インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3684330】 投稿者: ヒヨ   (ID:rDOkRr7DCR.)
投稿日時:2015年 03月 06日 21:50

ヒヨです。

続リビング学習話に需要があって良かったです。党派分けは面白いですね〜
我が家はかつては「ダイニング党食卓派」でしたが、今は「リビング党勉強机派」です。
ケシかす問題はどこに行ってもあります・・・

そうそう、英検2級合格通知が来ました。
まー、これはこれとして、早くコマをすすめてくれよな・・・ ^^

のりたまさん、ぴくっとに反応して頂きありがとうございます!大入り!の座布団投げます!
Mステはマストですよね〜ええ、もちろん、わたしが、です。
ジャニーズ・・・・FC会員だし・・・^^;

>KANA-BOON
お!てことは、ゲス極、キュウソネコカミ、どうでしょう。わたしは好き過ぎてヤバいです。
キュウソの「貧困ビジネス」はまじヤバいですよぉ〜ちょっと歌詞はここに書けません。
「要するに飽きた」とか超耳痛いですよ〜

もはやかつてのユニコーンの勢いですって!そう、まさかの奥田民生ですよ。ビデオ買ってビデオ買ってOLなんでしょお金あるんでしょーーーー!ですよ。

ごめんなさい。分からなさ過ぎて「もう、ヒヨさんの投稿は読めません」って言われそうですよね。もうちょっとの辛抱です。

最後に、のりたまさんのお好きなバンドは「1D」かな?あ、レスはいいですよ。
ワンディー、ワンオクときたら、そりゃセカオワですよね。fukaseがもっともっと病んでいる頃の方が好きでした。
子に「母、ライブ行こうかなー」と呟いたら、「えー、日スタでしょ?ガキばっかだよ、やめとけ」だそうで。
ちなみに初代カーニバル(ハイランド)は参戦しました。神奈川県民には会場遠過ぎ。

セカオワ、最近は明るい路線で「みんな大好きセカイノオワリ」みたいなノリですね〜

そうだ、ワンオク。
ヒヨっ子は「まー、英詞はたいしたこと言っていないよね〜笑 ノリ?」だそうで。
海外で大人気なんですよね。日本人が歌っていると思われていないようです。
ここまで歌い込むのには相当努力されたと思います。尊敬に値します。

ボカロの歌い手のナノさんの声質に似ていると思いました。ナノさんは大好きです。

ちなみにテイラースイフトも好きです。スタバ・フレーズの空耳はもうお聴きになったでしょうか?
東京公演はチケット高過ぎて手が出ませんでした・・・

ごめんなさい。本当にごめんなさい。
高校生をのんびり語ろうというより、高校生とガチ語り合いたい!ヒヨでした。うちのこーこーせーは相手にしてくれないので。くすん。

おっと、金曜日はウロボロス観るので、このへんで・・・!

【3684358】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 03月 06日 22:32

ちょっと、よい気をもらいに来ました。

大きな失敗などはないものの、ちょっと運勢停滞気味で。

子供たちとも大喧嘩はないけど、ちょっとした行き違いは、毎日、あって・・いい加減、子離れしてほしい、と言われてしまい。男子だから仕方ないですよね・・・。

仕事でも、頑張ったつもりのことが、評価?されず、ああ、そんなことはどっちでもいいんだ、と言われてしまったりとか・・(・_・;)

仕方ないですね~。なにか、うまく噛み合わない時って、ありますから。

でも、ここに復活して以来、少しずつ少しずつ、上昇傾向。

ところで、番茶も出花ですが(蒸し返してごめんなさい)・・
厳密なところで、ツッコミを入れさせていただくと、多分、男子には使わないことわざ、のはず・・。

すみません。国語的に突っ込んでしまいました。もちろん、言いたいことはわかるので、いいのです。

そんなところで、ツッコマなくても。でも、国語オタクとしては、つっこんでしまいました。ごめんなさい~。

モテ期(まだ言ってる、私・・・)、自分のことよりも、もう子供のことですよね。

どっちも友達としていい人、どまりっぽいのですが、これで、この先、あまりにビックリするような女の子(例えば、私との方が年の近い女性だったり、とか。笑)を、はい、彼女、って紹介されたら、それはそれで、心臓止まっちゃいそうです。

自分のモテ期は、無くていいとは書きましたが、モテなくていいけど女性じゃなくなっちゃうのは、ちょっと悲しいかなぁ。

若作りをしたいということでもなく、いわゆる熟女ブームのようなお色気たっぷりな感じじゃなく、カッコイイ女性になりたいと思います。

ボーイッシュということではなく、媚も売ってないし、女性を売り物にもしてないけど、いくつになっても可愛いというか、素敵と思われるような。

でも、私には無理だわ~。

スクショクラブの前に、すっぴんクラブです(いや、化粧はしてるんですけど、なんで、ちゃんとメイクしないの?と言われてしまうほど、テキトーなんですよ。プロがやると、まず目のサイズが変わり、その辺にありがちらしい地味な顔が、多少、ハッキリした顔になり、親切な友人は、せっかく化粧映えがするんだから、ちゃんと化粧しなさい、と怒ってくれるんですけどね)

さて、子2はリビングで勉強派ですが、さらにひどくて、テーブルではなく床でやる派です。

ダメですねえ。

そうだ。
勉強の仕方がわからない、は、子1がよく言ってましたよ。

レベルが違うと思いますが(子1は、本当に酷かったので)、これぐらいでいいや、なんていうレベルすら勉強せず、どうやったらいいか、わからない、なんて言ってましたね。

本当の本当の直前に過去問を解いて(年が明けてからですよ!!)、この学校なら、運が良ければ解けそう(受かりそうではありません。解けそう、です)とか、ああ、ここは無理、とかブツブツ言いながら、やってましたけど、そこまでは、ダラダラ、やる気ない・・・みたいな感じで。

何になりたいの?と聞いても
「うーん。好きなことは仕事にはしたくないし。学校で学びたいようなことではない」なんて言ったりとか。

思い出しただけで、イライラします(はあ。。。)

運よく、ひっかかったところがありますが、きちんと受験勉強していないツケは・・。大学で苦労しております。

だから、子2のことも考えちゃうんですよね。なんでも、いいから、受かればいいってものじゃないな~って。

まとまりのない文章になってしまいましたが、また来ます。

【3684670】 投稿者: にんじん   (ID:IizI0AAc9tU)
投稿日時:2015年 03月 07日 12:02

みなさま
思い思いにフルパワーですばらしいと思います。
個人的に理解不能な話題も多くてからめませんが、どうぞお続けください。(^^)
まずは、お祝いから。

ヒヨさん
英検2級合格、おめでとうございます。
すばらしいですね。

番茶も出花
かえすがえすも、よくわかりました。orz

セカオワ
あれがわかるかわからないかで世代がわかるという話を聞きました。
私は・・・高年齢層です。(TT)

子供時代の好きなもの
小学生時代:ポケモン、キラリン
ポケモンは今でもお付き合いしてるようですが、キラリンは「懐かしい」とか。
中学生時代:イナズマイレブン
ウチの子(両方)は漫画ひとすじです。

モテ期
私はあれはバンドワゴン効果だと思います。
私自身の(微妙な)モテ期には、「これじゃあ、かえって何もできないじゃんよ」と
思ってました。実際、何もしませんでした。
今は、「本当に女性の眼中にはいらない」のを自覚する日々ですが、
ゆくゆくは「かわいいおじいちゃん」になろうかと思ってます。

【3684817】 投稿者: ヒヨ   (ID:rDOkRr7DCR.)
投稿日時:2015年 03月 07日 15:54

こんにちは。

変な単語連発でいつもすみませーん、のヒヨです。

え、セカオワで世代が分かるんですか?知らなかったな〜ちなみにセカオワはわたしがモバイル会員になっています。といっても、会誌が送られてくるわけではないし、もうやめよっかなーと思案中。

ジャニーズFCも長年の惰性に近いのかも ^^;

ヒヨっ子が入会している、とあるバンドのファンクラブはいろいろなグッズが送られて来て、いいなーと羨望しています。クリスマスカードとかカレンダーとか。ストラップとか。

子からは「こっちに乗り換えてくれ。(←会員優先チケット対策)」とまで言われてしまい・・・

・・・こんなチャラい子にお褒めの言葉を頂き、ありがとうございますっ
数学は得意でも不得意でもなく、好きでも嫌いでもないようだ、と以前に書いた記憶がありますが、地味に努力した結果、どうやら得点源にはなったようです。だから、他の科目も地味に努力するしかない!・・・と思ってはくれまいか、ともくろむ母です。

数学の良いところは「忘れにくい」点ではないでしょうか。つまり、ヒヨっ子は数学においてはスクショ能力を全く発揮することなく、筋トレ(手を動かして問題を解く)に徹したのだと思います。問題を見ると自動的に手が動く、と言っていましたから。

もうちょっとで覚醒出来るかもしれません!

