するのはやめた方がいいと思います。社会や古典の勉強に身が入らないように思います。大事なのは興味が持てるかどうかだと思います。興味が持てない分野は大学に進学後も引きずるように思います。数学が苦手だという子供は、そもそも数学を勉強していないと思います。1回やっただけで出来るようになるのは高校受験の範囲までです。なのに1週間に1度も勉強してないのに「苦手です」といってしまう子供が多いように思います。それから理系は頭を使い文系は暗記中心というのも少し間違ったイメ―ジだと思います。文系受験の場合はセンターの範囲と二次試験(国・英・社)の範囲は難易度の差はあれど同じです。それに比べて理系の場合はセンターにない数IIIC・物II・化IIなどが範囲になります。理系の範囲は遥かに広く暗記も多いわけです。逆にいうとライバルも多いですが頑張れば差をつけやすいとも言えます。頑張って下さいね。
入学後、本格的な授業が始まってから、一か月がたちました。
一番心配していた数学は、本人的にはなんとかなっていっているらしいです。
それでも来週の中間テストで叩きのめされてくるのでしょうけれど・・・笑
醤油餅さんからお聞きしていたとおり、数学はFocus Goldがとても詳しくわかりやすいと言っています。
『やっぱり数学だけでも塾に行く?』と聞いてみたら
『Focus Goldがあるから大丈夫(^^)』と返ってきました。
自分だけの力でやってみたいのだとも。
醤油餅さまの文理選択の書き込み、子供にも読ませました。
娘は、今、全く文系理系の選択に関しては
どうしたいか何も決まっていない状態です。
高校になってようやく理科が化学・生物・物理に分かれたばかりでは
それぞれの学習内容がハッキリと掴めていないのも仕方のないことかな、と思います。
決まっていないからこそ、それぞれの勉強をしっかりとやらないといけませんね。
自分で見極めをつけるためにも・・・。
部活も楽しく参加して、このごろは本当に親の手を離れたな・・・と実感する毎日です。
大学のことも、勉強のことも、親に相談というよりは部活の先輩にいろいろ聞いているようです。
帰宅後、勉強せずに寝てしまうことも多々ありますが
これが彼女のペース。そしてその結果が彼女の実力なんだと思います。
大学の学費、という現実を考えますと
できるなら国公立大学へ進んでほしい・・・と思っていますが
そういった条件を提示したうえで、そこから先は本人がしっかりと考えてほしいと思っています。
昨日は母の日でした。
4月から初めてお小遣い制にした、そのお小遣いで
L'OCCITANEのハンドクリームをプレゼントしてくれました。
ちょっと嬉しかったです(^^)
.u8i9z1iaZ.の通りすがり さま
初めまして。
ご指摘、ありがとうございました。
申し訳ありませんが、スレ主ではありますが
ここに書き込みされたことの情報の真偽を
ひとつひとつ確認することはできかねます。
掲示板であるという性質を理解の上
みなさまご利用いただけたら・・・と思います。
従いまして、更に私自身が横浜の河合塾MEPLOに確認し
.u8i9z1iaZ.の通りすがり様、あるいはその他の方の正当性を確認することも
いたしません。
.u8i9z1iaZ.の通りすがり様
ご自身が汚した過去・・・という一文の意味がわかりません。
私は、本筋と関係のないことには
たとえ自分が悪く言われていたとしても
いちいち反論をしておりません。
そのような方々と意見交換をする必要性も感じないからです。
内容のある書き込みや建設的なお話でないのなら
以後、スルーさせていだたきます。