インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2582168】 投稿者: 厚木高校の進学実績   (ID:2Y6.h0.vvCI)
投稿日時:2012年 06月 16日 01:02

東大合格者数
1988年 31名 (東大・京大ダブル受験可能)
1986年 21名
1984年 21名
2012年  3名 東京一工で3+1+1+5=10名

【2582295】 投稿者: フィナンシェ   (ID:F3VnqFVcNbM)
投稿日時:2012年 06月 16日 07:41

みなさま、おはようございます(^^)

昨日は仕事が終わってから、そのまま末っ子の子供会
(みなさまには、懐かしい響きではないでしょうか?!笑)
の集まりで、夏祭りの模擬店の試食会なるものをしたので
すっかり遅くまでかかってしまいました。
もうこれでお役御免と思えばこそ頑張れますが
年々、体力も気力も衰えてきているので疲れます(><)
第一子のお母さん方とはジェネレーションギャップを感じまくりです。

ガレットさま

はい~、うちの娘、こなしきれてません~~~!(T_T)
がんばらなくちゃ、という気持ちはあるようですが
もともと数学が苦手なので、勉強するにも時間も労力もかかるみたいです。
たとえ深海魚になったとしても、ブリのような出世魚となって
また浮上してほしいと思っています(^^)

嫌よ嫌よも好きのうち さま

ひえぇ~~~~~!
一橋の数学って、そんなに難しいんですね!!!w(゚o゚*)w
本当に私って、何も知らなくて。。。
7月の模試にむけてがんばると言っていましたが
とりあえずこの土日の文化祭が終わらないと、ソワソワが収まりませんネ。
切り替えが大事だと思っていますので
文化祭は思い切り楽しみ、終わったら勉強モードへ?!
さぁ、どうでしょうか(笑)

醤油餅さま

紫陽花と菖蒲、いいですね~(^^)
今日から来週は、台風も近づきますし、梅雨の毎日のようですね。

春休みの数学塾の判定は、Sクラスですが合格をいただいていました。
問題集は、自分で解いています。
でも、間違うところもあるようで、解答を見てからやり直しもあります。
中間試験の数学で痛い目にあってからは
マセマをやってからFocus Goldと問題集をやっているようです。
復習ができていないような気がします。

もんぶらん さま

今日・明日は文化祭です。
お天気悪そうですが、末っ子を連れて行ってみようかな、と思っています。
初めて行くので、楽しみデス(^^)

深海魚の話題、私にとってはいろいろと考えるよいきっかけとなりました。
深海魚や進学校の定義よりも、私に一番響いたのは、『オカンの子育て』の部分です。
温かいものを感じました。

娘が深海魚になるのか、ならずになんとかやっていけるのか。
どちらの場合でも、娘には自分の実力を見失わずにいてほしいと思っています。
校内での順位はモチベーションに影響するでしょうけれど
大切なのは、その先にある進路です。
自分の進みたい方向、そして大学、そのためにやるべきこと、
自分が自分の将来を決めるのだということを忘れずに
進んでいってくれたら嬉しいです。

【2582399】 投稿者: 横から   (ID:jTuZGOlvTWE)
投稿日時:2012年 06月 16日 09:33

すみません。
アドバンストという問題集を検索したのですが、それらしい本は見つかりませんでした。
売ってないものかもしれませんね。

「数学の新しい分野を大量に予習させる」という方式は、尋常ではないように思います。
(この受験博士のみなさん(?)はスルーしている様子ですが。)
さすが東のS校ですが、それでも大量の「落ちこぼれ」が出て不思議はないかなと、
個人的には思います。
それで、もしよろしければ、そのやり方についていけている人の割合とか、なんとなくでも、
わかりましたら、お教えいただけないでしょうか。
横からの質問ばかりですみません。

ちなみに、深海魚という言葉は私もネットで知りましたが、主に中高一貫性に使われている
言葉のような気がします。
県立高校などでは、深海魚になっているヒマなどないかと。
いずれにしても、上記のような数学の授業で、ついていけない生徒が多数いるなら、
それは深海魚とは別の話であるような気がします。

【2582651】 投稿者: 嫌よ嫌よも好きのうち   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 06月 16日 13:06

フィナンシェさん

ワタシは学校がいう「意欲・関心・態度」を測るためにやっている形だけのその場限りの課題提出やノート作成や質問には本当の勉強の実力が伸びる要素はほとんどないと思っている一人です。 

簡単にいうとそれらはスポーツをやるのに基礎訓練をすっ飛ばして形から入ったり道具から入るのに似ていると思っています。それらは『本質』を忘れて『策』に溺れている印象があります。

中学時代に定期考査の1週間前からやって点数を稼いだ人は、そのやり方が最善だと思い高校でもそうやって大学受験で上手くいかない生徒は山ほどいると思います。試験1週間前に詰め込んだ知識ほど試験後にはさっぱり忘れるもんです。

なので進学校では日常において『フツウのことをフツウにやる』ことをとても大切に指導するのです。ここでいう『フツウのこと』というのは予習・復習のことです。

学校の授業では日々の予習と復習が大事であり不可欠です。この日々の予習・復習をやっていれば試験前に寝る間を惜しんで勉強する意味はありませんし、それは時間のムダです。

ほとんどの生徒はこの日々の予習と復習をしません。また、この学校の予・復習をやらずに塾・予備校に通い授業を受ければ、個別や家庭教師につけば
勉強が出来るようになると思ってダラダラと時間ばかりかける生徒も多いで
すが真の実力はつきません。

塾や予備校に行くのは良い事です。それは違う視点で学習できるからです。しかし塾や予備校の授業にも予習と復習は絶対欠かせません。 

さて予習で躓いている場合は、十中八九その前の勉強で穴があります。
予習の時点でその前の段階、場合によっては中学段階まで遡ることをお勧めします。また女の子の場合は予習よりも復習がおざなりになるケースがあるように思います。予習課題にはチェックがあったり授業で指名されて恥をかかないことが女子には最優先課題だからです。復習をやらないで恥をかく事はありません。

女子にありがちなのは、その場を上手くやり過ごすことで本質を忘れることです。お互い頑張りましょう(笑) テヘッ^^;

横からさん

アドバンストはZ会の学校用教材ではないですか?
それこそ中高一貫用の数学教材だと思いますよ。
つまり県立高校も数学をはやく中高一貫校に追い付くために懸命に指導をしているのではないですか?負けたくありませんね。 キリッ!

