インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2597397】 投稿者: 醤油餅   (ID:sqJ3emv8hls)
投稿日時:2012年 06月 28日 10:53

カスタードさま

ありがとうございます。
おそらくチャート式の英語の参考書と関連図書(問題集など)だと思います。
高校課程の英語基礎総合を学ぶのに適した参考書だと思います。

まず学習態度としては学校の英語授業の予習復習をしっかりやって下さい。日々の学校の授業も日々休むことなくキチンとこなすのは自己管理能力が試される骨の折れる学習です。加えて学校購入の参考書による学習ですが、付属の問題集は何回も繰り返して下さい。例文集は音読のうえ、出来れば覚えて下さい。例文集を覚えれば、そこでの文法知識に加え単語イディオムの暗記と用法・和文英訳や英語論述の基礎まで一石三鳥くらいの効果があります。

どの教科も共通して言えることですが、いろいろと手を出し過ぎるとどれも中途半端になりますが英語に関して言えば特に教材を決めて丁寧に繰り返すことをお勧めします。英語という教科は数学と違い効果を実感し難いのですが、ある一定量を超えた時にブレイクスル―するのです。つまりグンと伸びるのです。英語というのは他の教科と違い「ことば」だということを認識して下さい。青天井に先取りすればよいものではないし、ゴールも青天井ではなく見えているものです。落ち着いてやれば誰でも効果があるもの。

内申なんかなくても英語の成績は生徒の日頃の学習態度や努力を如実に語る教科です。私は大学側もこれを知っていて英語を課すのだと思っています。

たぶん私が書いた学習をするだけで時間的にも結構大変ですが、塾については今のレベルを下げてから塾も予習と復習をキッチリやって下さい。テキストの音読も。授業を受けるだけなら無駄かも知れないです。塾の進度についていけなくなったのは、予習と復習を十中八九キッチリされてないとお察しします。

これだけやれば必ず二学期から学校の定期テストだけでなく模試でも二年生になるころには得意科目になるはずです。これだけとは書きましたが、これが出来ない生徒が多いわけです(笑)

【2597493】 投稿者: 醤油餅   (ID:sqJ3emv8hls)
投稿日時:2012年 06月 28日 12:07

タンドリーチキンさん

心配しないで。まだまだ大丈夫ですから。
タンドリーチキンさんの学校のカリキュラムは後戻りも復習もまだまだ可能です。

実は青チャートのレベルは高いです。理解が難しくなったら易しいところに戻るが数学の鉄則です。フィナンシェさんもお使いの「初めから始める数学 」とか白チャートとかで、しっかり解説を読みこなして下さい。読んで理解出来たらしっかり演習です。

とにかく慌てないでください。

極端かも知れませんが、高校生で数学がさっぱりなんて生徒は小学校の分数で既に躓いていたりしています。中学の方程式の基本なんて算数が不十分でも出来てしまうのです。中学の方程式が解けても算数が出来ていないケースも多いように思うのです。
そんな極端な例でもキッチリやり直せば数学も得意になり、センターレベルなら追い付けてしまいます。なのでタンドリーチキンさんのお嬢様はまだまだ軽傷なのでご安心下さい。

大切なのは「心折れない」ことです。数学というのは英語と違いちょっと躓くだけで全てがチンプンカンプンになり、心理的にお先真っ暗なんて思いこんで苦手意識や拒否反応を起し易いんです。数学が出来る生徒も調子に乗って難問ばかりやってしまい基礎的な問題も出来なくなることもあります。英語で大切なのは誠実さですが数学で大切なのは謙虚さと根気です。こうやって書くと大学受験というのは決して人間性を損なうものではないということだと思います。

さてタンドリーチキンさんのお嬢さんは現代文が不得意なのですか?
じつはそちらの方が気になります。

実は数学が得意な生徒は意外と現代文も得意なようです。現代文を読み解く力も数学の問題文を読み解く力も同じ論理的な力が必要です。現代文も数学の解説もキッチリ正確に丁寧に読むことを意識して、是非ともそれを課題として下さい。謙虚と丁寧(根気)さですね。

お互い娘には頑張ってもらいたいですね。わが家の娘は追い詰められ気味でオマケに風邪気味でこのところ朝も遅かったのですが、昨日「明けない夜はない必ず朝は来るので、希望は必ずあると信じて強い意志さえあれば大丈夫!」と机にメモを置いておいたら、今日は喜々として朝早く学校に行きました。若いというのは良いですね。 

【2597594】 投稿者: 醤油餅   (ID:sqJ3emv8hls)
投稿日時:2012年 06月 28日 13:42

吉備団子さま

私は吉備団子好きなんですよ(笑)
さて部活を頑張ってるのですよね。中途半端でなく部活を一生懸命頑張ってきた子たちは受験勉強で必要な素養をほとんど具えていると思います。おたがい頑張って欲しいですね。
我が家は退部届は出してませんが、今は顔をだす程度みたいです。6月からは受験勉強に没頭していますが、息抜きに部活で練習の相手や新入生の指導とか試合の応援などやってるようです。部活については詳しく書けませんお許し下さい。

部活での頑張りや挫折がすべて受験の糧になると思います。

>我が子はつい最近まで浪人するものだと考えておりました。
>でも最近、1学年下の子たちと同期になるより現役で行きたいと言うのです。

最初から浪人を視野に入れるのはまったく得策ではありません。
お子さまは正しいですよ。

しかも2年生からでも全く手遅れではないと思います。

現役での時に志望校にあと少しあと数点で不合格という生徒に限って浪人して成功するのであって、浪人して朝から晩まで勉強しても50%が100%には伸びないようです。3年かけて完成するものを1年の突貫工事では欠陥構築物になってしまうのかな。なので文武両道こそ勉強の極意かも知れないですね。いつも両道ではなくとも部活70%のときもあれば勉強70%のときもあって濃淡あっても良いと思います。要は自己管理能力が大切でバランス感覚が問われるのでしょうね。受験勉強で必要な素養と部活動で必要な素養は共通なもので相乗作用があるような気がします。

応援します。 

【2597871】 投稿者: カスタード   (ID:dOYKvoBqR9o)
投稿日時:2012年 06月 28日 17:49

醤油餅様

ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。
今朝、学校にいる娘に、ロッカーに置いてある副教材について聞いてみました。
「デュアルスコープ」という返信でした。
しかも何が副教材なのかわからない、これも教科書みたいに使ってる、と言うのです。(?o?)
娘の学校では、先生がオリジナルの教材を作って下さっているようなので、市販の教材はあまり使っていないのかも知れません。

醤油餅様がおっしゃる通り、娘は予習復習をかなりおろそかにしていると思います。
リスニングのCDは封を切った形跡もなく・・・(><;)
単語もまともに覚えていないと思います。
率直に大嫌いなのだと思います。
同じ「出来ない」でも、数学は好きなのだそうです。
特に、あれこれ考えて証明ができた時はたまらなく嬉しい、と言ってました。
こんなに色々アドバイスしていただいたのですから、今すぐにでも取り掛かるべきなのでしょうが、
来週から期末試験・・・。
やはり、じっくり計画を立てて取り組むには夏休みを利用することになりそうです。
せめて、計画だけは試験後に立てたいと思います。
本当にありがとうございました。

吉備団子様

知り合いのお子さんが、3年生の夏の大会までどっぷり部活漬けでしたが、引退後頑張ってMARCHに現役で進学しました。
予備校の面談で「部活をやっていた子は予想以上に伸びるから、まだまだわかりませんよ」と言われたそうです。
お母さんはその言葉を鵜呑みにしたわけではなかったようですが、結果はその通りに。
部活で培ったものは大きくて素晴らしい、そして一生ものなのですね!

