アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
「疑わしきは罰せず」では、醤油餅さんの増長っぷりを止めることはできません
私はわかってやってますので何を言われても構いません
IDで個人特定なんて最早どうでもいい段階です
はっきりわかるんです、嫌よ嫌よも好きのうちもタンドリーチキンも
醤油餅さんが自分に都合の良い流れにするために作った自己擁護のためのキャラクタです
別に信じてくれなくても構いません
ただ警告してるだけなんで
早速、自分のIDが変わっていてビックリです(笑)
先ほどの書き込みも、この書き込みも、間違いなくフィナンシェでございます。
なんだか、余計にややこしくなりますね。
今日は仕事が休みでまったりとしています。
このごろは次女の勉強もあまり気にせず、私自身もゆるんでおります。
そこまで干渉しきれない、というのが正直なところで
本当はもっとなにかできることがあるのかもしれない・・・と思いながらも
日々のことに追われております。
先日、長女の成人式の前撮りのお話を書きましたが
上のお子さんなどでこれから撮られる方などいらっしゃいますか?
本来のスレからずれますが、ちょっとご報告。
我が家は、よくあるパターンの、衣裳のレンタル代・前撮りのヘア・メイク・着付け・撮影料、
そして成人式当日のヘア・メイク・着付けがトータルのセット料金で頼みました。
こんなに早くに前撮り?と思われるかもしれませんが
日焼けする前の時期は結構人気が高く、早めに埋まってしまいます。
予約した時間に入り、撮影が終了して写真を選んですべてが終わるまで3時間半くらいかかりました。
撮影枚数はなんと136枚!
写真を選ぶのも一苦労でした。
アルバムが出来上がるのは来月下旬です。
今から楽しみにしています(^^)
以上、関係のないお話で失礼いたしました。
通りすがりの愛読者さんて、たしか公文の指導者さんですよね。
【公文で小学生からどんどん先取りすれば公立中高でも大学受験で成功する??】
醤油餅?が、それを否定してたんですよね?
数年(4~5年?)経って成功したのは醤油餅?一派でしたよね。
醤油餅?は公文の早期教育派を凄まじく否定して論破?してました。
確かに主張は似てますね。
奇をてらわず日々の学習に興味をもって深く学習するでしたっけ?
まあ、あの方が醤油餅?かどうか不明ですけど。
あの方を追ってましたがアメーバに移ったんでは?
でも、それをスレ主に警告して意味ありますか?
まあ生活基盤を脅かされたその怨念ってとこですか?
親の興味は移りましたよ。
通りすがりの愛読者さん
私が以前に書いた忠告とは、まさに通りすがりの
愛読者さんの警告と同じです。私が無視されたと
書いたことは、この警告です。
私は、高校生活の話がしたいとは思ってません。
以前の問題のスレは知りませんが、思いあたる人が
います。
すさまじい批判、同じです。かと思えば、何事も
なかったかのように、参加してきます。
嫌も嫌よも好きなうちさんのご登場も間近でしょう。
高校生活の話は聞きたくないと書かれてしまいますと
これからそういう話がしたいなーと思っている方が
書き込みにくくなります。
いろいろな話題OKです。
勉強法などの詳しく突っ込んだ話題も、
サラァ~と流れるだけの雑談も。
皆様こんにちは。
私立高校二年生の保護者の吉備団子です。
直接お会いしていないという特性もあって色々揉めているようですが、全てのお話は参考になりますし、和んだ気持ちになったり、焦ったり…これは立場や状況が違うので仕方がないとは思います。
私に関して言えば、多分皆さんとは正反対の事で悩んでいます。
我が子はつい最近まで浪人するものだと考えておりました。でも最近、1学年下の子たちと同期になるより現役で行きたいと言うのです。
私は浪人後に気持ちを切り替えて1年勉強に励んでくれるものとばかり思っていました。