【2582784】 投稿者: 醤油餅   (ID:sqJ3emv8hls)
投稿日時:2012年 06月 16日 15:14

フィナンシェさま   

今日と明日と文化祭のところもありますが雨が残念ですね。
紫陽花と菖蒲だけではなく、実は百合も見て来ました。山間に咲く百合もとても綺麗です。もう時は過ぎましたが道東の丘一面に咲く芝桜も素敵でした。それはもうピンクの絨毯です。

さて私は、嫌よ嫌よも好きのうち様の仰ることに頷けることとても多いです。この際、進学校や深海魚の定義はどちらでもよいです。それらにこだわるのは本質を遠ざけることになると思います。刺激的な言葉はキャッチ―ですがそこに本質はないのではないでしょうか。国語的にいうと論旨が重要だということですね。 

塾についてですが、小中学校においては学校より塾優先の考え方の生徒も成績はそれなりに上昇したのではないでしょうか。もちろんそれは選抜のない学校ですから授業内容レベルと生徒レベルに乖離がある場合は有効なのでしょう。しかし選抜を経て入学した高校はどうでしょう。そこでは学校の授業を最優先させるのが効率的と思います。
現にフィナンシェさんの学校では聞く限りにおいて数学に関しては学校の目標は明確です。小学校や中学校では考えられなかったことであり進学校以外でこのような課題を出せば保護者から文句がでそうです。

さて私は嫌いな教科を無理矢理に勉強するのは効率的でないと思っています。大切な事は、まず苦手教科を好きになる事だと思います。面白いと思える事に尽きると思うんです。モチベーションを維持する為には楽しくないと。 
その意味で私は良い塾に巡り会うことも良い契機になると考えています。もちろん塾漬けはいけません。消化不良をおこしてはいけませんが適度の学校外学習は有効です。大学受験塾に良い教師や良いライバルがいます。選べば教師もライバルも高校受験塾は比でないくらい質が高いです。しかも高校受験塾より安価です。

次に我が家のはなしです。
学校は普通の学校です。特別な進学指導もありません。それもそのはず進学先はGMARCHが主流なんですから。よくて英語頑張って早稲田かSFCですかね。
いわゆる難関は数えるほどですかね(笑)
国公立などやそれ以上の難関となると個人の頑張りしかない。
そういう現実も一方にはあり、生徒の努力もあるのでしょうが進学校は恵まれていると思いますし羨ましいです。

【2582825】 投稿者: 早稲田は国語も必要   (ID:xn6aGc5vk0.)
投稿日時:2012年 06月 16日 16:05

>よくて英語頑張って早稲田かSFCですかね。

英語を頑張っただけじゃ早稲田には受かりませんよ。早稲田は英語以外に国語の能力も相当求められます。
英語を頑張って何とかなるのはむしろ慶應です。慶應は法やSFCなど英語の配点が高い学部が多いですから。
ちなみに予備校の資料でも入試難易度は早稲田>慶應になってますよ。

【2582870】 投稿者: ぎもん   (ID:rQv4fV6RPnY)
投稿日時:2012年 06月 16日 17:09

神奈川なのになぜ遠くの新宿界隈の早稲田なの?
どこも慶應より早稲田が合格数が多いのはなぜ?定員の関係だけ?

【2583087】 投稿者: もんぶらん   (ID:xVWQRGQeSWo)
投稿日時:2012年 06月 16日 21:22

こんにちは。
梅雨らしい天気が続いていますね。
今日の夕飯は餃子でしたが、
具が皮の枚数にピッタリと合い
思わずにっこりしてしまいました。

>フィナンシェさま
今日は一日雨でかなり降るときもありましたね。
文化祭、行かれましたか。
うちの子どもたちの場合は、中学の文化祭は
学習したものを展示する…という感じでしたので、
初めて高校の文化祭のパンフレットを見たときは
おもしろそうだなあ!と親の私までわくわくしました。

>醤油餅さま
苦手科目を好きになる…というお話、
ちょうど今、娘が図書館から借りている
「人生を変える 修造思考!」という本に
同じような話が載っていました。
(娘はなぜだか、大の松岡修造ファン…)
フィギュアスケートの村上かなこさんが
ループジャンプが嫌いなので、
「まず、それを好きになるようにします。」と
言っていたという話です。
この話を読んだばかりでしたので、
醤油餅さまの書き込み、
とても心に残りました。
また、いろいろためになるお話をお聞かせください。
いつも楽しみにしております。

>早稲田は国語も必要さま
先日、高校で進路説明会があったとき、
「早稲田と慶應では大体偏差値に3くらいの差があって、
最近は、慶應>早稲田です。
この偏差値3の壁が意外と厚く、生徒が苦戦している。」
と聞いたように思いました。
もしかして、私の聞き違いだったのでしょうか。
大事なところを聞き間違えてしまいました。
または、学部によって違うなどということがあるのでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー