アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
あっ!きりんさんだ!!
わ~いわ~い!!
喜びの気を送ります!お帰りなさい!(~o~)
私もそろそろネタ切れ・・・と思ったら、にんじんさんから
宿題を貰ってしまったので、また明日書きますけどね☆
きりんさんが居てくれると、私とにんじんさんの間の微妙なトンチンカンを
繋いでくれるので、安心できます。
にんじんさんときりんさん、モテ期はこれから・・・いや、「今」かもしれませんねっ。
(リアルじゃないと嫌だって?そりゃそうですよね!)
おやすみなさい!
連投でなくて、日をまたいで自分の後に書き込むのは気が引けますが・・・。
にんじんさんからの宿題は「漢検1級合格法」でしたっけ?
私が受けたのは、もう20年以上も前です。
その頃私はヒヨっ子さん的「スクショ記憶術」の持ち主で、ほぼ苦労なく漢字を
覚えていたので、申し訳ないことに参考になる情報はないのです。
(余談ですが、ヒヨさんが危惧されるように
「こーこーせいの勉強」にはスクショだけでは苦労します。)
それだけでは、あんまりなので、漢字検定協会のHPで問題を見てみました、ら・・・。
難しい~!!私が合格した時の1級問題はは準1級レベルだったような気がしてきました。
え~、2級と準1・1級の大きな違いは、故事成語・諺が出てくるところですね。
(そうだ~。にんじんさん、番茶も「出花」です。「出端」ではありませんよ。
漢字変換で、先に出た方を選んだだけですよね~。ドンマイです(^_-)-☆)
ここと、「読み」を完璧に押さえれば何とかなるような気がします。合格ラインは80%。
「Qさま!!」の難読漢字の中で「Fine Play!」と言われるものが読めれば大丈夫です。
ご存知とは思いますが、大学入試は2級レベルだそうです。
ところで今、漢字検定ってそんなに人気とか就職や入試に有利ですか?
数年前に協会幹部の不祥事で文部省の後援が取り消されたんですよね?
個人的には、そんなに頑張る意味やメリットがあるのかなぁ・・・?と、思います。
進研模試について、いらない続報です。
3年生になったら、進研模試はやらないので「マナビジョン」ともお別れなんですって。
のんびり活用法なんて聞いている場合ではなかったのでした。
明日から、学年末テストです。
先週、のりたまこ子が「最近、(塾の)勉強がんばってるでしょ?
でも、こっち(学校)をおろそかにする気はないからね!」
と、「倫理」の教科書をバシバシ叩いて言ってくれました。
おー、頼もしいじゃないか?
うちと同じリビングルーム学習のお子さんも、個室学習派のお子さんも皆頑張ってね~!
きりんさん復活おめでとうございます。よかった
私ももう少しで復活します。
合コンとモテキについてついつい加わりたいと思い思わず参加してしまった。
私の時代は合コンはありませんでした。大学時代社交ダンスサークルに入っていたので
けっこうダンスパーティには参加しましたよ。これが合コンみたいなものでしょうか。
高校が男子校なせいか、はじけましたね大学時代は。。。
色々な失敗を重ね重ね。。。って成功はなかったような。。。
ま、ダンスがうまくなるとけっこう自信ができていろいろな女性と踊りました。
それだけで、十分満足でしたよ。
モテキはどうでしょうか。。。独身の頃は遊んでおいた方が結婚してから真面目になる。
という時代でしたから。。。多くを語らない方よろしいですよね、ボロが出ないうちに。
それと、今日職場で聞こえたフレーズに思わず笑えたのが。
「峯富士子体型のサザエさん」
思わず想像してしまった。。。
ヒヨです。
不二子ちゃーんですよ ( ´ ▽ ` )ノ
日本語チェック魔ではありませんので、念のため…
リビング学習。
ええ、テレビの前に机がありますからねーっ
ついでにいろんな楽器も楽譜も散らばり、さらにロフトで寝泊まりも始めたという…なんだか、合宿所みたいになっています。
さらに、大音量でパンクロックが流れているという。
ギャーーーーーー、とか叫んでいる。こわっ
小学生の時から、ボカロとロックとアニソンにあふれていたので慣れましたけれどね。仕事から帰ってきてこれだと結構疲れます。
唐突ですが、ワンオクの森田くん、いや、森内くんか、英語お上手ですよね…ご両親演歌歌手というのは耳が良いのかしら。
この大音響で居眠り出来るヒヨっ子って…( ̄◇ ̄;)
きりんさん
お帰りなさい。
みなさんお待ちかねでしたよ。(^^)
みなさん
レスありがとうございます。
今ちょっと忙しくてやっとのぞけたところです。
たくさん書き込みがあってびっくりしてます。
また、あとで書かせてもらいます。