インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3709971】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 04月 10日 16:15

今日から、通常授業だそうです。
でも、部活説明発表会や身体測定・内科検診・遠足など、今月中は何かと慌ただしそう。

今日は「体育」があります。のりたまっ子の苦手な・・・。
3年生になったら、体育の授業が1コマ増えました。
「なんで~」と、うめく、のりたまっ子・・・。
身体を動かして体力維持に努めることも、受験生は大事かもよ?ねっ!(^^ゞと励ましてみたり。
6月の体育祭を思うと、今からユーウツだそうです。

あと、今年は「家庭科」があります。調理実習は何を作るのか、家での再現が楽しみ~。(*^_^*)
他は、教科で言うとすっかり文系で、「英語」2科目、「国語」2科目、「社会」1科目で
時間割を見ると同じような毎日・・・。

担任の先生は、今の学校で「4大好きな先生」の一人だそうで、めでたし。
クラスメートは、大好きな子達とは隣のクラスで少々残念ですが、
私的には、道案内や友人関係の橋渡しで頼りになるご近所さん
(前も度々登場、小学校からずっと一緒、12年間中、6回目の同級生)が
同じクラスになってくれたので心強し。
他には、少々「濃い」メンバーがいるそうですが、卒業まで無事にすむことを、祈ります。

最後、読書について。
にんじんさんのお子さんも、にんじんさんの時代より読書量が少ない気がする
とのこと、何か安心できました。
「ゆとり教育」と言いつつ、習い事や何かで子どもたちは忙しかったような気がします。

北杜夫、懐かしいです。高校時代に学校図書館で「楡家の人々」を借り、はまりました。
アレが私の読んだ中で、一番長編かもしれません。
のりたまっ子には、中学生の頃「どくとるマンボウ」の文庫を一冊買ってあげたけど、
その後が続かないんだよな(ため息)。
ロシア文学は、数年前に「カラマーゾフの兄弟」などの読みやすい新訳が出た!と話題になりましたけど、
ちっとも読みやすくなくて、またしても挫折しました。(-_-;)
遠藤周作も、小説とエッセイのギャップにびっくりしました。

明日は、やっとお休みですね。寝坊したいな~。

のりたまでした。

【3710042】 投稿者: にんじん   (ID:TWgeVrELJ42)
投稿日時:2015年 04月 10日 18:00

のりたまさん
>担任の先生は、今の学校で「4大好きな先生」の一人だそうで、めでたし。
よかったですね。そういうの大きいと思います。

楡家の人々・・・。
中学生の頃から、たぶん、3回は挑戦し、ことごとく跳ね返されました。
すみません、私にとって、北杜夫はドクトルマンボウ以外の何者でもありませんでした。
レベル低し、です。

塾の話をします。
一応、情報提供的な意味はあるのですが、もちろん、独り言的な何かです。

映像塾は自宅受講もできるということで、最近はすっかり家で見てます。
それで、それ、ものすごく長いんです。ちゃんと計ってないですが、準備とかまとめテスト
(そのための復習)までいれると、トータルで1回2時間くらいかかります。
塾って、普通、1日に2科目くらいやりますよね?
でも、1回2時間もかかると2科目もできません。
学校から帰ってくる時間が遅いので、他の自習的な勉強も、ほんのちょっとしかできません。
しかし、他にやりようはありません。

映像授業は、家族のパソコンで見ているため、ちょいちょい私の耳にも入るのですが、
雑談が多いです。生講義で雑談ってわかるんですが、「映像にはいらんだろ?」と思います。
しかも、下品な(ワ○セツという意味ではありません)雑談で、私がイライラしてしまいます。

と、文句ばかりですが、「時間が長い」「雑談が下品で無駄」を除くと、まあ、良い授業だと
思っています。

【3710142】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 04月 10日 20:38

こんばんは。本日2度目の、のりたまです。

にんじんさん、
塾・・・うちの子が通う映像塾も、90分授業+復習テスト・質問タイムで、
基本、1コマ2時間です。
早送りすると少しは時間短縮できますが、結局、少しだけだし・・・。10~20分くらい?

にんじんさんのお子さんは、まだ部活、現役なんですよね。
学校の勉強と部活と塾の3本立ての今の時期が、一番大変だと思います。
うちの子も先月までの約3ヶ月はつらかったです。始まったばかりだとペースがまだ掴めないし。
陰ながらエールを送りますね!(^^)/~~~

ついでながら、中学生にして「楡家」に挑戦した、にんじんさんは、
レベル高いですよ(*^_^*)
私は、茂吉が鰻好きすぎて、鰻を食べた途端に、周りの景色、青葉がいきいきと
光って見えたという現金な描写がお気に入りなレベルです。

では。

【3710278】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:QW4DeUgaqYQ)
投稿日時:2015年 04月 11日 00:49

こまった。数学のメモリーツリーだけがクローズアップされてしまって
意図する内容と少々異なった方向に進んでいる。
考え事を中断して書き込まさせて頂きます。
ひとり事として自己弁明しておきます。くれぐれも誤解のなきように。
メモリーツリー単独で用いてはいません。雪だるま式記憶法とセットに用いていました。
これには医学部受験対策という意味合いが含まれていまして、極端に多い勉強量を
いかに効率よくこなしていけるかを独自にあみだしたもので、使い方によっては
皆様の役に立てるのではないかという程度に考えて書き込みをしました。
特に、この時期に適しているのではないかと思いました。

東大などの難関と医学部とは基本的に勉強の対策は異なります。
医学部の場合、各国立大学で行う2次試験は基本的に他の学部(工学部など)
の問題と重複されているケースが多いです。勿論特化した問題もありますが
問題数も限られます。この為医学部入試は標準な問題(さほど難易度の高くない問題)
をすべて解ききらなければいけません。高得点重視の勉強法です。
医学部合格の最高得点と最低得点は面接点でひっくり返るほど点差はないのです。
(旧帝大などの高レベルな医学部を除きます、あくまでも地方レベルの医学部の話です)
この為、必要な教科すべてに穴をあけられません。すべて同じレベルで得点を上げる
勿論センターも同様です。9割に限りなく近い得点を得るにはすべて同じレベルで
仕上げなければなりません。得意不得意はあってはならないのです。
この点東大の最低点は医学部の非ではありません。それだけ問題の難易度が高いのです。
難易度の高い問題を解ききる能力を要求されます。特に数学などでは、得点差が出易いです
工学部で、数学能力が高いのは相当な武器になりますね。同様に私立の難関大学も
その傾向はあると思います。

さて、メモリーツリーと雪だるま式記憶法とはこの中で漏れの無い、要求された範囲を
すべて網羅し、不得意な単元を作らない為に用いた方法なのです。

まず、一カ月に一冊の参考書を解くと仮定します。科目数×一冊として考えた場合。
国立を受験する場合、各科目で一冊を仕上げるとすれば、半年以上かかります。一冊を仕上げるだけで。。。
7回読みを付け加えた場合、1冊を最低でも1週間以内に1回は読むことになります。
そう考えた場合、はたして残り8カ月間でどれだけの勉強ができる事になるのでしょうか。
受験は時間との闘いでもあるのです。なにも焦らせるつもりはありませんし。
過去2年間以上は高校で勉強しているのですから、ある程度基礎はできているでしょう。
しかし、この事に気づくのが夏休みを過ごしてからなのです。10月、11月は
この事で、国立を断念する人も出てきますし、過去問から志望校を変更する人もいます。
特に、模試の偏差値が重くのしかかってくるので、精神的につらくなります。
まして、親ははらはら、どきどき、言葉一つ気を使う事になります。
子供が自分の力で自分の意志で合格を勝ち取ろうとする。これがやがては社会で生きる力となるその自信をつけることになるのだと思うし、親は見守るしかやる事はありません。
健康管理、温かい食事や睡眠に気を付けて、風邪をひかせないように気を配る。

