充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
おはようございます。昨晩、こちらに書き込んだ勢いで子供に、勉強をしないとお休み明けからキツくない?と声をかけました。すると、案外真面目に、もう8月に入ってしまったから少しやらないとね…との返答が。
だからどうだ、という結果が出た訳ではないのですが気持ちが少し明るくなりました。
先日も用事でお茶の水近辺をウロウロしていた時に、塾や学校通いのお子さん方を多数目にしていたので、何だか気持ちばかり焦ってしまっておりました。
子供の気をつけるというのは多分苦手な英語を少しでもどうにかするために単語帳に取り組む…とかいうレベルではあるのですが。
毎日暑いのですが、ここはひとつ思い出にのこるほど熱い夏にできるよう、子供たちに働きかけてみようと思いました。
子供の返答ひとつで気分がよくなるなんて、端からみればちょっとちょっと…ですね。
吉備団子さま、こんにちは!
お子さんに上手にアプローチされましたね。
私など、もっと辛辣な言葉を言ってしまうことがあります。
後で反省するんですよね・・・泣
幸い次女は、打たれ強く根に持たないタイプの子ですので良かったのですが
親としてまだまだ人間ができてないな~と思うことしきりです(ノ_-。)
やる気スイッチをONにすることは、本人にしかできないんですよね。
傍から見る立場としては、ヤキモキしてしまいますが
言うだけのことは言ったと思っているので、この夏休み中はおとなしくしていようと思っています(笑)
なんだか、ご心配していただいているんだか
馬鹿にされているんだかわからない書き込みがありましたが(笑)
数学については、通塾を開始する予定です。
何をするにしても、即効性のあることはあまりないと思いますし
あまりコロコロと方針を変えるのもどうかと思いますので
とりあえず今年いっぱいは塾を活用しながら、弱点の克服も含めてやっていくつもりでいます。
とはいえ、本当にやることがおてんこ盛りで
あっという間に夏休みなど終わってしまいそうです!
吉備団子様
お子さん、とても素直ですね!きっと、自分でもわかっているのでしょうね。
親だから心配は尽きることはないでしょうけど、吉備団子様のお子さんは大丈夫!な気がします。
フィナンシェ様
お嬢さん、とうとう通塾されるのですね!
お嬢さんの意志ですか?夏だけですか?(お答えしづらければスルーで結構です。)
我が子は夏期講習に通い始めたものの、予習をしている様子が無く、どうしているのかと不思議に思っていたら、
電車の中でやってると・・・(・・;)
家でやる時間は十分あるのに、家にいるときは常に携帯(スマホ)をいじっているのです。
LINE(ライン)仲間からの着信が絶え間なくあるので、ほんの20分見なかっただけで40件たまってた!などということが当たり前だとか。
本当に困ったものです。
LINEをやり始めたばかりだから面白くて仕方がないのかもしれませんが、第1子の大学生の方は「次の講義の席取ったよ~」というような使い方を
するくらいだそうです。
皆様のお子さんは、上手に携帯と付き合っていますでしょうか・・・?
8月に入り、いよいよ夏本番!ですが、皆様のお宅ではお子さんの門限はどうされていますか?
我が家は特に門限を決めておりません。それは、今までその必要がなかったからです。
でも、娘も高校生になり、遠方のお友達と遊ぶようになってきたので、そろそろ考えてみようかと・・・。
私自身は門限などなかったのですが、親が厳しかったので遅く帰ることはなかったです。
よろしかったら、皆様のご意見をお聞かせ下さい。
カスタードさま、こんにちは(^^)
いやあ~、なにしろ数学が・・・。
本来なら、夏期講習から通いたかったのですが
(夏期講習の間にも進んでいきますからネ)
部活とかち合ってしまい、受講はあきらめました。
通塾を決めたのは、入学直後のスタディーサポート、
前期の中間試験、7月にあった模試、と
3回とも数学が散々だったため、本人とこれからの対策を話し合いました。
今までも、事前課題を自分でこなしてはいるのですが
本当に深いところまで理解できていなかったのでしょうね。
試験となるとかなり悪くて・・・(ノ_-。)
本人も私も、ここはプロの力をお借りしてでも
今、なんとかしなくては!というところで一致しました。
でも、うちの娘、立ち直りが早いのが良いところでもありますが
反面、すぐにケロっとしてしまうので、いつまでそのモチベーションが続くのか、怪しいものです(笑)
スマホは強敵ですよねーーーー!
我が家も、親子でこれからのことを話し合ったときに
自分から『スマホをいじる時間が長くなってしまっている・・・』と申告があり
夜になったら(時間までは決めていませんが)中学の時の携帯と同じく
部屋に持ち込まずリビングで充電する、と自分で決めました。
自己管理ができず、こんなふうに規制しないといけないなんて
本当は情けないことなんですが、仕方ありません・・・。
門限についてですが、我が家は特には設けていません。
毎日、どこにいて何をしている・・・ということが把握できているので
今のところ必要を感じたことはありません。
たまに友達同士で遊びに行くときも、それほど遅くなることもなかったですねぇ・・・。
遊びに行くとして、何時までOKとするか、ということだとすれば
う~ん、その遊びの内容にもよるかなぁ。
遅くなることに、なにか納得のいく理由があるならば別ですが
特にそういうのがなければ、我が家は9時までにはって感じですね。
ちなみに、大学生の長女の門限は11時です。
醤油餅さま、おはようございます。
通塾先ですが、醤油餅さまにはとてもお答えしたいのですが
万人の方々が読んでいる掲示板・・・。
ここはあやふやなままで失礼させていただきたいと思います。
すみません。。。泣
本当に、書きたいことは山ほどあるのですが
書けないことがほとんどですねえ。
コテハンの辛さですね・・・涙
先日、私立大学ですがオープンキャンパスへ行き
文系科目の体験授業をいつくか受けてきました。
法学、経営、社会学部で、文学部ではなくて社会系です。
昨日は、化学生命一日体験授業というものに参加し
高校生向けに授業・実験をしていただき、楽しく帰ってきました。
高校と大学での勉強の大きな違い、
高校での勉強には正解があるけれど、大学では正解は自分で導き出すもの、ということに
感銘を受けてきたようです。
今のところ、どの方向へというのではなく
自分でも、どちらに進むにしても、今一度気を引き締めてしっかり勉強し
学力の底上げをしてからでないとどうにもならないと思っているようで
どっちの方面がいい、というようなことは言っていません。
受講したことはありませんが、学部の説明を読んで
心理学部にも興味があるようです。
現時点での次女の学力では、国公立大学など夢のまた夢・・・。
ここからどれだけ頑張れるかですが、なかなか難しいかもしれません。
すでにもう弱気の私ですが、本人にはまだ私大でもOKとは言っていません。
言ったとたん、更に緩んでしまいそうですから(笑)