タンドリーチキン様

現代文が苦手で理系へ・・・?勇気あるなぁ!というのがド文系の私の感想です。(^^;)
娘は高校受験において国語が得点源でした。
第1子の方も、高校・大学受験とも国語が頼みの綱でした。
2人に共通しているのは、とにかく本をよく読んでいるということ。
国語(現代文)に関しては、どんな問題集をやるよりたくさん本を読むこと、というのが大学時代国語を専攻していた夫の考えです。
国語嫌いな私には少々耳が痛い話ですが・・・。
苦手科目克服、お互い頑張りましょう。(親が頑張っても仕方ありませんが。)

【2598666】 投稿者: タンドリーチキン   (ID:cUnoJfchDGc)
投稿日時:2012年 06月 29日 09:32

おはようございます。

醤油餅様、

昨日娘が帰ってから数学の勉強の仕方について再び相談致しました。
このままでは、基本が疎かで砂上の楼閣になりかねないと(いえ、砂上の掘立小屋かも)
娘も不安だったようです。

青チャートの分からない分野は白チャートで学んでから青に進もうと決めました。
来週から期末テストなので、基礎からのやり直しは夏休みを待ってということになるでしょう。

現代国語については、娘は論説文は得意なのです。
学校では副教材として、新演習現代文アチーブというものを使用しており、
毎日のように宿題として提出しているようです。

物語文で人の気持ち、作者の意図するところを読み取るのが苦手です。
精神的に幼いのだと思います。

とりあえず、数学の解説を丁寧に読んで理解することに努めます。
ありがとうございます。

カスタード様、

娘はまだ、就きたい職業がなく、未来のビジョンが描けないのです。
それで、完全に理系に進むのだとも言い切れず…。

高校一年生としては、おそらくとても幼いのだと思います。
一人っ子ですし、人と競い合うということが少ないです。

沢山本を読んでくれると、疑似経験として蓄積されると思うのですが、
娘が読むのは漫画とライトノベルばっかり。
余暇に堅い本を読めとも言えず、複雑な心境です。

私が若いころ好きだった星進一のショートショートは気に入って読んでくれるのですが、
長文は苦手だそうです。
次に読むまでにすっかり忘れてしまうようです。

特に登場人物の名前が覚えられません。
PCのRPGゲームでは100人を超える人物のプロフィールまで暗記できるのに…。
たぶん、生身の人間には興味が薄いのでしょうね。
困ったものです。

毎日忙しく様々な事に追われているので、夏休みを心待ちにしています。
ゲームを2~3買い込んで、やり込む予定だそうです。
確かに学校は塾には通わなくていいと言っていますが、良いのでしょうかね? 本気にとっても。

娘に言わせると、高校1年から頑張ると私は燃え尽きるよ、だそうです。
自分の人生に責任を持つのは自分だけだから後悔しないようによく考えてね、とだけ言っておきました。

果たして母の心は伝わっているのでしょうか。

【2598735】 投稿者: フィナンシェ   (ID:f/SLe3zW5nk)
投稿日時:2012年 06月 29日 10:12

今日も、日中はなんとかお天気がもちそうですね。
朝の家事が一通り片付いて、ちょっと一息いれております。

>もんぶらん さま

もう、卒業写真なんですね。
本当に中学に比べ、高校のほうがずっと短く感じますねえ。
確かにずっと残る卒業写真ですから、プールを休みたくなるのもわかります。
もしかしたら、卒業写真を見るたびに、エピソードとして思い出すのかもしれませんね。

>カスタードさま

昨年は『可愛子』なかったんですね!
文化祭にも体育祭にも行っていない私は、そんなことも知らなくて・・・恥
今年はしっかりと両方行こうと思っています。

国語(現代文)が得意とはうらやましいです。
娘は不得手ではありませんが、そこそこといった感じで・・・。
論理的思考ができないところが、数学・国語ともに共通して弱点となっています。
小学生の頃から本はよく読んでいるのですが、自分の好きな分野・文体しか選ばないためか
現代文での得点力は抜群ではありません。
もうちょっと強化したいです。
本人が気に入って、出口の国語などはやっているようですが。。。