これを想定してメモリーツリー、雪だるま式記憶方法を次に書き込みます。
あくまでも独り言で、我が子が苦しみの中からあみだした方法です。
そして、今でも大学でそれを実践しています。
あまりにも暗記する事が多く、試験の連続、一つも落とせない過酷な状況。
4年から5年に進級するには3つの難関があり、その一つは朝から夕方まで
280問を解答するというものでした。
もし、何らかの役に立ててもらえればと思います。
(もったいぶっているのではなく、なあんだそんな事かとがっかりされるのではないかと
ちょっと不安な面もあります。)
あくまでも独り言ですので、スルーして頂いても良いと思います。
それと、メンタルな面については、別に独り言を書き込みたいなとも思っています。

【3710435】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:QW4DeUgaqYQ)
投稿日時:2015年 04月 11日 09:40

雪だるま式記憶法って何?
これが分からないとまったく何を話しているのかが分からないですよね。

私は、忙しい時、分単位で仕事をこなさなければいけません。会議の5分前に資料を手渡され、(英文でかなりの枚数)これから2時間以上の会議で討論する。
そんな時、時間に追われると資料に直接書き込みながら打ち合わせをします。
アンダーラインを引いたり、図を書き込んだり、さまざまに書き込みます。

学校ではどう教わっていますか、小学校から、教科書とノート、
黒板に書かれた内容をノートに書き写す。ノートだけを読み返しても良く分からない。
それは教科書とセットで理解する為に用いられる。まして教科書に落書きすることは
良くない事と教えられています。当然高校になってもノートの書き方をどうまとめるか
ってノートは試験直前しか読み返したりしませんよね。内容がある程度分かっているから
読めるけど、そうでなければ良く分かりませんよね。だってノートの内容って
先生が自分に分かるように書き込んだ内容をそのまま写しているだけですから。
自分の言葉で書き込んでいません。まして写している時って考えていません。
これを永遠と続けていることが勉強と勘違いしています。

時間がない時は直接自分の言葉で書き込むそれもテキストに。。。
まず参考書に付箋紙を貼り付け、このページに何が書いてあったのかを要約して
自分の言葉で付箋紙に書き込みをさせました。するといちいちノートに書かずにすむので
効率よく内容を読み、考えて自分の言葉で付箋に書き込みをはじめたのです。
それを一冊続けました。初めの内はこの付箋紙をまとめノートに貼り付けていましたが
このノートも結局参考書がないと良く分からないという事が分かりました。

すると、我が子はノートの真ん中に参考書を切り取り貼り付けたのです。
余白を作ったのです。この余白に自分の言葉で書き込みを始めました。図を書いたり
(漫画みたいでしたけど)他の参考書から必要な内容を書き込んだり。
これだけでメモリーツリーのように参考書の中身を足し始めました。
分かりにくかった参考書を自分オリジナルの分かり易い参考書を作り出したのです。
色を替えて書き込んだり、余白が足りなくなるとテープで紙を張り付けて広げたり
していました。
この利点は様々ありますが、一つに無駄を省く、自分の言葉で書き込む。
なにより、参考書一冊を持ち歩くことは必要ありません。ノートだけで良いのですから。
参考書をノートの真ん中に貼るという手間はさほど時間がかかりません。
裏、表と張るので、同じ参考書が二冊必要にはなりましたが。

特に最も大きな利点は、読み返すたびに学習するたびに書き込む内容が多くなっている
何度も何度も書き込みを続ける。(初めは小さな雪だるまがどんどんと大きくなる)
子供のノートは手垢でいっぱいでした。何度読み返したのだろうか、何度書き込みを続けたのだろうか。このノートは参考書が含まれているので、どこのページを開いても
十分理解できる内容で、かつ自分の言葉でぎっしり書き込まれた内容はそれだけ本人が
もっとも理解しやすく、覚えやすくなっていて、無駄な(ノートを何度も書き直す)作業もなく、時には模試の問題などもノートに書き込まれていて、一つの単元がどんどん枚数が増えていく。(これも雪だるま式)これを逆にどう整理するのか、いわば地図の断片を
一つの塊にしていき大きな地図を作る作業。これがメモリーツリーを利用したものです。
本人は地図に例えていました。〇〇の住所(問題)は△△の駅(単元)のそばという
考え方、この為、最後は大きな地図を広げ、そこからノートに辿り着くような感覚
でイメージしていました。
現在我が子のテキストは余白がなく、書き込みだらけでその合間にインデックスが貼られ
手垢で真っ黒な状態です。教授に言われました。あれほど使いこなされたテキストを見たのは初めてだよって。

私なりに分かり易く書いたつもりですが、なにせ独り言ですので。
何かの足しになって頂ければ嬉しいのですが。

【3710548】 投稿者: にんじん   (ID:nc.bo/ImeQQ)
投稿日時:2015年 04月 11日 12:51

のりたまさん
>陰ながらエールを送りますね!(^^)/~~~
ありがとうございます。m(__)m

>塾・・・うちの子が通う映像塾も、90分授業+復習テスト・質問タイムで、
もしかすると同じ塾かもしれませんね。

家に帰り着くのが7時過ぎで、ご飯を食べて映像塾を見始めるのが8時頃でしょうか。
すると終わるのが10時です。あと風呂に入れば、ほとんど寝る時間ですよね?

我が子の部活はハードではありませんが、部活の役員をやっていたり、行事の役員を
やっていたり、そのこまごました仕事もあります。
{明日までにこれやんなきゃいけない」とか。
上の子が高校生のときは「全然勉強しないなー」と思っていましたが、勉強時間に
関する限り、下の子の方が圧倒的に少ないです。

>ついでながら、中学生にして「楡家」に挑戦した、にんじんさんは、
なんだかそんな風潮があったんです。
海と毒薬とか沈黙とか遁走とか真空地帯とか、あと、野菊の墓とか伊豆の踊り子とか、
う~ん、怪盗ジバコとか、けっこうなものを読みましたが、ロシアと楡家は無理でした。
中学受験生だった私は小学校時代に次郎物語(上巻のみ)を読んだのが自慢です。
今の子供達には難しいですね。

野菜ジュースさん
詳細なご説明ありがとうございます。
感心するばかりでこんな風に短いレスになってしまいますが、大変参考になりました。

【3710556】 投稿者: にんじん   (ID:nc.bo/ImeQQ)
投稿日時:2015年 04月 11日 13:02

子供の話です。

で、まず、くどいですが、映像塾の話です。
先生の○らない雑談が聞こえてきたので、「このおっさん、うっさいなぁ。早く授業しろよ。
こっちは金払ってるんだから」(私も下品ですね。しかも、パソコンに言っても効果なし)と
思わず言ってしまいました。
いえ、我が子によると、そのときだけでなく、ずっと言っていたそうです。
そして、とうとうキレられてしまいました。「うるさい。部屋から出てってくれ」と。

逆切れして「お、お前は、親に出て行けと言うのかっ」とは言いませんでしたが、なにぶん、
狭い家なので出て行く当てもありませんので、謝っときました。
この先生、実は、それなりに人気講師で、ここで名前を出せば知ってる人もいるかもしれません。
上の子は、この講師のことも雑談のことも知っていて「ちょっと危険」と警告を出していました。
まあ、親が子供の邪魔しちゃいけませんよね。

学校の話。
みなさん、結構、受験勉強に気合が入っているようです。
自習時間に図書館に行ったら、みんなカリカリ勉強してて、その鉛筆の音にショックを受けたようです。
それから、先生方も、公立校の制約(プライド?)の下、それなりの便宜を図っているようです。
数IIIなんか、高2の段階で3分の1が終わっていたという事実に驚きました。
ここは、先生方に期待したいです。

【3710716】 投稿者: 伊予かん   (ID:q6LMeZNDNA2)
投稿日時:2015年 04月 11日 17:03

野菜ジュースさん

その勉強法は、独自のものでもなく案外利用
している生徒もいますよ。
ただ、参考書は二冊いりません。
ウチの息子はコピー機を多様してます。
これで数3まで仕上げました。
基本の構築までは役立ちました。
基本ができると問題を俯瞰的に見れるようになり
応用問題に果敢に挑戦できる力が養えました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー