インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3696996】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 03月 22日 12:10

子は部活、夫は散歩中の、ウロボロスロスの、のりたまです。

春休みになりました。
通知表の結果は1学期に戻りました。やれやれ。
球技大会では、のりたまっ子のクラスが準優勝しました!
と言っても、のりたまっ子チームは早々に1~2回戦で敗退、他の種目のチームが
1,2,3位でがんばってくれたおかげなんですけどね。

クラス全員、3年生に進級できて良かったです。
当たり前でしょ、と思われる新高1生の保護者の方々、高校は義務教育ではないのを
もちろんご存知ですよね?
実際、のりたまっ子が入学した時には、クラスに留年生の「センパイ」が居て、
少なからず驚かされたし、2年生に進級する時には、成績振るわず他、様々な理由で
学校を去った子が複数居たのでした。
なので、みんな揃って進級、という当たり前のことが嬉しい春なのです。

ところで、始業式が何日なのか、のりたまっ子に聞いたら、知らないそうで。
こわいわ~。

春分の日も過ぎ、日照時間が少しずつ長くなりますね。
みなさんに、お日様パワーが行き渡りますように!

【3697048】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 03月 22日 13:21

ひつじさん

心の温まるレス。

そして、お気遣いありがとうございます。

そして、にんじんさん、もしも私のレスで傷つけてしまっていたら、ごめんなさい。

私自身が、子供に手をかけたい部分と、でも、子供に反発され、本人が申し出てくるまで、
好きにさせた方がいいのか、的な部分のハザマで揺れ、行きつ戻りつしています。
中途半端が、一番よくないですね。揺れてるものですから、あれこれ書いて、自分を
昇華させようとしているところがあるかもしれません。

ごめんなさい。

そうですね。ここのところ、だいぶ疲れています。

大人になっていく我が子達、その現実に追いついていくのに、アップアップな自分。

頭では、わかっているのですよ。
子供は、あれこれ制限かけず、本人達を信頼して、好きにおやり・・と手放した方が成長もし、
自分で困りながら、困りごと一つ一つを乗り越えていった方が、成長もする、と。

子1が中学の時は、それがわかってない親でした、
あれも、これもダメダメと言いケータイもメールと電話しか出来ないもの持たせてました。
制限かけまくりの・・。

ケータイは持たせない家も少数派ですがあったので、それでも、まだ良かった。
でも、お出かけも、部活以外は、門限8時。

今思えば、かわいそうなことしました。子供には子供の世界があったのに。

だから大大反発され、
「心配、心配って自分のために心配してるだけだろうが!俺たちの為じゃ、
ねえよ、お前が自分のためにしてんだよ!違うっていうなら、ちゃんと
筋道を通して、こっちが理解できるように説明してみろ。結局、アンタ自身ののエゴ
なんだよ!」とね。

親に向かって、お前だの、アンタだの言わせて黙っているのですか、甘やかしたもんですね、
と人によっては、言うかもしれない。

でもね、今の私は、確かにまっとうなことを言ってるな、子供たち、とも思うわけです。
これを、子供の両方に言われてしまったのですよ。

こういうやりとり、もちろん携帯だけじゃなく、帰宅時間だの、お金の使い途だの、
旅行の計画だの、いろんな場面であるんですが。

自分を振り返ると、高校生までは超過保護な親に育てられていました。
塾にも自転車で毎晩迎えに来てくれていましたし。

遠出の際は、私も必ず電車に乗る前に連絡を入れ、母は駅までも迎えに来てくれてました。

ただ・・母は、そこまで過保護だったのに、意識的に私にいろんな経験はさせようと
してくれていたのですよ。

小学生の頃、電車やバスを乗り継いで1人で親戚の家に行ったり。
もちろん、駅まで送ってくれ、向こうでも駅まで迎えに出てくれていて、
何時何分に乗った、乗り換えは何時のバスで、とかは、メモを持たされていましたけど。

