充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
>先日、高校で進路説明会があったとき、
>「早稲田と慶應では大体偏差値に3くらいの差があって、
>最近は、慶應>早稲田です。
>この偏差値3の壁が意外と厚く、生徒が苦戦している。」
>と聞いたように思いました。
慶應の偏差値が1~2科目換算のおかげで実態より高めに出ていることを高校の先生がご存じない可能性がありますね(3科目換算の商A理工除く)。
代ゼミ 大学ランキング2013 3科目偏差値
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=13729
http://publications.asahi.com/ecs/tool/cover_image/?image=13729.jpg
※平均値は小数点第三位を四捨五入
①早稲田大 66.36(文65 法69 政経70 商_67 理系67 国教67 社学66 教育65 文構66 人科65 スポ.63)※先進69 基幹66 創造66
②慶應大学 66.14(文66 法69 経済68 商_67 理工68 環情62 総政63)
早慶両校の偏差値を3科目で表すと若干ですが早稲田>慶應の結果になります。
おはようございます。
進学校、深海魚関連の話について、蒸し返すようで申し訳ないですが
どうももやもやとした感がぬぐえないので、書かせてください。
嫌よ嫌よ・・・さん
>フィナンシェさんのお嬢さんではなく、あくまでも一般論ね!
>そりゃあアンタふつうの学校のはなしでしょ!?
>ワタシは進学校の話をさせていただいています(笑)
>私はね。フィナンシェさんにお話ししてたのよ。
>嫌味な方ねぇ(苦笑)
文体が私にはなじみにくく、あなたの意図することをきちんと汲み取れていなかったようです。何がもやもやしているかというと
この話題が「翠嵐高校においてうっかり入試を突破してしまった女子」を想定しての一般論とは思えなかった。
そうしたら、「アンタ」呼ばわりでしょ。いきなり見下したような文体で文句を言うくらいなら、「あんたの出る幕ではないから引っ込んでろ」と言えばいい。でも、フィナンシェさんの御嬢さんの学校での宿題の多さと予習の大変さについて、最初に質問したのは「横から」さんだし「皆さんでお話ししましょう」という方針からすれば、嫌よ嫌よさんの書き方は失礼だと思う。
翠嵐は東一高に毎年30人以上安定して送り出していたとは思えなかったので、湘南限定の話かと思っただけで嫌味を言ったつもりはありません。
フィナンシェさん
御嬢さんは後期入試を突破して入学されたんでしたよね。それで真面目に課題に取り組みつつこなしきれない。それを間違ってチャレンジ校に入ってしまった層と思う必要はないでしょう。深い海の中の高校じゃあるまいし、大丈夫ですよ。
さて、みなさん
進学校について考えてみました。おそらく進学実績というよりは学校の姿勢ですね。
中高一貫の5年で6年分をげるカリキュラムに、ぬるま湯の公立中から来た生徒に猛スピードで課題を進め、追いつき追い越し進学実績を上げることを目指ているのが公立進学校と理解しました。桐蔭や桐光に高校から入る生徒と同じような勉強と考えればいいですね。とすれば、確かに娘の通う高校は方針が大きく違います。そのような方向で授業を進めている県立は湘南、翠嵐くらいなのでしょうか。ほかにもそうやって進めている高校があるのでしょうか。下にこれから受験する子がいるのできになります。
私自身は教養主義と言われる高校の卒業で、それがとてもよかったので、娘がフツウの学校でよかったな、と思い、うらやましいとは思いません。
私が書き込むと、また変な流れになるかも……を承知でお許しください。
スレ主さまへ
ガレット様が今朝↑のように、「嫌も嫌も…さん」におっしゃっりたくもないことを書き込みにまで至らせたさせたこと残念におもいます。
「嫌も嫌も…さん」の文体は、私には初めから受け入れがたいものでしたが、さすがに「アンタ」の単語は、失礼過ぎるとおもいました。この時点で私は一言書き込みしたかったのですが、また話がこじれるとと思い、スレ主さまの登場を待っていました。が、スレ主様は、この件はスルーで「嫌よ嫌よ…さん」といつもの通り仲良く会話?
スレ主様は、ご自身に直接苦言?をいう相手には、厳しくお言葉を返す方なのに、ご自身の話題から派生している失礼な言葉遣いはスルーしてしまうその感覚がよくわかりません。
スレ主様のお嬢様(誰も深海魚になるなど思ってないと思います)のお話でガレット様が不愉快な思いをされたのはお気の毒です。
>環情62 総政63
要するに慶應のSFCが偏差値下げてるんでしょ!!
最初に書かれた方はSFCを別出ししてたよ。
つまりSFCは慶應にあって慶應にあらず。それは常識だと思う。
だから 慶應>早稲田 なんでしょうね。
みなさま、こんにちは!
昨日、娘の高校の文化祭へ行ってまいりました(^^)
生憎のお天気でしたが、廊下をすれ違うのも大変なくらいの賑わいで
人込みが苦手な私は、少々疲れました・・・。年かな(笑)
娘が、とても生き生きとしていたことが嬉しかったです。
女の子とも男の子とも元気に言葉を交わし、とても楽しそうでした。
話を聞くと、いろんな失敗もあったようですが
それも笑い話にできるくらい、クラスの雰囲気も良く、めいっぱい楽しめているようです。
この雰囲気の中でなら大丈夫、と安心しました。
横から さま
う~ん、娘の学校の数学授業の方法についてですが
まだ高校に入学してから2か月くらいですから、落ちこぼれているお子さんは
一人もいらっしゃらないと思います。
娘がそうであるように、前回の中間試験で振るわなかった生徒さんたちは
それぞれの取り組み方の間違いを分析し、軌道修正しようとしているところかと思います。
はい、うちの娘も含めて・・・。
数学が苦手なうちの娘でさえ、課題については淡々とこなしていっています。
運動部に所属しておりますが、なんとかこなすことはできています。
横道にそれるかもしれませんが、先日の懇談会でのお話では
担任の先生は部活動をすることを強く勧めておられましたし
実際、クラスの入部率は95%くらいだったかと思います。
おそらく、この高校へ入学を希望する時点で、生徒となったみなさんは
ある程度勉強でしぼられる覚悟を決めて希望されたと思います。
何故なら、もう一つのS校、西のS校に合格できる力を持った生徒さん方も多く
(娘はできたかどうかは怪しいです・・・汗)
地理的な理由など他にもいろいろあるかとは思いますが
生徒の自主性を重んじ、自由な校風の西のS校を選ばずに
ある程度学校側が深く関わりを持つと公言されている娘の学校を選んだからです。
あくまでもこれは、どちらかを選べるほどの学力を持った生徒さんたちのお話で
私は決して、東のS校に入れるなら西のS校にも入れる、と言っているわけではありません。
ただ、かなり校風の違う2校にあって、あえて娘の学校を選んだからには
学校側からガシガシと鍛えられることも覚悟の上で入学されていると思うのです。
知り合いに東西どちらのS校にもお子さんを通わせたことのある方がいらっしゃいますが
西のS校では、1年のころから進路進路とはあまり言われないと言っていました。
文理選択も3年からだとか。
(ちなみに、上のお子さんが東のS校でしたが、上のお子さんの時には東のS校も
文理選択は3年からだったと聞いています。)
そのような理由から、今のところ、私は学校の数学の進め方に関しては
あまり違和感は感じてはおりません。
高校受験の時から、数学が弱かった娘でも今の状況ですので
中学時代にもっとしっかりと勉強されていた生徒さんたちはもっともっと余裕でしょうし。。。
蛇足ですが、深海魚という言葉、私は全然知りませんでした。
嫌よ嫌よも好きのうち様のネーミングかと(笑)
醤油餅さま
苦手となるには、原因があって
その原因を取り除かない限りは変われませんね。
そして、その原因を取り除く・改善する、ということは
苦手じゃなくなる→好きになる、となるんですね。
一人だけのがんばりで、原因が取り除けるのならそれでもよし、
実際にはそれは難しいことなので、別の方法を考えることも必要、ということですね。
娘の数学のことで、いろいろと相談にのっていただいた皆様、
励ましてくださった皆様、ありがとうございました。
娘と相談して、夏休みからやりだそうということはありますが
それはまた、後日ご報告させていただこうと思っています。
いろいろ個人特定という絡みもありますので・・・。
でも、この板で相談できて良かったです。
ありがとうございました(^^)
さて、慶応と早稲田の難易度のことにつきましては、
私は全くわかりませんので、お勉強させていただくことにしまして、
進学校と深海魚のお話ですね。
私は最初から、嫌よ嫌よも好きのうち様が漫画のセリフを出していられたので
文体からなんとなく勝手にではですが、ワンピースのイワンコフを重ね合わせて
読まさせていただいておりました。
漫画など読まれない方も沢山いらっしゃるとは思いますが
知っていらっしゃるかたは、納得していただけるのではないかと思います。
(嫌よ嫌よも好きのうち様からは怒られるかもしれませんけれど)
私も、『ア~タ』と呼ばれることもありましたし、『アンタ』も
一連の言葉の流れででてきた単語だと感じていました。
私は、ガレット様も嫌よ嫌よ好きのうち様も
この板での大切な仲間だと思っておりますので
これからもずっとこちらにいらしていただきたいと、心から願っています。
深海魚の定義、進学校の定義は、人それぞれおありだと思います。
いろんなご意見をだしていただいていいと思っていますが
それを何か一つの結論にまとめる能力は、申し訳ありませんが私にはありません。
この板を読んでいらっしゃる方がご自分なりの定義を決められることを希望します。
みなさん、お子様を思う気持ちは同じだと思います。
中学の時にも増して、なかなかこういったことを相談することができなくなっている現状にあって
ここでこうして相談させていただいたり、これから先の厳しい道について
お勉強させていただけたりということを、とてもありがたく感じております。
私自身は、スレを立ち上げるほどの能力のある人間ではないかもしれませんが
よろしければ、これからもこちらにお立ち寄りくださいましたら嬉しいデス(^^)