>数学だけでなく満遍なく良く出来る子らしいですが。

のりたまさん、それ「ヒヨっ子もどき」ではなく、立派な優等生ですって〜
ヒヨっ子は、理科が壊滅的に点が取れません。天気図描けても星座を覚えていてもどうしようもないのです。生活の役には立つのにね。

この一年、生物と物理がダメダメだったので、先生に「センターは化学と地学ではどうでしょう?」と救済を求めたら、「その組み合わせは一般的ではない」と言われ撃沈していました。

>今までうまく行っていたやり方、成功体験は忘れがたい・・・。

この、のりたまさんの言葉でピン!と来ました。
スポーツにおいて(←こう例えないと、なかなか子はピンと来ない) 今までの練習方法やフォームを変える、ということはとてもとても怖いことです。
もし、半端な修正のままで試合に出たら、それは丸腰と同じ。

でも、どこかで一から立て直す勇気が必要。そして完璧になるまで待っていたら、完成はしない。つまり修正しながら試合に出るしかない。

だからこそ英検はチャレンジし続けることに意味があるのだわ・・・

えーっと
精神論はこれくらいにして。

漢検つながりで。
スマホが便利だなーと思うことの一つに「漢字の書き順動画」です。
これをじーっと見ていると漢字が書きたくなるんですよね!?・・・え、ならない?

薔薇

とか。読めるがさっとは書けない字で、筆順もよく分からないから字の構成が頭に入らない。
そんなとき、動画で解消なり〜

それに目で見ることで、覚えやすい・・・あ、つい、スクショ機能に頼りがちなわたしですが、こんな「目の筋トレ」もあるよ!ってことで☆

子が記述問題でよく漢字を間違えるのです。
「ケアレスミス」と言い訳するけど、それ「ケアレス」なのか?とツッコミたくなる。
立派なミスじゃん!

だから、漢字をちゃんと勉強しろよ、と言いました。漢検は確か3級取得で止まっていたはず。

前回、音楽の話ばかりで申し訳なかったので、勉強の話を書きました。
って、やっぱりあまり面白くないですね・・・ ^^;

不定期につづく。

【3684853】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 03月 07日 16:50

昨夜「ウラボロス」を聞きながら、字幕付で「ウロボロス」を観たあと、
ヒヨさんときりんさんの書き込みを読んで、寝て起きた、のりたまです。
(え、今起きたんじゃないですよ。6時起床です)

まずは、ヒヨっ子さんの英検2級合格、おめでとうございます。
ていうか、楽勝、デフォルトですよね~。(*^_^*)

ヒヨさん、あんな「うっすい」話によく肉付けしてくださいました!
おまけに座布団まで、ありがとうございます。しかし鋭い嗅覚ですね!

今朝のめざましにキュウソネコカミが出ていて、びっくりしました。呼んだ?という感じ。
知らなかったけど、これから聞いてみますね!
ゲス・・・はちょっと怖いな~。先日、Mステで「バンド対決!」させられてKANA-BOONが
びびっていませんでしたか?

テイラー・スゥイフト。去年の秋まで嫌い!でしたね。粘着ワガママな感じが~。><
けど、新アルバムの曲からの吹っ切れた感じが好きになりました。
スタバ・フレーズ、聞いてませんけど、そのうち聞ける気がします。
ライブ、5月に東京ドームでしたっけ?高いんだ~(ハナから行く気なし。ライブはお高い!)

先月は、一日一回、書き込みに歌詞を混ぜ込んで、こっそりストレス解消をしておりました。
テイラーも1回書いたな~。

セカオワを見ていると、COLD PLAYをふと連想してしまいます。
(我が家のリアル高校生も同意してくれました~。)
そんな好きなわけじゃないけど、気にはなる。
さおりちゃんがフカセを見つめる様子が、サザンのハラボーと桑田さんみたいでぞくぞくします。(^^ゞ

私はテレビのチャンネル権がない代わりに、録画権があって、「Mステ」「ベストヒットUSA」「洋楽天国」
「洋楽天国PREMIUM R45」は毎週録画チェックしています。
特に後半2本はTVKなので神奈川県民で良かった!と思える瞬間です。

そして、むりやり英語・・・。
若い子達の英語が早すぎて聞き取れな~いと、困りながら1~2年いるのですが、
少し古い映画や音楽の英語が聞き取りやすくなっていてびっくり。
これ、ずっと前にヒヨさんがおっしゃっていた、「倍速で英語を聴く練習」に近かったのかも?
いつ、現代英語に追いつけるのだろうか?

にんじんさん、わかんない話をして、ごめんなさ~い。
そうだ!イナイレなつかしいです!

きりんさん、「すっぴんクラブ」に私も入れてください。
肌トラブルでファンデーションは冠婚葬祭のみです。
眉とマスカラをもっときちんとすれば、全然違うのに!といろんな人から忠告されます。(^^ゞ

きりんさんは、カッコイイ大人の女の人になれると思いますよ。
HNからすると、背が高いですよね?いいな~。それだけでアドバンテージですよ。

うちの高校生。昨日で学年末テストが終わり、20日頃までプレ春休みに入りました。
部活があるから、毎日お弁当を持って、学校には行きますけどね・・・。

ちょっと気になっているのですが、ムーンライトさん、キリ番ゲット以来
お見えになっていないような・・・。お元気ですか?

【3684861】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 03月 07日 17:03

たらたら書き込んでいたら、
ヒヨさんの書き込みが!

あの「立派な優等生」について、悪口をこっそり。
のりたま子が去年同じクラスだったんですよ。
性格が最悪!」だそうで、授業の妨害、までは行かずとも
他の子の邪魔をしたりするそうで。「キチ●●」というあだ名が。

うちの子の学校、年度末に「成績優秀者」の表彰とご褒美があるのですが、
その子は選ばれませんでした。成績は申し分なし。ただ、素行と性格がね・・・。
らしいです。m(__)m
うちの子は素行と性格は申し分なし、ただ、成績がね・・・。(^^ゞ

わ~っ!ごめんなさ~い!

【3684962】 投稿者: ヒヨ   (ID:rDOkRr7DCR.)
投稿日時:2015年 03月 07日 20:43

ヒヨです。

どうしてもめっちゃ気になって〜!!

>先月は、一日一回、書き込みに歌詞を混ぜ込んで、こっそりストレス解消をしておりました。
>テイラーも1回書いたな~。

↓これですよね?のりたまさん。
>ドンマイ、シェイクイットオフ!です。

ツッコミたかったんですよ?でもこのころって、アレだったじゃないですか・・・んでー、通りすがり修行中・・・。
やっぱり、テイラーだったのね〜☆
空耳ソングは「テイラー 空耳」でググって下され!PVも視聴できるかと。

他にもキニナル用語がいっぱいで全反応したいのですが、まずはこれにて!!!

【3685061】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 03月 07日 23:14

ヒヨさんへ

そうです!それです!
一日一回は大げさだったかな~。
今、大急ぎで見返したら、3つしか見つけられなかったです。(^^ゞ
あの頃ってアレだったから、見返すのもドヨ~ンとなりそうで、ね?

気づいていてくれたんですね~。しみじみ。(T_T)
勿論、スルーされても恨みっこなしスレですから、いいんですよ~。
自己満足だけで、混ぜ込みしてました。脳内で歌いながら!

空耳のヒント、ありがとうございま~す。(*^_^*)
週明けに聞きますね!PCに繋ぐヘッドフォンが今、なくて、
家族が居るところでは聞けませんから・・・。

キニナル用語。
私は、にんじんさんの「バンドワゴン効果」がわからなくて、
今ウィキペディア見てきました。ほ~。「時流に乗る」ということですか。
にんじんさん、かっこいい言葉知ってるんですね。(貧困な語彙でごめんなさい)。

それから~誰も気にしていないか、
ヒヨさんが優しくスルーしてくださっているのか?
「ウラボロス」ではなくて、「ウラバラス」でした!

ちゃんちゃん。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー