インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3662356】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 02月 09日 14:53

連投のりたまです。

無理やり平常運行させていただきます。

4週連続・模試検定が終わりました!私も日曜日朝から弁当作りから解放です。
しかし、最後に私がやらかしてしまいました。何と箸を入れ忘れ~。おにぎり弁当だったのが不幸中の幸いでした(^_^;)。

心配の会場行きも、2回同行者がいて、道案内はお任せしていた模様。グーグルマップ活用して頑張ってたよ~、と「良きにはからえ」ってお殿様、いや姫さまですか!
一人ぼっちで行った回では、最寄り駅に到着し、さて・・・と思っていたところに「お姉ちゃん、どこ行くの?」と近くのビルの警備員のおっちゃんに声をかけられ、道を教えてもらったそうです。失礼なことに半信半疑だったんですって。結局、当たりで「教えてもらってよかった(*^_^*)」って、感謝が遅いよ。

英検の結果通知の前にモニターテストのご案内が来ました。これ、秋にヒヨっ子さんに来たのと同じですよね?謝礼がもらえるんだ~。でも、残念なことに部活引退前の追い込みで行けそうもないな~。本人、一顧だにせずです。
肝心の結果はもうWebで見られますが、「大丈夫」ですって。あ~、「落ちているんだから、見なくても大丈夫」ってことです。そう、思うよ。

明日は皆さんよりひと足早く、試験休みです。そうそう、お弁当作らなくていいわ~。いつもより一時間遅く起きられるんだ~。ささやかな幸せ。
明日はバレンタインの友チョコ製作をするみたいで・・・。キッチンが荒れそう。
担任の先生曰く「バレンタインデーは(チョコ校内持込)黙認するから!」だそうです。
子曰く「黙認って・・・。口で言ったら『黙』じゃないじゃん。」はっはっは。
それ、先生から暗に催促されているのでは?と思うのりたまです。

【3662386】 投稿者: 伊予かん   (ID:XSSsVuUFusM)
投稿日時:2015年 02月 09日 15:36

のりたまさん

きりんさんは、 [話題] ではなく明確に[ 議論を戦わせたくない] と主張しながらも、
反論を述べられています。確かに仰せのように話題ともとれる内容ですが、
まるでケンカ腰ですよ。
また、我が家も私立とは縁遠いですが、私立を目の敵にしてもねぇ。(私恨を持ち出すのも)
大学で私立にお世話になるご家庭も多いと思いますが‥‥。

しかも、ハンネ忘れましたさん は、私達も味わった一週間後に受験を控えられている
お仲間じゃありませんか。きっかけを作ったのは、私で恐縮ではありますが、
ここで苦悩を吐露され解放されたかったのでは?
そういう意味では、きりんさんが親子関係を吐露されてるのも変わりないでは
ありませんか。

また、お言葉ですが、中学受験生にも私立もあれば公立もありますし、
彼等彼女らは、大学では同じ仲間になる訳で狭量なお考えはどうかと。

入試の話も、今年中1の保護者は避けて通れないですし、ご覧になっている
方も多いと思いますよ。今年高校生になる方のご兄弟とか。

【3662415】 投稿者: にんじん   (ID:FI/81c.q87o)
投稿日時:2015年 02月 09日 16:15

伊予かんさん
イエローカードです。
って、前回言うべきでした。
あと1ファウルでレッドカードにさせていただきます。

【3662427】 投稿者: にんじん   (ID:FI/81c.q87o)
投稿日時:2015年 02月 09日 16:25

きりんさん
昔経験されたことに関しては言葉もありません。
今ここで経験されていることに関しては「あまりお気になさらずに」です。
リフレッシュしたら帰ってきてください。

のりたまさん(のりたまのりさん?)
いつもありがとうございます。
そして、4週連続・模試検定ご苦労様でした。

>何と箸を入れ忘れ~。
女房は私の弁当も作ってくれるのですが、ときどき箸が入ってません。
そんなとき、「これは何に対する罰なのだろうか」と天を仰ぎます。

バレンタインは今年土曜日なので義理チョコはすっかりあきらめてます。
女房からの本命チョコだけははずせませんが。
いや、確かに、、、まあ、たぶん、、、本命チョコのはずです。

【3662429】 投稿者: 伊予かん   (ID:XSSsVuUFusM)
投稿日時:2015年 02月 09日 16:27

誤解のないように、神奈川の公立と私立について。

多くの場合は、公立に落っこちて授業料てんこ盛りの私立にお世話になるのですよね。
神奈川には優秀な私立が多いと言いますが、慶應など附属は別にして、
湘南、翠嵐の上にいる私立は、栄光、聖光、浅野、フェリスの4校のみじゃあないですか。
あとは玉石混合、そりゃあ公立私立それぞれ長所短所ある訳で見習うべきは見習えば
良いので、それぞれのご批判はごもっとも建設的であれば良いと思うのです。
私は全面的に諸手を挙げて私立なんて一度も申しておりません。
森泉さんのように、慶応幼稚舎から入学しても、私立では途中で放校なんてこともある訳で。
私立中高一貫でも、少数ですが高校進学時に放校は毎年ありますよね。私立大学の医学部薬学部等
ほど多くはないですが‥‥。私立はやはり私立ですよ。
だからではありますが、国立大学入試改革は、公立保護者として興味があるだけです。

【3662439】 投稿者: ひつじ   (ID:88YIBI392lM)
投稿日時:2015年 02月 09日 16:35

こんにちは、ひつじです、
寒いですね。このあたりは朝は雪が舞いました。
来週は県立高校の入試、天候に恵まれ
すべての受験生が実力を出し切れますよう。

我が家の高校生も来週はお休みです。
試験期間長いです・・・・
試験から発表までもう少し短縮できないか、と思いました。
筆記試験なんか三科目で、理科社会は実技試験同様、特色検査に入れてしまえ、とも。
うちの高校生は学校外で部活ができるので、部活三昧になることでしょう。

私は文字だけでのやり取りは好きです。
書いてある以外のことを考慮しないでいいから。
顔を合わせると、相手の顔色をうかがって
相手のよろこびそうな事しか言わないですし。

でもこちらのように長いスレッドになってくると、
以前自分の書いた事と今の思いに矛盾も生じてきたり、
他の参加者の方々が書いたことの記憶があいまいになります。
それに加え、親近感がわいてくると書いていないことも
過去のやり取りの記憶から想像で補います。
好き嫌いの感情や仲間意識も生まれてきます。
それがこのような雑談のスレッドの良いところかとも思います。
そして同時に悪いところでもある。
難しいですね。

【3662442】 投稿者: 伊予かん   (ID:XSSsVuUFusM)
投稿日時:2015年 02月 09日 16:37

にんじんさん

レッドカードって、何ですか?
ここはブログでは無く匿名の掲示板ですよ。笑

【3662453】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 02月 09日 16:47

のりたまです。

今日、禁断の3回目です。(1回目は、何で、のりたまのりになったかと言うと、PCの反応が遅くて、
あれ?と改めて入力し始めたら「のりたま」が出て安心してOKボタンを押してしまったんです(恥)。
でも本文で、名乗っておいて良かった!でないと「誰?」ですよね。)

にんじんさん、何のありがとうかわかりませんが(笑)、どういたしましてです。
こちらこそ、フォローありがとうございます。<m(__)m>

お弁当を作ってくれるなんて、奥様お優しいですね。受け入れるにんじんさんも。
うちは、外回りが多いからと言って、拒否されます。
あ、判っているとは思いますが、会社のロッカーか机の引き出し、あるいはカバンの底に
割り箸を1膳、常備しておくと良いですよ?
備えあれば憂いなし!です。

今日はもう書きませ~ん。(^_^)/~

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー