インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2594916】 投稿者: 疑問   (ID:nh7T6hgjI/o)
投稿日時:2012年 06月 26日 12:12

通りすがりさん

それは違うかなーと思います。
と言うのは、フィナンシェさんのお子さんはかなり絞られる位置にいますから、ご自身のネタがだせないのでは?
発言にかなりの制約ありますよ。なかなかご自身の子どもネタ話は難しいかと。
数学苦手とか、大学の話なら、個人が特定されづらいので、多く語ってしまい、結果興味がそこにしかないようにしか見えないとされてるのでは?
だって、「うちはブラスバンドで、フルートやりたかったんですが~」なんて話に、同じように返せないじゃないですか。
○○線は混みますね~なんて、言えないでしょ。
そういう話をしたい方は、まず書き込んでみれば、他の方も興味あればおしゃべり出来るでしょうし、何度もそう言われてますよ。
ただ、フィナンシェさんだけは、言いたくても多く語れないから、見方によっては、興味ないのかなって取られるんではないかしら。
そこは、くみ取りましょうよ。

ちょっとだけお邪魔しますさん
同じ思いです。
私も高校生活の話は、毎晩娘が報告している内容やら、リアルの情報交換でお腹いっぱい。
掲示板で読むほど興味ないんです。

少し前で、醤油餅さんのオタクぶりなんて失礼な書き方しましたが、尊敬の意味でしたが、不愉快でしたよね。すみません。
沢山情報をもっておいて、子どもが必要としたときに少し与えるようなやり方は、私もとても共感します。し、憧れます。
大学受験板や、予備校板でも得難い情報満載でした。

私は頭が相当悪いみたいで、何で皆さんが怒っているのかわからないです。
最初はひどい言葉かけに対してだったと思うのですが、言葉の些細な行き違いにまで及び、近頃に至っては、だから何か不都合があるのかな?
と、首を捻ることばかり。
例えば、スレの話の内容に怒るくらいなら、好きな内容の発言すれば良いのに。誰も止めていないどころか、ニーズもありそうなのに。
まずはフィナンシェさんに、それを語れということなのかな?でも、それは前述の通り難しいですよね?

こんな話聞きたいのに。きー
じゃなくて、まずはご自分から。
パソコンの向こうでどんな方が、何を期待して読んでるかなんて、発言がなければ届きませんよ。
嫌なことばかり発信しても、誰も得をしないと思います。

【2594982】 投稿者: 要は、   (ID:K4dQTpN0ArM)
投稿日時:2012年 06月 26日 13:08

高校生にもなって親がしゃしゃり出る必要はないってことですかね?
優秀な?お子さんの保護者の多いスレみたいですが、結局親の管理下で今までやってきているって事ですね。

【2595111】 投稿者: 醤油餅   (ID:sqJ3emv8hls)
投稿日時:2012年 06月 26日 15:15

暫くぶりに覗き込んで皆さんの書き込みを拝見して思うところあり書き込みします。

ガレットさまがスレでの「進学校」「苦手」「成績が悪い」の使い方に関しての疑義が発端でのどちらかというと感情的な縺れでスレが停滞したわけですが、もうどうでも良くないですか?? 

ガレットさまも嫌よ嫌よも好きのうちさまも貴重なスレメンバーですから、お気持ちの整理がつけばまた参加していただきたいです。

スレの内容に関して私は疑問さんが仰られたように『高校生活の話は、毎晩娘が報告している内容やら、リアルの情報交換でお腹いっぱい』です。もう高校生活も終わりですからね。もちろん1年生もおられる訳ですから高校生活に関する話題が良いのであれば自由にされれば良いだけのことではないですか?誰も否定しないですよ。

それから偏差値の高い高校だけの話に限定されるような批判もありますが、それは違います。それぞれの学校にそれぞれの学校の事情やストーリーがあり悲喜こもごもの出来事があり、そのすべての出来事が掛け替えのないものであると確信しています。
ですがスレの話題が発言者の学校に引きずられるのは仕方がないことです。もし例えば進学率が3割くらいの高校での話題が必要なら勇気をもって発言されれば、それに沿った書き込みが展開されると思います。

私の娘はトップ校とは言えない高校だと思います。中学の先生が言われるまま近隣の高校に進学しました。模試の成績を開示しているので詳しくは言及できないですけど。しかし塾や予備校に行けばトップ校の生徒はもちろん中退するような生徒もいて垣根はありません。

皆さん、高校受験では満足いく高校に進学できましたか?出来たというご家庭は少数派のように思います。さまざまな理由や制度的制限などにより不満の残る方も多いかも知れません(最早我が家のように3年となるとどうでもよくなるのですけど)。

しかし大学受験の一般受験に関しては機会均等であり透明かつ公平な受験です。しかも小学校受験や中学校受験のように一部の受験でもありません(内部進学を除きます)。いくらトップ校でも専門からフリーターのお子様や浪人からフリーターそして専門と渡り歩くお子様や大学中退からフリーターなど、ご近所のお知り合いにいらっしゃいます。まさに青春色々・人生色々・下流の宴だったりしますよね。

なかには受験を否定的に捉える方もおられますが、大学受験は知能の差は余り関係ありません。問われるのは忍耐や努力や自己管理能力です。自立のない親がかりの受験はまず成功しないですし、例えそれでほどほどの進学をしても中退したり結果は思わしくないようですね。

我が家は経済的に裕福でないので国公立進学でなければ諦めて就職を考えなさいとキッパリと娘に言っています。例え正社員になれなくても契約社員でもアルバイトでも自立できるよう一生懸命頑張りなさいと。大学の授業料も奨学金利用を考えているので本人の負債になることも本人は自覚しています。塾の費用だけは公立高校に進学した御褒美だと言っています。我が家の場合は、そこまで親の態度を明確にたので子供は真剣に受験に向き合っていると思っています。

【2595268】 投稿者: 醤油餅   (ID:sqJ3emv8hls)
投稿日時:2012年 06月 26日 17:48

疑問さま

模試の話しをされてましたよね。私の拙い経験からお話ししますね。

東大東工大レベルではないが国公立理系を生物化学で受験予定とのこと。
看護系などの大学校ではないのですよね(看護系は理科IIは対象外?)。
条件が絞られていてお話しし易いです。

>年度初めの目標は、一月一模試。

とても良い目標だと思います。
模試は惰性で受けるのは無駄ですが、日々の勉強のモチベーション維持や課題目標として受けて、偏差値はさておいて自分の弱点を炙り出し復習をキチンとすれば必ず成績は伸びます。学校の定期テストとは違い全国区ですので、より正確に的確に状況を把握できます。

さて模試の選定ですが学習状況把握には河合塾の全統記述模試が妥当だと思います。志望校における相対的位置を測るのに駿台の駿台全国模試の志望校内順位が良いのではないでしょうか。これは疑問さまのお嬢さまに限ってのお話しですが。なおプレステージ(河合塾Z会)についてはトップ校の生徒に交じって腕試しをする数少ないチャンスと思って下さい。

ですので下記で如何でしょう?

10月
◎第2回高二駿台全国模試(1回は受験済)
11月
△高二プレステージ(河合塾Z会)
◎第3回全統記述模試(河合塾) ← 日程は合ってますか?

受験学年以外で学年相当のセンター模試は受ける必要はないと思います。高校2年で受けるとしたら無学年の東進のセンター試験本番レベル模試が良いと思います。返却が早いですし絶対評価ですから。本番相当の試験を受けて目標得点との乖離や課題を見つけ励みや危機感を体得するのが良いと思います。その際に偏差値は気にせず志望大学の目標得点と現状の獲得点を気にして下さい。また理数系では既習範囲でのミスは要確認です。

以上は一般論と言うより疑問さまへの返信ですので悪しからず。  

【2595318】 投稿者: 醤油餅   (ID:sqJ3emv8hls)
投稿日時:2012年 06月 26日 18:27

タンドリーチキンさま

あなたにスレ混乱の責任は一切ありません。
責任があるとすれば私本人の責任です。

フィナンシェさまが仰るようにタンドリーチキンさまは引き続きご参加下さいね。
みなさまは、きっと心からお待ちですよ。

【2595565】 投稿者: 通りすがりの愛読者   (ID:KIUTi8pd6Ao)
投稿日時:2012年 06月 26日 22:10

タンドリーチキンは醤油餅の別人格だろうに
本気でバレてないとでも思ってるの?
何度同じことを繰り返せば気が済むの?

