充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
県立の先生は転勤がありますからね。
でも、県立なんて何もしてくれない、と聞いて入った割には
子どもの高校はとても親身ですよ。
私立の難関中高一貫の進学校とは違うんだろうと思いますが。
うちの子は三年生まで学校の課題をこなしていただけでしたが
春、部活を引退してから、やっと受験勉強です。
でもそれなりの基礎は学校の課題でついていたようで
出遅れを取り戻すよう、着々と、淡々としている雰囲気です。
担任の先生は適宜声をかけアドバイスをくれているようです。
県立の生徒たちは、一貫校では先取り教育を受けていて
自分たちは後れを取っていることをよく知っていて
とてもよく勉強するんだな、という印象です。
慶應に通う先輩のはなしでは、県立出身は大学には少ないけど
有名一貫校出身者よりも、自分や高校の同級生のほうが
おそらく、より真剣かつ熱心に受験に臨んでいた感があるそうです。
一部の先取りをするような熱心な県立高校では
もっと一生懸命勉強するんでしょう。
そういうまじめで熱心な同級生に恵まれた環境が得られたら
親は子を信じて任せればいい、とこの頃思います。
いやいや、サン
>県立の先生は転勤がありますからね。
そうですね。
>でも、県立なんて何もしてくれない、と聞いて入った割には
>子どもの高校はとても親身ですよ。
いいですね。
羨ましいです。
さて・・・漸く着ました。
他のクラスは、もう、もらったのになぁー(数日前)とおもいながら、担任から駿台マーク模試の成績表をもらってきたようです。
志望の国立大はB判定
でも数学が偏差値50いかなかったので、やはり、課題は数学です。
だいがくいもさん
駿台マークの数学が偏差値50いかなかったのでしょうか?
マーク模試の数学はセンター用でしょうからIAとIIBが範囲ですよね?
第一志望校の二次の数学はIIICまでが範囲ではないですか?
二次のセンター配点が多くマーク模試が合格範囲なら
今月末の駿台模試を受験することをお勧めします。
駿台マークと駿台全国模試(記述)とのドッキング判定
もでると思います。
そこで二次試験の教科の実力判定と苦手分野を明確にして
これからの数カ月はそこに集中することが合格への
近道だと思います。
はじめまして。高校受験を控えた中3親です。
国立大受験で数学が壁になるというお話に関連してこちらの皆様のご意見をお聞きしたくて出てきました。
子どもは国公立高校進学希望、通信教育中心で学習し、駿台テスト偏差が3科5科とも平均65~70です。
他教科に比べ数学が見劣りしていて(偏差値50から60あたりををうろうろ)苦戦しています。
2学期からは、私立向け難問は捨て、理社の追い込みと過去問をするつもりでした。
今月になって某塾から数学だけ格安で見ますというオファーがあり、迷いが生じました。
このあと慶応女子クラスの数学難問対策にどれだけパワー(時間とお金)を割くべきでしょう。
私立難関の所謂難問をすいすいできるレベルまであたっておかないと、できてあたりまえのクラスメイトに囲まれ、
高校に上がって相当苦労するのでしょうか。
中学受験の算数は、数学とは別物だから、気にしなくていいと聞いたことがあります。
高校受験の数学(難解な小問や図形問題)は、3年後の国立受験とどのような関係にあるか教えていただけますと幸いです。
運よく来春希望の高校に入れたら、SEGで数学対策をと考えております。
不躾な質問で申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。
醤油餅 さん
アドバイスを、ありがとうございます。
今回の駿台マークは、うちの子の志望する学科を第一志望に受ける子は少ないようなんです。
だから、月末のは「High level」なので、志望者は少ないから、ドッキングで判定してもらっても、あまり有効ではないかな?って親子で判断しました。
きっと、河合辺りが多いのかもしれないと思うんですが、スケジュール的に合わなくて、受けられなくて残念です。
駿台・ベネッセは、どれかは受けようと思ってはいるようです。
高校受検の時も2回しか模擬の模試は受けていませんので、それに比べれば、受けているほうなんですけど・・・「マークは十分慣れた」と言っていますので、あと受けても1回くらいかもしれません。
記述は、夏休みに受けたのが返ってきてから、次を考えるようです。
とりあえず、定期テスト終了後、センター入試説明会もありますから、色々考えたり、書類を用意したりしなくてはいけないようです。
おしえてください先輩 さま
はじめまして、よろしくお願いします。
高校受験を控え、通信教育中心でそのように優秀なお子様ということで
素晴らしいと思います。
あいにく私には、大学受験を見通した数学のアドバイスはできず
詳しい方からのアドバイスがつくのを、今しばらくお待ちくださいませ。。。
我が子は、中学時代から模試の偏差値で数学が悪く
高校に入ってからも、定期試験で学校の平均点に届いていません。
もっと中学時代にしっかりと数学を学んでおくべきだった、と後悔しています。
ですから、お尋ねの件に関しての先輩たちからのアドバイス、私もとても興味があります。
本当は、どこまで勉強しておくべきだったのか・・・、下の子もおりますので
私も知りたいです。
数学と英語、勉強しておいて損はない。
これが今の感想です。
教えてください先輩さんへ
>今月になって某塾から数学だけ格安で見ますというオファーがあり、迷いが生じました。
>このあと慶応女子クラスの数学難問対策にどれだけパワー(時間とお金)を割くべきでしょう。
さて・・・どう答えようかな?と思っていました(苦笑)
県立を目指しているなら、必要ないかな?だって、今年は共通問題しかないですよね?如何に基礎を落とさないか?だと思うのです。
あと・・・
お子さん、格安だからと言って、お子さんはこの時期に塾に行きますか?
うちの子なら「面倒!」といっていると思います。
今だって、予備校の無料授業の優待に「面倒」と言っていますから。
けれど、教えてください先輩さんのお子さんは学芸を狙っているでしょうし、後々、東大をねらうなら、うちの子とレベルが違うので、アドバイスにはならないかもしれないなぁと躊躇していました。
ちなみに、我が子ですが、高校受検のとき、共通問題は満点を取っていまして、数学の勉強は高校数学をしていましたけど、今、駿台で偏差値50いかないのです。
>慶応女子クラスの数学難問
は問いて無いですが、慶應の中学受験問題の算数は小学生のとき少しやってました。
本人の希望だったんですけど、「楽しかった」と言っていましたので、本人が解きたいと思えば、やって損はないと思います。
楽しく勉強できるなんて、良いことだと思うからです。
定番ですが、「お子さん次第」ということになるかと私は思いますけど、もっとレベルのある先輩の投稿に期待します。
そうそう、大学受検組は、この時期、早くも冬期講習の申し込み案内がどっとやてきました。
暑い中・・・「冬」って言葉に・・・複雑な思いで読みました。
おしえてください先輩 様
はじめまして。
国公立高校進学希望で駿台テスト偏差が3科5科とも平均65~70で
したら、国立は余裕の射程圏で最難関の慶應女子にも届く成績ですね。
慶應女子の数学は高校の数IAの範囲も出題すると聞いていますが、
国立希望であればそこまでの対応は必要ありません。
ただし、高校に入学してSEGのトップクラスに対応するためには
中学で数IAの学習をすることが必須になるように思います。
そこで慶應女子対応となるとお考えのようですが、それならば多少
余裕があるなら中3の今からSEGの中3クラスのトップクラスに
編入する方が早道のような気もします。
何れにしても受験勉強の負担にならない範囲で考えることだと思い
ます。