アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
疑問さま
夏の終わりの全統模試やプレステージの数学の出来で
文転も真剣に考慮したほうが良いのではないでしょうか?
ただ国立で数IAしか必要ないのなら諦める必用は全く
ないと思いますよ。
我が家は英語で少し焦ってますけど^^;
醤油餅様
こんにちは。
さすがに鋭いですね~
お見通しの通りです。次の全統模試ではどんな結果がでるのでしょう。
点数が悪ければ、志望校のレベルを下げるしかありません(T-T)
文転というより、お察しの通り、志望学科は私立なら理系科目なしもあるというのが悩ましい。
母としては、是非国立を目指してほしいので(多分本人の希望も)、もう少し粘ります。
そして、醤油餅さんのお嬢さんも後少しですね。どのレンジにいても、後少し、後少しの感覚は皆同じかと思います。
レベルは全然違いますが、この夏を乗り切れるようにエールを送ります。
Q(^^)フレーフレー(ノ^^)ノ
醤油餅様
励ましのお言葉、ありがとうございます。
焦っているのは私だけ、本人はいたってのん気♪
明日から夏期講習だというのに、予習をしている様子もなく・・・どうするんでしょう?(><;)
胃の痛い夏になりそうです。
醤油餅様のお嬢さんの爪の垢を飲ませたいくらいです!
みなさま、おはようございます(^^)
オリンピックを見ていると、ついつい寝不足になり困ります。
今朝も体操やら水泳やらで、早朝というか深夜から見てしまっています。
夏休みに入り、この期間になんとか勉強の巻き返しを!のハズなのですが
一日一日は本当にあっという間に過ぎていき、もう8月になってしまいました。
部活・大会・夏期講習・課題(宿題)・・・と、飛ぶように過ぎる毎日に
長期の休みにしかできない勉強とかはできているのか?!と危ぶんでしまいます。
娘にも、爪の垢、いただきたいところです。
数学については、中学時代の積み残し問題は解決することなく流れてしまっています。
これ以上はもう、予備校などの専門家のお力をお借りするしかないか・・・と思っています。
単純に、中学の数学を位置から全てやり直す、というわけにもいきませんし。
私がどうこう判断できる範囲は、もうとっくに超えてしまってるようです。。。
皆様お久しぶりです。夏休みって何かをやろうとしている人には短いですよね。
我が子にとっても短い夏…の様なのですが。
エデュを訪れる度に感じるのは、この夏は私にとってはとてつもなく長く感じられる夏となりそうという悪い予感です。
試合数も多く毎日が部活と自宅の往復の日々。友人の多くはスポーツ枠や推薦枠での文系進学を目指している為、3年生以外の子供達は学校が始まらない限り頭はスポーツ一色で中々問題集を開く事ができないようです。
理系で一般受験のハズの我が子も同じで、学期中にはほんの十何分だかの細切れの時間で解いていた一対一も、スルッといかないと億劫になるのか、数学から離れてしまったのだか、どこかにしまったきりです。(勉強をしていた時間の少ない子なので机がなく、リビングの片隅やテーブルでチョロチョロと勉強するのみなので一目瞭然です)
少しはやったら…の掛け声で開くのは化学とか、宿題の英語のプリントとか…。
普段、遊ぶ時間もないので部活の子と映画に行ってもいい?と聞かれれば少々うろたえながらもOKを出す私。殆ど寄る暇のなかったTSUTAYAに寄ってみたり。
ほんとに高校生としてはささやかなお遊びなのでダメ出しもできず独り焦っています。
三者面談で早く目を覚まして欲しい母です。
(でも中3の子もいたりしてf^_^; )