【2595902】 投稿者: タンドリーチキン   (ID:cUnoJfchDGc)
投稿日時:2012年 06月 27日 08:47

通りすがりの愛読者様

何を誤解していらっしゃるのですか?
私は醤油餅さんではありませんよ。

もし、醤油餅さんくらいの知識があればどんなに嬉しいでしょう。
だって、自分の娘に自信をもって助言できるのですから。

貴方も醤油餅さんに魅力を感じるから付きまとっていらっしゃるのではないのですか?
私は本当はもっといろいろな事を教えていただきたいです。

私立中高一貫校のスレッドをあちこち覗きましたが、此処ほど自分にとって魅力のあるスレッドは
見出せませんでした。
それで、ここに来たのです。

このスレッドを魅力あるものにしているのはフィナンシェさんのお人柄であり、此処に集う皆さまの
子供たちに対する愛情ではないでしょうか?
私はそう感じました。

ですから、このスレッドを継続してさらに意味のあるものにしていただきたいのです。
お願いです。
このスレッドをかきまわすのは止めてください。
そして不満のある皆さま同志で別のスレッドをたてて、満足するまで語り合って下さい。

【2595960】 投稿者: フィナンシェ   (ID:jNEvxndtiBc)
投稿日時:2012年 06月 27日 09:08

みなさま、おはようございます。

昨日は爽やかな一日で、気持ちが良かったですね。
とはいえ仕事でしたので、洗濯物をど~んと干せず、残念でした。

このごろは、すっかり『スレの方向性を話し合いましょうのスレ』になっていますね。
でも、おそらくいつまで続けても満場一致とはなりそうにない議論ではないでしょうか?
スレの方向性は、タイトルにあるとおりです。
こういう話題がイイ!というものがありましたら、ご自身で書き込みなさってみてください。
スレ主が話題を提供したりリードしたりすることは、このスレでは期待なさらないでください。

疑問さまのご洞察通り、実は娘の日常でたくさん面白いことがあり
書き込みたいことは山盛りございます。
でも、私の場合、高校での話題は、よほど気をつけないと個人が限定されてしまう為、できません。
興味がないわけではないのです。

興味のある話題がありましたら、どうぞ書き込んでください。
それをなさらずに、単に苦情や批判のみを書きたいという方はご遠慮ください。
そういう方は、ご自分が納得のいくスレを立ち上げていただければと思います。
このところ、堂々巡りになっているような気がします。

掲示板に書き込んでいる人の特定など、IDで確認するより他、確定できません。
そのIDもプロバイダーによっては定期的に変えているようですし、完璧ではありません。
できない以上、あれこれ詮索なさっても結論はだせませんよ。
アドレスすら入れない匿名の掲示板なのですから、個人の特定うんぬんを考えるよりも
書かれている内容を自分なりに咀嚼すれば良いのではないでしょうか。

>タンドリーチキンさま

おはようございます。
一昨日、友人と本場のカレー屋さんでランチをしました。
お土産にタンドリーチキンをたのみ、
この掲示板のタンドリーチキンさまを思い出していました。
本場の方の作ったタンドリーチキンはとてもおいしかったです(^^)
カレーは、辛さが0~5まであるうちの、辛みが少ないほうの『1』にしたのですが
それでも、舌はピリピリで汗をかきました(笑)

今日もお天気が良いですね。
そろそろ洗濯物の第二弾、干してきます(^^)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー