充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
通りすがりの愛読者さん
私はタントさんのことは知らないのです。
ただ、さくらさんの書き込みを読んで醤油餅さんが
どういった方か、わかりました。先取りスレの
の中では、いろんな方になりすまし、公文を批判されたのでは
ないですか。
みなさんの楽しい書き込みに水をさすつもりは、私には
なく、楽しい書き込みが続くよう忠告したつもりです。
そのうち、私の忠告の意味がわかっていただけると思います。
私も、うらみを買ってまで、指摘するつもりは
ないので、このスレッドを今後はロムしていくつもりです。
皆様こんばんは。
ひんやりしますね。厚手の長袖着ています。
醤油餅様。
お時間割いての詳しい解説、ありがとうございました!多謝感激。
模試は、どの模試も御利益ありそうな名前で迷います。
やはり全統模試と駿台記述は鉄板なのですね。
子どもが年度始めに、適当な間隔で予定を組んでいましたが、少し調整をもちかけてみます。
この板を知らなければ、多分プレステージはスルーしてたと思います。
このスレの最初の方で、プレステージについてお話しされてましたよね。あれを読んで、初めてプレステージはそういう模試なのかと知ると同時に、そうか模試は選ばなきゃいけないんだと知ったくらいです(汗)
代ゼミや東進など、色々な予備校のテストを受けてみるのもいいかもしれないなんて、脳天気に考えていました。
一つ受けるには、時間もお金もかかるものなので、ご助言には心から感謝します。
それと、一つだけ訂正をしたいのですが、我が家は保健看護ではないわけではないです。
その辺はまだ、ぼや~~と曖昧模糊としておいて下さいませ。
一年半後、ご報告させていただきます。
数ⅡBはありの予定です。
多分、数ⅢCは使わないです。物理ではありませんから。
ところで、我が家も少し醤油餅さんのご家庭の方針に似ているかも。
私は、高校まで出れば、後は本人次第と思ってます。
頑張っても頑張らなくても自分の人生なんだよ。どうぞ好きな方を選びなさい。と言います。
ただし、大学を出ないデメリットは教えてます。例えば、私は今年とある国家資格試験に通ったのですが、その試験を受けるだけでも、大卒と高卒でどんな風に違うのかを説明しました。
そして、基本は国立志望。これは絶対に崩せないです。だけど夏休みは国公私隔てなく、学部優先でオープンキャンパス巡りをする予定のようです。
国立絶対ですが、女子なので私立もやむなしです。
吉備団子さん
こんにちは。同じく高校二年生ですね。
どうぞよろしくお願いします。
部活がっつりで勉強時間も取れてないのに、進研模試65は素晴らしいかと。
我が家も今年1月の進研模試は、三教科合計65でした。数学が4ケタ順位(偏差値75)で健闘したものの、他はボロボロ(涙)。
定期テストではいつも上位5%ですが、進研模試の学校順位は真ん中。トホホです。
まさに、醤油餅さんがいつもご指摘の、終了後の分析がなってないということ何ですよね。
吉備団子さんの息子さんには、時期がきたらぴゅーとおいて行かれそうです。知力、集中力、体力うらやましいです。
フィナンシェさん
私は成人式のお話が、随分参考になりました。我が家も三年後にはそんな話もしているのかと思うと、こう言うのが楽しいのも後少しね~なんて感慨深いです。
いや、『祖父母で孫の高校生活や学習について話しましょう』に参加してるかも!
その時にはぜひスレ立てお願いしますm(_ _)m
ちなみに、私はスマホからなので、IDバラバラです。
PCからエデュみると、なんかレイアウトが壊れてるので、極力みないようにしてます。
副音声的コメントの方々も、何だか芝居じみてきましたね。何となくコナン君の黒の組織を思い出しました。
醤油餅様
おはようございます。
前回の書き込みを訂正します。
部活のない、下のクラスに
↓
部活のない曜日の、下のクラスに
何が副教材なのかよくわからないのですが、Workbook for DUALSCOPE English Grammar in 27 Stagesという
100ページに満たない薄っぺらい問題集は部屋にありました。
学校にも置いてあると言っているので、あとでメールで聞いてみます。
「参考書」「問題集」は購入することになっているので、多分まだあるはずなのですが・・・。
3年になれば周囲の目の色が変わります。
(子どもの通う県立では、ですが)
高校三年の五月まで模試も受けない部活漬けでも、
本人の進学に対する意志が強ければ
分相応の大学には手が届きます。
中学の先生の言っていた
「部活で頑張れる子は受験も頑張れる」
とはこういうことか、と思いました。
そういう生徒を何人も見てきました。
おはようございます。
フィナンシェ様、お言葉に甘えてまた仲間入りさせていただきます。
先日、ついに娘が小テストに落ちました。補習を受けなければいけません。
毎週、青チャートの20ページほどが試験範囲なのですが、まだ習っていない部分なので
解説を読んでも理解できなかったそうです。
青ざめながら学校へ向かいましたが、その背中を見送ってちょっと切なくなりました。
算数は好きだったのに、数学は苦戦。
嫌いにならないで欲しいなあと思います。
娘が理科系に進みたいと希望したのは、実は国語の読解ができないせいです。
古文・漢文・解説文はいいのですが、物語の特に恋愛ものの読解が壊滅的にできません。
百人一首を全部覚えた時も、恋の歌だけはちっとも頭に入らず、とても苦労しました。
国語がダメなのに数学まで落ちこぼれたら…、と思うと心配でたまりません。
部活は体力がないので文科系です。
今でもヒーヒイ言いながらついて行っているのに、2,3年生になるとどうなるのでしょう。
運動部に所属しながら、鼻歌交じりに数学をこなす御嬢さんがたが羨ましいです。
体力は大事ですよね。
すみません。愚痴になってしまいました。
もっと 楽しい話題を提供できるようになりたいです。