先に書きました様に家庭学習はほぼゼロ、部活動に明け暮れる毎日です。
模試も受けておりませんが昨年学校で受けた進研模試?でしたか、沢山の生徒さんが学校でうける模試はおよそ65。国公立を狙うにも恐らく辛い成績です。2年に入って、ぼちぼち受験準備を始められた皆さんにはこの先到底敵わない事でしょう。
そして悩みの種の1つがインターハイを初めとした各種大会です。大会を中心に部活動は行われているので定期試験とか模試は蚊帳の外。
この先3年生になった子供と私はどういう決断を下すことになるのか今から何だか悲しい気持ちを抑えられません。
以前にインターハイに1年、2年と出場して3年の5月には引退…する生徒さんがいるはずがないという主旨の書き込みが醤油餅さんに絡めてありました。
この一文で衝撃を受けたのは私だけですね。きっと。
家の子供がそんな感じになってしまうかも知れません。
私立ですから選手争いは厳しく、3年になった時に試合から追われ1年のケアに回る…事だってあります。県立でもありますね。県立を出た上の子は入学してきた期待の1年生の育成にあたることになり(この時点でレギュラーは2年に。)ベンチメンバーとしての途中出場をその、育てた1年にさらわれましたから。
そんな経験が今高2の子を追い詰める事にならなければ良いのですが、自信が持てません。
インターハイには行ってきます。でも正選手ではありません。もう既に暗雲が見えている様な気持ちです。
今、ブルーなんですけど試合中は応援でぐったりする部活ママです(笑)
こんにちは。
「保護者同士で高校での学習や生活について」話したいカスタードです。
我が子の学校では体育の授業で水泳があるのですが、これは一般的なのでしょうか?
中学時代、水泳はなかったので、慌てて水着を購入しました。
学校で指定のものはなく、個人で購入したのですが、競泳用の水着でなくてもOK、でもビキニはNGとのことでした。
共学ですのでさすがにビキニは・・・(^^;)
夏休みに入ると、娘の学校の1年生は登山がメインの林間学校があります。
5日間のうち2回登ります。
朝は3時半ごろ起床だそうです!
その登山のために登山用の靴やレインコートを購入したりと、水着と合わせ、かなりの出費でした。(ToT)
部活でユニフォームを作ったそうです。夏休みは合宿もあるそうです。
親は働けど働けど・・・。
塾の夏期講習の〆切も迫っています。
日程の問題もあるのですが、娘の場合、英語が現在のクラスのレベルについていけてないようで、
クラスを下げるべきかこのまま今のクラスに在籍するべきか迷っています。
フィナンシェ様
お嬢さんの学校の文化祭で、特製まんじゅうは召し上がりましたか?
我が家の第1子が数年前伺った時は食べられず仕舞いで少々がっかりしていました。
娘も今年行きたがっていましたが、レポート提出期限が目前に迫っていて、念願叶わずでした。
娘の学校の文化祭は9月。それはそれは盛り上がる文化祭です。
夏休み中も準備のために登校するそうです。
フィナンシェ様のお嬢さんのところは、9月には体育祭ですね。
「かわい娘」は今でもやっているのでしょうか・・・?
私、失礼ながらお嬢さんは本当に数学が苦手なのだと思います。(本当に失礼で、すみません!)
というのも、我が子の英語の苦手加減によく似ているからです。
失礼ついでに・・・数学なら、私大文系にしてしまえば逃げ切ることができますが、英語は私立だろうが
国立だろうが、はたまた文系だろうが理系だろうが逃れることができません。
娘が英語が苦手なのは、おそらく中学校の範囲で消化しきれていないところがあちこちにあるからだと思います。
それを克服しない限り、高校英語を上乗せするのは不可能に近いと思っています。
その克服が出来るのが高1の夏休みではないかとも思っています。
英語に関しては基礎を徹底的に学べるよう、この夏休みは私も関わってみようと考えています。
過保護・過干渉かとも思いますが、そんなことを言っていられないほど事態は深刻なので・・・。