>疑問さま

いやあ~、スレ立てはもうご勘弁です(笑)
器じゃありませんかから。

醤油餅さまからみなさまへのアドバイスを読んでいますと
勉強の習慣づけや、算数の根本的な理解が大切だったんだな、と思いました。
遊びほうけるうちの末っ子のことがチラリと頭をよぎりました(笑)
算数も、割り算、どこまでちゃんと理解してるのかなー。
『2÷9』の質問をされてから、以後なにもなく
私も自分の対応に不安を感じたので、塾に入れてしまいました。
(学校の先生は、残念ながらあまり説明上手な方ではありませんでした)
またまた、スレ違いなことをつぶやいてしまいました。
失礼いたしました。

【2598831】 投稿者: レモンバーム   (ID:MSPOmvEK7dE)
投稿日時:2012年 06月 29日 11:25

こちらのスレッドにおじゃましていいのか、不安ですが、始めて書き込みします。
「保護者同士で高校受験について語り合いましょう」のスレッドでお世話になっている横浜市在住中3女子の母です。皆様にご意見伺いたくてまいりました。

さて、中学から志望校調査がきて、いよいよ具体的な志望校選びの時期になりました。

我が子は、部活動の観点から、旧地区トップ高を第一志望にしていますが、塾の面談で横浜S高校をすすめられました。理由は、大学進学のことを考えると、より可能性が広がるから、ということです。もし、公立を現在の志望校にするのなら私立を「参考受験」するつもりで、目標をもったらどうか、というお話でした。

私なりに、HPなどで、志望校について分析してみましたが、実績の面でもカリキュラムの面でも、確かに横浜翠嵐高校の大学受験への取り組みは素晴らしいと思いますし、他県立高校は高校だけの勉強でほんとうに大丈夫なのか、不安になります。これは、全公立展で先生方に質問しても印象はかわりませんでした。

さて、希望ヶ丘高校、川和高校、などに進学して、現役で難関国立や私立に進学する場合には、高校入学後、どんな勉強の仕方をしていけばよいのでしょうか?

日々の学習の大切さは、こちらのスレでもよくわかりますが、予備校の季節講習で補っていくのか、通信講座や個別指導がいいのか・・・ 今希望している部活動は、週1日のお休みだけで、土日や休暇中も練習があるようです。

あくまで今の希望ですが、娘は現役で慶の法学部、商学部を希望していて、もしかしたら、国立理系も考えたいとのことです。

【2598856】 投稿者: タンドリーチキン   (ID:cUnoJfchDGc)
投稿日時:2012年 06月 29日 11:42

二度目の洗濯を干すはずが、つい居眠りを…。
近頃めっきりと体力がなくなりました。
出かける筈だったのに、痛恨のミスです。

ところで、娘の学校では水泳はたとえ雨でも、寒くてもあります。
共学だからでしょうか?
結構スパルタです。
9月の半ば過ぎまで毎年あって、寒い寒いと泣いております。

去年やっと少し泳げるようになった娘ですが、それでもフォームは情けなく、
私から見ると溺れているようにしか見えないのです。
運動神経はとことんありません。

2日連続して水泳がある時は、夜に洗濯して扇風機で乾かします。
今朝までにやっと乾いて、慌てて詰めて送り出しました。

2セット買うべきなのかもしれませんが、巻きタオルが場所をとるので躊躇しています。
冬は要りませんから…。

皆さまはどのようにされているのでしょうか?

ところで、うちの娘は皆さまの書かれる顔文字のファンです。
新しい顔文字が出てくると感動しています。
(携帯をもたせていないので余計に新鮮に感じています)

フィナンシェ様がいつだったか書かれた岩戸の陰に隠れてこちらを窺うの図、
我が家ではあれが頂点に君臨しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー