充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
カスタード様
>去年の附高の文化祭のパンフレットに「受けなければ落ちることもできない」という受験生に向けた言葉が書かれていたのを思い出しました。
まあ。釈迦に説法ですよね、本当にお恥ずかしい。
でも「受ける」ことは誰でも出来る。と、普通、人は考えがちなのですが、いざ「受ける」ことがどんなに大変か・・・その「受ける」ためにどれだけ努力するかということかと思います。
>娘の環境は良いはずなんですけどね・・・。
その中にいるということが、一生の財産なのではないでしょうか。
大学はなるべくレベルの高いところへ行かれるといいと思います。これもいわずもがなですが、多分今の高校の当たり前レベルの大学は少なく、安易に進学すると大学生活が地獄ですし・・
フィナンシェ様
会社帰りのボーっとした頭で、皆様に対して僭越なことを書いてしまったと反省してました。
>『そこを受けるということ』なんだかこれって、深いですね。
別バージョンでは、『ショッピングモールで、エレベーターの入口に近いところに車を止める裏技は、まずそこまで行くこと』というのがあります。
とにかく、自分の想像で自分の行動を狭めてはいけないということもあるような気がして、折に触れて思い出すようにしています。
醤油餅様
何度かお礼頂き恐縮です。本当に僭越と、もう穴があったら入りたい・・。
さて、沢山の書き込みの行間から、私も私なりに様々な思いを共感しました。
そして、リアルタイムに受験生お母様のお気持ちを垣間見れたように思い、来年の自分を思いばくばくしましたが、不愉快だなんてとんでもないです。
醤油餅様の、一連の旧帝大のお話やら学部のお話もわかります。
前に模試の結果で「行っても良い大学がA判定だった」と書きましたが、それはまさしく(旧帝ではない)地方国立大学です。
だいがくいも様が、以前寮の話してらっしゃいましたが、我が家もしっかり検討しています。
私の実家に近い国立大学にも何度か足を運んだり、在校生にお話を伺ったり。
娘もそこなら行ってもいいかなあと思っていて・・ただ、この問題は色々なことを含んでいて、本当に悩むところなのです。
通えるところに、何が何でも進学したい大学がないというのも最大の難点です。暫定志望校が第一志望と言う感じでしょうか。でもピンときません。
道は決まっているのですが・・・難しい・・・
なんだかいろんな立場の方が、色々な意見を書かれていて、見識の広がることばかりです。
そうおもう様のお話も面白いです。
もんぶらん様のお餅つきの話は秀逸ですね。
私もこのスレがなんだかんだ言って、あまり偏ることなく自由な発言の場であるのはフィナンシェ様のお蔭と思います。
本当に寒くなってまいりました。神奈川は雨降り予想はなかったと思うのに、冷たい霧雨が降っていますね。
皆様風邪に気をつけて、良い週末をお過ごしくださいませ。
もんぶらん様
あ~、ホッとしました^^;
お言葉に甘えてはいけないと思いますが、
優しいコメントに感謝申し上げます。
情報収集や情報分析など情報リテラシーを働かせて
娘を支援したい気持ちの一心で得意分野で頑張っている
つもりです。ただし最近は空回りぎみで反省です。
策士策に溺れるですかね。身から出た錆とも言えますね。
センターについてですが、もう既に願書を提出済みであると
思います。センターが主に中心の受験の場合は、あとは対策
あるのみですね。我が家のような社会1科目、倫理政経など以外
概ね出来あがっている受験生を除き、センター中心受験の場合はこれ
からが勝負です。5教科7科目で一番得点が伸ばし易いのは
やはり社会理科と英語です。あと国語では古典と漢文。
これらは満点近く得点可能です。数学が苦手な生徒は
数学で高得点をあげるのに、その対策である程度解法パターン
に習熟する必要があるので時間もかかります。基礎からやる
と教科書の問題は解けてもマーク特有の解法パターンと
自分の解答アプローチの違いに戸惑い、理解してるのに
得点できない罠にはまりがちです。
そこでセンター中心の受験者には5教科7科目で総花的に
得点力を上げる努力をするのではなく、重点化施策という
か社会・理科・英語・古典・漢文に絞り対策すると飛躍的
に全体の得点があがると思います。この中で英語はどうす
ればと思われますが、例えば東進のレベル別問題集(900円)
などの薄い問題集を個人のレベルに合わせて数回繰り返すと
思わぬ得点力アップがのぞめます。この時期は厚い問題集
より薄くて数回繰り返せるものが威力を発揮します。
恐らく本人も達成感もあるはずです。
例えば河合塾のセンタープレが11月下旬にあるので、
それを目標に頑張れば、その成果に期待ができるはず
です。高3の夏や秋から頑張っている受験生はセンター
の重量感に圧倒されがちですが、キチンと積み重ねれば
センターの高得点は可能です。頑張りましょう。
もんぶらん様
センターで書き漏れたことがあります。
センター現代文の対策です。
センターの現代文はある意味国語ではりません。
もし受験テクニックという言葉を認めるとすれば
それが唯一有効なのがセンター現代文です。
これはコツがあるのですが、ここでは書ききれません。
そのような意味でこれに時間をかけるのであれば
二次のキチンとした現代文に時間をかけるべきです。
誰しもセンター現代文で7割はとれても、それ以上
と考えた場合はコツがあるのだと考えて下さい。
疑問。さま
>前に模試の結果で「行っても良い大学がA判定だった」と書きましたが、
>それはまさしく(旧帝ではない)地方国立大学です。
>だいがくいも様が、以前寮の話してらっしゃいましたが、我が家もしっかり検討しています。
>私の実家に近い国立大学にも何度か足を運んだり、在校生にお話を伺ったり。
ああ、そうですか~。
私の場合は残念ながら実家の両親は他界しており、実家の方は無理です。
だいがくいも様に寮の話を頂きましたが、調べたところ地方の寮はあまり
期待できないようでした。
そこで、横浜から案外近い北大と東北大を検討したわけです。
札幌というのは遠いようで横浜から案外近いです。
横浜から羽田は京急ですし、HND/CTS間の料金は工夫すれば
基幹路線なので格安です。新幹線で仙台と余り変わりません。
また仙台の東北大はあまり知りませんが、北大には学生時代から
馴染みもあるし、職業人時代に札幌は頻繁に出張もしました。
実は仙台の手前の福島には頻繁に行く機会があったのですが
残念ながら仙台までは・・・(笑) 学生時代の友人が
仙台白百合の準教をやっていて、震災いらい数回連絡をとって
ることくらいで、まったく土地勘もないです。
どちらにしても、調べること怠らないながらも(リスク管理と
して、あらゆる選択肢も親は排除しない姿勢を保ちたい)、
今しばらくは志望先としては封印したいと思います。
>通えるところに、何が何でも進学したい大学がないというのも
>最大の難点です。暫定志望校が第一志望と言う感じでしょうか。
>でもピンときません。
あ~、とてもよく理解できます。
疑問。さまの志望先は明らかにされてませんがボンヤリわかるだけ
に気持ちを共有できます。
もし実家がある地方などの進学先が有効で、かつ経済状況が許せば
検討もありではないでしょうか。もちろんお嬢さんのご希望もあるので
しょうから、まだじっくりと検討する余地もあると思いますし、学力も
これから伸びしろがある訳ですから、今の時点ではコーホート効果なのか
どうかも含めあらゆる選択肢をお探りになるのが賢明ではないでしょうか。
疑問。さま
まったく、お話が変わりますが、
疑問。さまは、ご結婚ご出産後も、お仕事お続けなの
でしょうか? もしそうだとしたら、とても尊敬します。
私は出産を機に、いわゆる『寿退社』に憧れて、あっさり
苦労して職に就き頑張っていた仕事を辞めました。
そして今、主婦の悲哀と申しましょうか、それを味わって
おります。
子供が小さい頃は主人の給料で余裕があった我が家ですが、
子供がだんだん成長するつれ最近はすっかり貧乏になり、
なんか苦しいというか、そんな状況です。
『高校まではウチは公立!』が我が家の家訓となったのです。
で、どうやら自分も働きにでないと、どうやらまずいと思って
ネット登録やいろいろ手を尽くしたけど、この老体を使って
くれるところは悲しいけれどないです。職業人として現役の
ころは男の人には負けないつもりで頑張ったけれど、
パートの面接に行っても『それで?』と言わんばかりの圧迫
面接で落とされるのです。笑顔を作るも傍からみれば顔を
引き攣らせてるだけなのかも知れません。はぁ~。
宝くじを買うも最高当選額は1万円です(*_*;
醤油餅様
ありがとうございます。
醤油餅様が、おおよそ検討付いてらっしゃることひしひし感じております・・・
実家のあるほうに進学したら、そのままそちらで就職⇒結婚となる可能性も高くて・・
一方で留学もしたいと言っているので、頑張って通える国立を目指して欲しいと思っています。
>(リスク管理として、あらゆる選択肢も親は排除しない姿勢を保ちたい)、
そうですよね!全く同感です。
その一方で、東北大学のお話が出ましたが、筑波大を含めて地域的に心配に思います。出来れば家から通えるところ。でなければ西にというのが私の気持ちです。
さて、仕事についてですが、なんてことはない私自身がコーホート効果の影響をもろに受けている人間であると思い至りました。
ということは、娘が時代を読んで生きていこうとするのは仕方がないことなのかと。
そういうこと遺伝することもあるんだなあって、笑ってしまいました。身が軽いんですね。
私なんて適当人間の代表のようなものです。
醤油餅様の真逆かもしれないです。実は新卒の就職活動すらしたことがありません。
大学時代から半分社会に身を置いてて、卒業後も何となくその延長のような世界で生きていました。妊娠してからの数年と、小学校の数年だけ専業主婦で、それ以外は何かしらやってます。
夫が仕事でこけたので、なりゆきに乗っかって正社員で働き始めました。とはいえ、まだまだ業界では駆け出しなので薄給なのですが、なんとか夫婦の稼ぎで細々とやってます。
まあ、そんなハリボテ人生の私を見ているので、娘はきっちり人生設計をするものかもしれませんね。まあ、何でも一生懸命やればいいです。
私は人生何も無駄などはなくて、プロデュース力があれば、その都度道は拓けると思っています。
醤油餅様には、きっと何か今の醤油餅様にぴったりのお仕事があるように思います。
ひょっとして、ご自身では気付かれていないような意外なことかもしれません。
皆様、おはようございます。
一昨日は早く就寝し、昨日は出かけていたため、この掲示板を見ずにいました。
そうしたら、たくさんの書き込みが・・・(><)
醤油餅様
私は、こちらのスレは情報、意見、同意、反論、感想、愚痴、嘆き、悩み・・・色々なことを書き込んでよいものと認識しています。
私も十分愚痴らせていただきました。そして、あたたかいお言葉も頂戴しました。
ですから、醤油餅様に謝っていただく必要はありませんし、醤油餅様が心の内を吐露できたのならとてもよかったのではないかと思います。
今さら私が色々書いたところで、すでに皆様がたくさん書いていらっしゃるので「以下同文」ということで。(^^;)
疑問。様
受けるためにはたくさんの努力が必要、だから受けることはむずかしい・・・のですね。
やはり深いですね!
そうおもう様
そうおもう様のご意見は同感!と思えることが多いです。
そうしたら、やっぱりお子さんの大学受験を経験されていたのですね。
今年はダブル受験のようで・・・。大変でしょうけど、健康に留意され、頑張って下さいね!
実家に近い国公立大学への進学という話ですが、我が家でも第1子の時に考えました。
しかし、両親が高齢であることを考えると現実的ではないと判断、受験しませんでした。
参考になるどころか、水をさすような意見で申し訳ないですが。
娘の学校では来週から中間試験です。夜遅くまでスマホいじりまくりの娘を見ていると腹立たしいの極みですが、
さきほど娘の部屋をのぞいたら・・・昨日、遊びに出掛けた際に持って行ったバッグの中が丸見え。
中を見ると数学の問題集とノートが入っていました。
昨日は都内まで出掛けたので、おそらく電車の中で見ていたのだと思います。
少しは勉強しなくちゃと思っているのかな・・・。
今日は少しだけ娘に優しい言葉を掛けてあげようかなと思います。(^o^)
こんにちは!
『噴出』が膨大な量で・・・スイマセン消化不良気味です~
色々考えますが、色々、思うようにいかないのが子育てですね。
うちは下に前途多難なお子ちゃんズがいるので、まだ発展途上ですが、もんぶらんサン家の息子さんのように!と5年は理想を追い求めてきましたが上手くいきません。
長年の彼女がいるのに、「孫は、まだ!」まさに理想☆
あと10年かけて、なんとか理想を求めていきます!
*ハーゲンダッツは、ムラサキイモに乾杯です(*^^)vツワモノはパンプキンでした(+_+)
寮は、治安や震災の事もあるし、きっと勉強も忙しいし、院にもいくだろうし、大学近くに住んだほうがいいだろうと思っていたのです。
あと、うちの場合、先輩方や同期が、海を渡るので、家出も覚悟です。
でも、無い袖は振れないし、なんとか、折り合いをつけていきたいと思います。
後期の活動が始まり。。。また、慌ただしい我が家です(^.^)/~~~