充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
きりんさん、
>子1が、もしかしたら左利きだったかもしれないのですよ。
幼少期、最初に使おうとする手が左で。子1が、もしかしたら左利きだったかもしれないのですよ。
はいはい!私がそうでした!
昔のことですから、親が躍起になって矯正にかかり、今では立派な(?)右利きです。
「逆!あんたはいっっも逆なんだから!!」という母の鬼の形相が・・・。
「いっつも逆」だから「こっち・・・?」と手を出すとまた「逆!」と怒鳴りつけられ混乱したっけ。
それでも時々、左が優勢になることはあります。封筒の糊付けとか。
大量発送で大勢で作業するときには、人と腕がぶつからないような場所を選んだりします。
両利きの練習もしました。右手が怪我したときのために・・・って。
その準備は今のところ役に立っていません。
なぜなら、怪我したり故障したりするのは、いつも「左」だから。
利き手じゃないから注意が行き届かないのかしら。
B型の人は好きです。テレビ番組でボロカスに言われているのは気の毒に思います。
AB型は規格外で時々取り扱いに困る~(人がいる)。(ごめんね!未熟で。)
にんじんさん、
>それと私の高校は、期末テストが終わると長期休暇だったので、「抑圧→解放」の
急激な変化も楽しかったです。
うちの子は期末試験がおわり、まさに今「プレ冬休み」状態です。
明日は部活の後、友達と遊びに行っていい?ですと。
いいですよね~。青春?
あと、申し込んでいた修学旅行の写真を持ち帰ってきました。
今回は写真映りが良くて満足だったようです。一瞬の家庭平和です。
のりたまさん
「弱点ノート」に反応したのですが、書きはじめたら「結果」の話に行っちゃいました。
そういうノートっていいですよね。
>明日は部活の後、友達と遊びに行っていい?ですと。
>いいですよね~。青春?
いいですね~。(^^)
ところで、定期テストの結果が返ってきました。
試験直後、子供はそうとうがっかりしてました。
私も「たぶん、そこまで悪くない。でも少し下がるか」と思っていました。
しかし、フタを開けてみると、わずかですか順位が上がっていたのです。
本人も「?」という反応です。良い方に変わったので、不満はありませんが(^^;)。
ただ、お勉強のできる友人たちにライバル宣言をしていたのですが、彼らは、
びっくりするほど、高順位だったようです。
ヒヨです。
頭脳王、一部で盛り上がっていただけなのですね。
あ!ちなみに最終問題・・・と書いた下りですが、最終ではありませんでした。
(どなたも気にされていないと思いますが・・・)
気象、ギリシャ神話、オペラなどに関する話題が多く、ヒヨっ子はバリ強い分野だったってだけの話です。
他スレでよく盛り上がる、神奈川私立vs公立を横から眺めています。
書き込んでいる人が公立を知らない人が多いようで、憶測、推測、妄想?を面白く読んでいます。
きっと怖いもの見たさ、なんでしょうね。
そうか・・・公立高校は「男女別には募集しない」事は知られていないのだな・・とか・笑
どうして男女分けて進学実績を出さないんですか???という疑問が面白かった。
わたしからすればどうしてそんなに男女をきっちり分けたがるかどうかが不思議でたまらない。
ヒヨっ子は異性から「異性と思われてない」そうです。
本人は「まー、こっちもそうだから。どっちもどっちか」と言っています。
血液型・・・
ヒヨっ子もわたしもBです・・・・ヒヨ夫はAB。
ね、濃いでしょう?笑
わたしの実弟もその子供もABです。
ジブン、職場で「B」と言うと「えええ?Aだと思っていました」と言われます。
そりゃ・・・細心の注意を払って私滅で仕事してますからねぇ・・・
それより、やはり「左利き」が羨ましい。なんかカッコいい。
萌えまーす。
テストが終わると、行事行事行事・・・もう来年の結団式ですってよ。
てことは、衣装だ、ダンスだ、パネルだ・・・苦笑。
合唱大会、球技大会、カルタ大会、マラソン大会、他いろいろ。
行事のない月ってないかもしれませんね。
青春〜!
そういえば。英検まだ申し込んでいないのですよ。そろそろ締め切り。
コンピューター形式のCBTにする?というのを子にききそびれています。
マークシートではなく、マウスでクリック、だそうです。
ていうか、センターもそうしようよ?ってかんじ・・・
でもどうせ廃止。ですものね・・・
どうやら、今週初めの月・火あたりに、先週の定期テストが返ってきていたらしいのですが。
やはり、子2は詳しくは話してくれません。
ただ「ヤバイ。まじヤバイ。ほとんど平均点以下だ。でもな~、塾に頼るのヤなんだよな。定期テストと模試とか入試って
連動するのかな?」
おいおい、誰も塾に行かせてあげる、なんて言ってないし。
おまけに一夜漬けしかしてないんだから、平均点以下でも赤点じゃないだけ、上出来と言わねばならない、レベルだろう・・。
と、聞いていて思いつつ・・・。黙ってるつもり、だったのですが・・。
盛大な反省会(同じ部屋=リビング内に居る私の存在は完璧無視状態で独り言?みたいな感じでした)をしていたので、
ワオ!子1と違って、コイツはヤルかも・・と思ってたのに。
静かだな~と振り返ったら携帯ゲームをやっている子2。
とうとう我慢できず「おい。さっきの反省はなんだったの?ショックを受けた後、やるのはゲーム?」と聞いたら、うるせーと自室に行ってしまいました。
で、しばらくして覗いたら、漫画読んでました(涙)
のりたまっ子ちゃんの弱点ノートを作るぐらいの発想な出来ないんかい!とも思いました。出来ないらしいです。
ということで、皆様のお子様達は優秀ですね(嫌味とかじゃなくて、心底感心しています。にんじんさん家のお子様達も、のりたまお嬢さんも、ヒヨっ子さんも)
もう、どうしたら、そんなお子様達に育つのだろうか。あーあ。
ところで、ヒヨさん
>ヒヨっ子は異性から「異性と思われてない」そうです。
>本人は「まー、こっちもそうだから。どっちもどっちか」と言っています。
ははは。これ、我が子達もそうですよ~。でも、私もそんな人でした。
今でも、女性はサバサバ系の人しか合わないし(フリルひらひら、ふんわり○○星から来たの~・・みたいな子とは合いません。爆。いや、ゆうこりんは嫌いじゃないですけどね)、男の人の中に居る方が楽なんですけど、若い頃はそれで良くても、主婦でおばちゃん、となると、こっちは気楽でもそれはそれで変に気を遣わせるようで難しいな~と思ってます。
そうそう、突っ込みどころ満載の私立対公立のスレも本当に面白いですね。
下手に書き込むと公立をあまり知らない方達に、公立バンザイだのと言われるだけだろうから、ヨコから眺めてますが、公立三番手校からは国公立行く子なんて居ないぐらいに思われてるんだな~、とか。
実際、多くはないけど、現役で2桁ぐらいは合格してたりするし・・・。3番手校にもよりけりで、もっと多数の国公立合格者が居る学校もあれば、それより低い場合もあるでしょうけどね。
子1友人達も3番手どころか中堅以下と言われる(世間的な偏差値評価では、という意味において)高校からMARCHなら、推薦じゃなくて、一般入試でも、あらあの子もこの子も?というぐらい進学していて(小・中の同級生とか)、それはそれで、それなりの学力あっても内申重視の高校受験に翻弄された結果だったんだな、とか思ったりも・・。
まあ、いずれにしても子1よりは、ずっとずっと高校で頑張ったんだな~、と思った春でした。
あ、ちなみに都立高は、男女別募集あるようですね。子供が都立高校受験した友人が男子の枠が○人で女子が○人だから・・とか言ってたのを、へ?どういうこと??と思ってビックリしたので。公立高校でも、都道府県によって違うんですね。
そういえば高校見学をしている時に思ったのは、難関校は見学している生徒も微妙に男子の方が多いな~と思いました。これは、男子の方が優秀とか、そういうことではなく、たぶん女の子の方がチャレンジ受験はしないで安全圏で進学し、その後、高校で頑張る率が高いのかな~と。まあ、実際のところはわかりませんけどね。
血液型・・・
>ヒヨっ子もわたしもBです・・・・ヒヨ夫はAB。
>ね、濃いでしょう?笑
>わたしの実弟もその子供もABです。
あー!!なんだか、強烈な親近感。
夫実家がそうなんです。義父ABの義理母Bだったと思う。
そして夫の弟がABで、その子がABなんですよ。
因みに私の祖父母は夫婦でAB。
ね、濃いでしょう。
同じぐらいBも居ます。
ABとBだらけの親族。他の血液型は日本では多数派のはずなのに、
この親族の中では少数派。おかしいな~。まあ、科学的根拠がない血液型別性格ですが、
なんとなーくあるように思ってます。
では、また来ます!
こんにちは。
にんじんさん、お子さんの成績アップ、おめでとうございます。
努力が報われて良かったですね!
試験後、すぐに復習するような心がけの良い子には、きちんと返るものがあるんだなあと思いました。
ところで、「弱点ノート」。
きりんさん、残念なことに、うちの子は「発想のみ」で作業が中断しています(泣)。
間違った問題をノートに貼り付ける時点で、雑なんだなあ、これが。
切抜きが曲がっていて、ノートに貼り付ける位置も曲がっていて、しかも糊が見つからなかったのか、
茶色いマステで貼り付けてる。汚くて見返す気も失せる感じです。
絶対A型ではありません。
見かけは真面目そうでA型と間違われることも多いですが、付き合いが
長くなるにつれ、バレるパターン(爆)。
なので、優秀への道はまだ遠いです。ははは・・・。あ~あ。
きりん子2さんも口に出すくらいだから、反省しているし、きりんさんに慰めてもらいたかったのかも?
(慰めても、生意気言い返すかもしれませんけど・・・)
ヒヨさん、うちは英検申し込みしました~。期末試験最終日に業者が学校に申し込み受付・集金に
来てくれたんですよ。
出し忘れに備え、予備の用紙を書店から貰っていたのが無駄になり良かったです。
申し込みは12月22日協会必着です。お節介失礼しました。
急に思い出しましたが、私の小学校の初恋の人は左利き&AB型、今、神奈川県立高校で社会の先生です。
数年前に、年度末の異動発表で偶然見かけました。(珍しい苗字なので、多分そう)。
私は他県出身なので、こっちに来てたんだ~とびっくりしました。
今でも、その学校にいるかわかりませんが。
ま、県内にいることは多分間違いないです。
きりんさん、のりたまさん
おほめいただきありがとうございます。(^^)
(私は「ほめられたら絶対謙遜しない」という方針で生きていますので、
ご容赦ください。)
公立vs私立ですか。
私、昔、受験板にいましてアノ頃は結構長文を書いてひんしゅくを買ってました。
(「長文であることがひんしゅく」ではなくて、内容が。(^^;))
そのときには、「公立なんて・・・」という人がいて、「板違いじゃ~ん」と
思っていましたが、最近は、あちらも寂れてしまって、見かけないです。
そろそろ、大掃除の時期ですよね。(つらいです。)
今日、長年ほっておいたところを発掘調査したところ、子供たちが小学生・中学生の頃
使ったノートや自作教材(私作教材、笑)がごっそりでてきました。
「あー、あの頃、あんなに勉強させたんだな~」と感慨深いです。
ウチは中学受験はしませんでしたが、たぶん、中堅中学の受験生くらいには勉強しました。
まあ、その、、、「やれ」と言えば、やってくれたんですね。あの頃は。
今見ると、日本地理なんか、ちょっとナゾです。
今なら、「鳥取県と島根県、愛媛県と愛知県くらいの区別がつけばいいや」と思います。
こんばんは、随分寒くなりました。
昨晩は夜空を見上げ、流れ星を二つみることができました。
ウチの高校生は時々友達を連れてきます。
先日も数人、部活帰りにやってきてご飯を食べて行きました。
わいわいがやがやと言う感じではなく、ぼそぼそと話しながら
時折スマホをみんなで覗き込んで笑ったり、しゃべったり。
近くで聞き耳を立てていても、何の話かちっともわからない。
ちょっとした雑談で割ってはいる隙がありません。
上の子たちの時も時々友達が来ていました。
長子のころは私も高校生が珍しく、いろいろ話に割り込んだりしましたが
皆優しいから、おばさんの話をうるさがること無く、受け入れてくれてました。
下の子たちも入れて一緒にご飯を食べたりもしました。
二人目の友達は遠慮深い子が多く、ざっくばらんとはいかなくて、
私が何か話しかけるとかしこまってこたえる感じ。
末っ子君などは寄り付かず、帰るまで部屋から出てきませんでした。
何が言いたいかと言うと、同じ高校の学生でも
いろんな仲間がいるし、こちらの相手の仕方も変わっていくな、と。
かわいい高校生たち
皆どんな大人になって行くんだろう・・・・
長子の友達はそろそろ、地元企業に就職していたり、
東京や悲報に就職して家を出ていたり、
学校や塾の先生になって近くに戻ってきていたり色々です。
バイトできず毎晩遅くまで大学にいる大学院生の長子は
「働いていていいなあ、早く働きたい」とつぶやきます。