大学受験もホテルの手配は母ですが、泊ったのは友達と・・。

付き添いなどすることはなく、自分で前日に下見をし、本当にワクワクしました、

そういうこと、わかったのは、つい最近。

ずっとずっと、ただの過保護な親だと思ってました。
だから、1人暮らしを始めた時は、やっと自由になった、と解放感でいっぱい。

ホームシックになど、かかるはずもなく。なんでも自分で決め、やれることの喜びの方が多かった。
あの時、自立出来てなかったら、私自身がダメになってた、と思っていたし、たぶん、その思いは
今も変わりません。

親のありがたみがわかる、なんていうことも、あんまりなく、離れてスッキリしかなかったのです。
それなのに、我が子には・・。本当に、自分を棚に上げるのも、いい加減にしないと、ですよね。

考えてみれば、子1は、なんでも自分でやりたい、やらせて、の子だったのです。幼い時から。

いつまでたっても、哺乳瓶を自分で持たず、私がずっと持ってやらないといけなかった子2に
引き換え、子1は、自分で握れるようになった瞬間から、私の手を振り払い、自分で持って、
自分で持つ、そんな赤ん坊だったのです。

神様は、面白いです。こんな私が結婚した夫は、全くの連絡無精。

帰るコールも、遅くなるコールも、ほぼありません。
新婚~子供たちが赤ちゃんの頃、3人で風邪をひいてダウンしていても、
気遣って帰ってくるような人ではなく・・。

その日、高熱で、なかなか寝付けず、ゴトっと音がして、夫か?と思ったら、朝刊が届く音・・。

夫はと言えば、終電を無くし、携帯の充電も切れ、仕方なくどこかに泊まり、
そのまま出社、というようなことも日常茶飯事。

会社に着いて充電して、短くその報告が来る程度。

この夫には、さすがに慣れて、今は彼の生活サイクルは全く気にせず生活しています。
大人だし、大の男だし、何かあっても自己責任だし・・。
心配するだけ、無駄だと。

夫婦仲が悪いわけではないのですよ。愛情は・・醒めたのかもしれません。
よくわかりません。諦めたんです。期待するのに。

でも、夫婦は他人だけど、子供は血を分けた我が子ということが、どこかにあるんでしょうね。

リアルの友人もそうですし、このスレッドのヒヨさんや、ひつじさんのように、
落ち着いた母でありたい、そう思うのですよ。

だって、自分が思春期だったころに、願った母の姿は、そういうお母さんですもの。

そして、そう願っているなら、本当にそうできるように心がけないと・・と思うのです。

でも、かなり自分の気持ちに負担がかかって無理をしている人工的で演技の入る理解ある母です。

今日も一日、無事に帰って来てさえ、くれれば・・と思うその私をからかうかのように、単位は
落とす。帰って来なかったり、連絡してこなかったり。

別にぐれているとか、あの年で不良デビューとかではありません。

学校のそばでやっているバイトの後、バイト仲間とご飯食べながら、だべっていて、終電逃がす、とか。
バイト明けで疲れて、寝ていて、起きられなかった、とか。

1人暮らしだった自分は、そういうことも何度もやってます。言えた義理はないのです。

でも、私の学校はそれでも卒業できる学校。子1の場合は、レポート厳しい、出欠厳しいです。

ああ、これが中学のころに、あんなに束縛した代償なんだな、って思うのです。

喧嘩になると、母のせいだよ、と言います。子2は、子2で別の不満を抱えてます。

でも、彼も自分で色々考え、決め、自分の道を歩き始めている。

彼と真正面からぶつかると、普段は穏やかなだけに、理詰め、理詰めでくるので、
とっても「しんどい」のです。

大人なら筋を通して、理解できるように説明してみせろ、と言うのです。

夫は・・そういう時は口を挟みません。
ほぼ毎日遅いか、出張などなので、居合わせないことも多いですが、
こういうことがあった、と言っても、無関心で逃げるのではなく、

「でもそれは、アナタと子供の問題でしょ。子供がアナタに回答を
求め、それに答えてくれることを欲しているんだから、それはアナタが
答えるべき。親として、大人として、そこを我が子に望まれてるんだから」

と言います。

というわけで、ひつじさんのように、ゆったりと子供を信じ、
日々の季節のうつろいを、大事にできる母になりたいと、これは
心から思っています。

心がけていたら、こんな私でも、なれるのでしょうか。

一旦、そう決めてしまったら(制限設けない。これだけは、ルールを
決めて、その管理も本人任せにする)、もう、あれこれ揺れない方がいいですよね。

スマホ問題も、勉強なども、帰宅時間問題も・・・。

参考書も、本人に考えて選ばせるべきなんでしょうね・・。勝手に買って、
子1にカネのムダ!と切れられたこともありました。

そういえば、子2にも、この間、同じことで怒られたのでした。
本当に、まったくタッチしない方がいいのかもしれません(涙)

【3697077】 投稿者: にんじん   (ID:s92P/MC6eyw)
投稿日時:2015年 03月 22日 13:47

ひつじさん
私、カエル大好きなんです。(^^)

のりたまさん
>通知表の結果は1学期に戻りました。
それは、「良かった」ということでいいですか?(^^)

きりんさん
>にんじんさん、もしも私のレスで傷つけてしまっていたら、
どの部分を指しているのか見当もつきませんが、そういう心配は無用です。(^^)
(逆に、私はどなたかを傷けているのかもしれませんが。)

親子関係について、あくまで私の考えは次のようになります。

・子は未来への窓、親は過去への窓。
・「過去」はわずらわしいモノかもしれないけれど無意味でもない。
・「未来」は一番大事なモノのはずだけど扱いが難しいことも事実。
・親子の衝突は過去と未来の衝突のようなものかもしれない。
・衝突によって親子ともども成長するかもしれない。
・衝突によってはよろしくないことになるかもしれない。
・自分が後悔しないと思われる方法を取るしかない。

【3697078】 投稿者: にんじん   (ID:s92P/MC6eyw)
投稿日時:2015年 03月 22日 13:53

一言付け加えておくと、親子関係は、それぞれに長い歴史があって、
ヘタをするとその親やその親の親の代からの歴史を背負っているので、
その一部のみを聞いて論評することは、可能ではありますし、
お互い気持ちよくやれれば有益でもあるでしょうが、
「辛口論評会」のようになれば有害無益になるかと思います。

まあ、言うまでもないことをすみません。

【3697090】 投稿者: 伊予かん   (ID:tZtdcAeeEKE)
投稿日時:2015年 03月 22日 14:15

予備校には4月から英語だけ単科で通うことになりました。
英語の添削と自習室目当てです。

数学はかなり完成してきたので、受講するのをやめました。
数3は、計算がメインなので攻略し易かったそうです。計算ゴリゴリだそうです。
物理化学は重問は2周目終了で、3周目は物理は難系と化学は100選を併用して
やると言ってます。あと演習用に東北大 大阪大の過去問物理化学を当面目指します。

英語は、文法と語彙が固まれば、文章を時間を測って前から順に読む練習を
すると良いそうです。センター英語でも余裕で時間が余ります。
センター過去問で満点もいくつかでました。まぁ、自宅や図書館でリラックスしてやってですが。
何れにせよ精読に並行して多少やさしめの文章の多読も効果的でした。
今後は志望ではありませんが、慶應法の過去問英語を当面目指します。

センターの古漢は、私大難関のそれより何げに難しい時も散見され、息子は捨てると
言ってました。なのでセンター国語目標は160-170くらい。
論説は完璧に近いですが小説は波があり心配なようです。

きりんさん
英語の参考書、ポレポレが良かったそうです。
それとなく買って机に置いといて、気が向いたらどうぞ的に 笑
ウチもそんな感じから会話するんです。
受験情報はふだんから豊富にしておいて、時々チラ見させます。
参考書問題集のチェックも大きい本屋で小一時間ほども私はザラです。
成績や模試などの一喜一憂は顔に出す形ではしません。
出来たところと出来なかったところを入念にチェックする様にしてます。
たまに向こうから食いつきます。

【3697110】 投稿者: ヒヨ   (ID:rDOkRr7DCR.)
投稿日時:2015年 03月 22日 14:45

ヒヨです。
は、鼻がむずがゆい・・・

金曜はウロボロスで、顔がボロボロになるくらい号泣、なんかこう、人生に打ちひしがれてまって、立ち上がれませんでした。

こちらに来れませんで、先ほどイッキ読みしました。

わたしはあまりモノを考えていない人間らしく、本当に言葉が出て来なくて、情けないです。それでも何とか言葉にしてみます。

日頃思っていること。

スマホ問題は本当に厄介だと思います。これを「各家庭の問題」とか「個人の自主規制」として丸投げしている状態で本当に良いのかヨ?と疑問視しています。

基本、○○中毒とされているものは年齢による制限があります。年齢の制限がとれても、場所や時間などの制限があります。

アルコール中毒、ニコチン中毒、薬物中毒、ギャンブル中毒。

薬物を除けば「商売」として成り立っているものです。適度な量であれば「健康に良い」とすらされているものもあります。
ただし、度が過ぎれば「危険」なので「制限」している状態、という認識です。

漫画とて、内容や売られている場所などに制限があります。

ネットとゲームだけがまるで野放しです。

「子供の脳を破壊する」と危惧しているにんじんさんの心配は「心配性」などではなく、即「危険視」「制限」されてもいいぐらい。

去年、こんなニュースが賑わいました。
「スティーブ・ジョブズが子どもにiPhone やiPadを使わせなかった理由」

我が家は子に使わせていますが、中毒にならない配慮は常にしてきたつもり。なぜ、中毒になるのか?を考えました。

わたしなりの結論は「みんなやっている」「他にやることがないから」あるいは「やらなければならないことから目をそむけたいから」です。特に大人の中毒原因は「目をそむけたい」。これがメインなのではないかな。

話を子に戻すと、「使わない人たちと一緒に」「楽しい活動があれば」使う時間をぐんと減らせることになる。ヒヨの「リア充」子育てにつながるなあ〜 ^^)/ えへん

沢山の人に囲まれて、わいわいやる事を「楽しい」、失敗したら「悔しい」「もう一度やり直したい」そういう感情を養うには、体を動かすことで鍛えるしかない!と思いこんで、沢山運動をさせ、音楽や絵を表現する側に回れるよう、技術を養ってきました。

電子ゲームよりはるかに面白いことがあれば、そちらに熱中するのが子供です。

人間「だめだ」と言われるとやってみたくなるもの。
子が言い出す突拍子もないことも「やってみる」と仮定して話しを詰めます。その仮定の中でリスクを語ります。子が自分から「手を出さない」あるいは「制限する」という判断を引き出したいのです。

ホラーなヒヨですからね。子もビビるくらい怖かったようです。小学生のころ、話しておいて良かったと思います。今じゃ、耳を貸さないでしょうから。

パズ○ラにハマる同級生を「時間のムダだよなー」と家では批判するヒヨっ子ですが、もちろん、相手には面と向かってはしません。時間の使い方は自由ですからね・・・この「自由」が怖い部分なのですが。気分転換としてうまく使える人にはちょうどいいのかもしれません。
ゲーム以外の「気分転換」方法を自分なり持っていればいい、ということに。ヒヨっ子の場合だと「ひたすら泳ぐ」とかかな。脳みそ脱力状態になるそうです。

うーん、うまくまとまらないなあ・・・ すいませんっ (退散っ)

【3697113】 投稿者: 伊予かん   (ID:CMLqnhZnXN2)
投稿日時:2015年 03月 22日 14:48

人間生きてるって大変。
いい風吹いてない時は、まず昼寝!大丈夫、風向きが変わったら、
その時、どーんといけばいいんだから。(映画の台詞)

きりんさん、大丈夫!大丈夫!

きりんさんは、愛情深き心配屋さん。私なんかにゃ言われたくないけどね。
人間万事塞翁が馬

きりんさんて、いい人なんですね。大好きになりました。
きりんさんだけでなく、お子様も独り立ちしようと悩んでるのかも知れません。
ご主人様もある意味きりんさんにあまえてますね。

たまにはお友達と温泉旅行とかどうですか?
ご自分の人生も大切に。

【3697128】 投稿者: 伊予かん   (ID:CMLqnhZnXN2)
投稿日時:2015年 03月 22日 15:06

スマホ。

ウチの息子は受験に向けアカウントを親友に預けたそうです。
ある意味自己規制なんですかねー
疑うわけでないですが、それはそれで心配ですが、友人相互間で
やってるとのことです。信頼関係。
親は介入不可ですね。

まぁゲームに関しては最近全くやりません。時間が無いのでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー